На торгах Christie’s установлен новый ценовой рекорд на акварель Карла Брюллова
Двухдневные лондонские торги аукционного дома Christie’s произведениями русского искусства, которые состоялись 12 и 13 октября, собрали ?5,5 млн. (что составило 52% от запланированного объема). Ранее сообщалось, что минимальная стоимость выставленной коллекции оценивалась в ?9-10 млн. Из выставленных на продажу 567 лотов, предоставленных одной из старейших и известнейших европейских антикварных галерей русского искусства Galerie Popoff & Cie (основана в 1920 г.), было продано всего 272. Почти все топ-лоты приобрели арт-дилеры из России.
По словам международного директора Русского отдела Christie’s Алексея Тизенгаузена, уровень представленной коллекции настолько высок, что торги были выделены в отдельные, а не в рамках предстоящей в ноябре Русской недели в Лондоне.
Господин Тизенгаузен также отметил, что это единственная частная коллекция предметов русского искусства, находящаяся за границей, которая выставляется на торги за последние десятилетия. Основное ее ядро составили императорский фарфор и акварельные портреты XIX ст., множество лотов — опубликованные, хрестоматийные вещи. Кроме этого, чуть ли не на четверть увеличивает их цену и надежный провенанс. Однако, несмотря на это, результаты двухдневного аукциона оказались довольно скромными.
Первый день торгов Christie’s был посвящен фарфору XVIII-XIX вв., причем не только русскому, но и европейскому, включая работы Императорского фарфорового завода и фабрики Гарднера. Лидерами торгов в этот день стали два презентационных набора. Первый — из блюдца и чашечки с крышечкой, украшенной двуглавым орлом, выпущенный Императорским фарфоровым заводом Санкт-Петербурга (первоначальный эстимейт ?150-170 тыс., продан за ?157,250 тыс.). Его выпуск был приурочен ко дню коронации Екатерины Великой в 1762 г., последовавшей за свержением с трона ее мужа, Петра III, 28 июня того же года.
Особенностью данного набора является монограмма Екатерины Великой, присутствующая на обоих предметах и состоящая из инициала «Е» и арабской цифры «2», что характерно исключительно для отдельных предметов, выпущенных в первые годы царствования императрицы. Уникальность этого лота дополняется тем, что аналогов данной работе не существует ни в одной музейной коллекции России. За аналогичную сумму ушел и второй презентационный набор — из блюдца и чашечки, украшенных монограммой императрицы Марии Федоровны, 1796-1801 гг.
Также успехом пользовались и тарелки графа Орлова — их приобрели за ?79 тыс. каждую, а позолоченная рюмка от фирмы Фаберже ушла на торгах за ?25 тыс., превысив свой первоначальный эстимейт в пять раз. Высоким спросом пользовались и декоративные фарфоровые фигурки XIX в., среди которых — редкая фигурка «Девочка с разбитым кувшином», изготовленная на Императорском фарфоровом заводе около 1817-1820 гг. и проданная за ?32,450 тыс., что вдвое превысило ее эстимейт. Стабильным спросом также пользовались изделия из текстиля, в частности, коллекция кокошников конца XVIII в.
Во второй день прошли торги акварельной живописью художников, работавших в России в начале XIX в.,— Алексея Венецианова, Ореста Кипренского, Сильвестра Щедрина, Джованни Баттиста Лампи, Пьетро ди Гонзага, Александра и Карла Брюлловых, Петра Соколова, Владимира Гау. Стоит сразу отметить, что акварельный портрет Джованины Пачини (эстимейт ?100-120 тыс.), написанный Карлом Брюлловым в 1831 г., за год до знаменитой «Всадницы» (картина, написанная маслом, находится в Третьяковской галерее), установил новый ценовой рекорд на акварели художника — его приобрели за ?289,250 тыс., втрое дороже первоначального эстимейта. Приемной матерью Джованины была одна из богатейших женщин России — графиня Юлия Самойлова, которая на протяжении некоторого времени состояла в романтической связи с художником и заказала ему несколько портретов дочери.
Выставленная работа является великолепным примером мастерства художника в передаче цветовых контрастов и нюансов и его безупречного внимания к деталям. На акварели Джованина изображена в черной шали на фоне облачного неба.
Организаторы аукциона также отметили, что хорошо продавались лоты, имеющие непосредственное отношение к биографии самого Александра Попова (1880-1964), например, две акварели Александра Серебрякова (1907-1994), на которых изображены детали интерьера парижской квартиры коллекционера. Хорошие ценовые показатели были достигнуты и по результатам продажи портретов Александра и Берты Поповых, написанных Зинаидой Серебряковой, а ее работа «Кукла, медвежонок и игрушечный слон» ушла с молотка за ?127,250 тыс., в десять раз превысив планку нижнего эстимейта.