Бендера вырос в цене

5 октября 2009, 0:05
no image

Значки и эмблемы ОУН и УПА стали для фалеристов ценностью

Собирание значков считается самым популярным и демократическим сегментом фалеристики, который позволяет создавать приличные коллекции с совершенно разными ценовыми уровнями — от $1-2 тыс. до $50 тыс. и выше, с различными инвестиционными возможностями.

«Родословная массовой фалеристики в нашей стране начинается с советских времен,— утверждает фалерист Андрей Зубец.— По сути, вольно или невольно, но база для коллекционирования значков была создана серьезными промышленными предприятиями бывшего СССР с подачи или при поддержке на самом высоком государственном и политическом уровне. Плюс надежное посредничество широчайшей сети распространения товара через киоски «Союзпечати». Правда, в те времена для мощных предприятий тяжелой индустрии значки зачастую представляли собой пустяк, всего лишь побочное производство, а вот в условиях горбачевской конверсии, наряду с ложками, вилками и мисками, превратились в некое подспорье.

Основную часть этой сувенирной продукции все же выпускали специализированные предприятия, от мелких фабрик и заводов до Ленинградского монетного двора. Продающиеся практически по символической цене 10-15 коп. яркие значки, выполненные преимущественно из алюминиевых сплавов или пластмасс, отзывались на каждое событие в жизни советского государства и общества, от сугубо пропагандистских — с изображениями Ленина или Маркса-Энгельса, сувенирных, с памятниками и архитектурными сооружениями, до мемориальных. Они охотно раскупались не только состоявшимися коллекционерами-фалеристами всех возрастов, начиная от школьников и заканчивая пенсионерами, но и туристами».

С точки зрения вложения капитала коллекционирование значков массового советского производства лишено смысла. Как правило, они выпускались колоссальными тиражами, да и в своем большинстве не представляют собой особой художественной ценности. Не особо ценились и, понятно, практически не уважаются и сейчас неряшливо-неказистые значки «с видами». Их простецкие незамысловатые сюжеты, перенасыщенные коммунистическим пропагандистским контекстом, болтающиеся или сразу отваливающиеся застежки мало кого привлекали. «Их можно отнести к разряду фалеристического утиля,— считает Борис Красовский, киевский коллекционер с 40-летним стажем.— И если за значки 1970-х, такие, например, как «Палац «Україна» или «Алушта» (со стандартным изображением солнца и зонтика), у вас попросят около 3 грн. — не верьте, продавец блефует: красная цена им — копейки».

Известно, что когда-то юные советские фалеристы просто гонялись за значками из серий «Гербы городов», «Древняя Русь» или «Золотое кольцо», методично обшаривая городские киоски. Ныне же эти раритеты находятся примерно в том же разряде, что и вышеупомянутые. Однако, по мнению Бориса Красовского, значки уже несуществующего города Кадиевка (ныне Стаханов) или, например, посвященные юбилею горловской шахты «Кочегарка» все же пользуются повышенным спросом у любителей исторических артефактов. К этому же разряду относятся значки с изображением Иосифа Сталина (особенно юбилейные).

Отдельное место занимают подборки значков, специально выпущенные в коллекционных целях для продажи в художественных салонах. Они производились с четко фиксированным тиражом, причем на специальной упаковке были обозначены не только реквизиты предприятия-изготовителя, но также и имя художника или автора концепции. В качестве примера можно назвать высококачественную продукцию московского завода ЩЗ; такие тематические подборки значков, как «Мосты Москвы», «Государственный Эрмитаж», посвященные юбилею полета Чкалова, Белякова и Байдукова на Северный полюс, на прилавках не задерживались, и понятно, что сейчас коллекционеры расстаются с ними крайне неохотно.

Главный фактор, определяющий ценность значка,— в первую очередь его редкость. Таковы значки и памятные знаки, выпущенные различными предприятиями в честь своего юбилея, нередко с использованием никеля, бронзы или серебра с применением горячей эмали. Художественные достоинства их высоки, а тиражи, как правило, ограничены сотней-тысячей экземпляров. Важна принадлежность экземпляра к определенному историческому периоду.

Естественно, что памятные знаки Российской империи просто не могут быть дешевы. Значок «Христианская сестра-доброволец корпуса Ее Императорского Высочества» 1914 г. не может сегодня стоить дешевле $50, а подлинная офицерская эмблема ВСЮР («Вооруженных сил Юга России») ныне вполне достойно оценивается в $200. В то же время наиболее ценными значками советского времени являются выпущенные в период 1920-1950 гг., красноречиво отражающие реалии того времени. Чего только стоят надписи на них: «Я безбожник!», «Союз воинствующих безбожников», «Долой стыд!», «Все в ОСОВИАХИМ!» и пр.

Ныне поиск хороших коллекционных, а тем более по-настоящему раритетных вещей в Украине затруднен. По причине их ничтожного предложения и широкого распространения фальшивок. Сейчас многие фалеристы озабочены поисками значков и эмблем УПА и ОУН, так или иначе связанных с Украиной времен Петлюры и Винниченко. Возрос и не вполне понятный интерес к фашистской символике. Необходимо отметить, что в этой связи рынок пошел навстречу коллекционерам. «Еще не так давно различные значки периода нацистской Германии можно было легко и сравнительно недорого приобрести на Андреевском спуске, а теперь это в основном подделки»,— уверен господин Красовский.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи