Украина, которую мы не видели

1 июня 2009, 0:00
no image

По версии картографов XIV века, в Днепре было множество островов

Факт открытия известным коллекционером и меценатом Александром Прогнимаком в Киеве культурно-просветительского центра Alex Art House — «Галереи частных коллекций» — подтвердил известную парадоксальную истину, что депрессивные времена нередко благоприятствуют расцвету искусства и творчества в целом.

После создания Игорем Пономарчуком в 2006 году первого частного музея «Духовні скарби України», основу экспозиции которого составили около 300 икон ХV-ХХ веков и шедевры художницы Марии Приймаченко, открытие Alex Art House — это второй подобный прецедент. При этом Центр Александра Прогнимака не только не вступает в конкуренцию с музеем «Духовні скарби України» и тем более с Pinchuk Art Centre, но и выгодно дополняет культурологическое поле украинской столицы, внося в него столь необходимое разнообразие.

Четыре зала старинного здания на Подоле общей площадью 500 кв. м, более похожего на замок, нежели на строение, традиционное для этих мест, отведены под специализированные экспозиции: «Старинные географические и астрономические карты», «Живопись», «Православные иконы» и «Антикварные книги». Все представленные экспонаты, отобранные для презентационной выставки, являются хоть и впечатляющей, но все же лишь малой частью обширной коллекции Александра Прогнимака, насчитывающей около 12 тыс. предметов. В дальнейшем в Alex Art House планируется не только постоянное ежеквартальное обновление экспозиции за счет привлечения раритетов из собраний других солидных коллекционеров, но и проведение специальных научных тематических семинаров и конференций.

В эти дни в разделе картин выставлены одни из лучших работ наших именитых соотечественников: Иосифа Бокшая, Давида Бурлюка, Алексея Грищенко, Василия Хмелюка, Анатоля Петрицкого, Абрама Маневича и многих других мастеров.

Иконы из коллекции Александра Прогнимака, в которой можно увидеть как древнерусские, так и украинские памятники иконописи, хронологически охватывают период от XV века вплоть до начала прошлого столетия. «Особое внимание следует обратить на русские памятники XVI-XVII вв., ведь большинство таких икон уникальны, и практически каждая из них заслуживает серьезного искусствоведческого исследования»,— отметил Леонид Комский, совладелец антикварного салона «Дукат».

Старинные украинские иконы вызвали особый интерес главы УПЦ КП патриарха Филарета, освятившего Alex Art House в день его открытия. «Украинская икона — это вообще уникальное явление в контексте не только общенациональной, но и мировой культуры. Ее истоки берут свое начало в византийском искусстве,— сказал господин Комский.— В дальнейшем, особенно в XVI веке, стилистика украинской иконописи изменяется под влиянием Ренессанса, в нее проникают идеи гуманизма, которые существенно повлияли на развитие художественного процесса. Часто ренессансные идеи приобретали фольклорные интерпретации, что приводило к очеловечиванию образов, смягчению жестких средневековых канонов, изменяя традиционный язык иконописи».

Коллекция старинных карт Александра Прогнимака считается одним из наиболее ценных частных картографических собраний в Украине. В ней содержатся более 100 карт, созданных в период с конца XV до середины XVIII века. Особую историческую ценность имеют две карты 1478 г. из римского издания географического труда Клавдия Птоломея, опубликованного под названием «Космография». Карты, одна из которых представляет собой восьмой лист карты Европы (Восточная Европа), а другая — второй лист карты Азии (регион Азовского моря), относятся к наиболее ранним образцам гравюры на меди, а также входят в число первых в истории печатных карт.

Основу всего собрания составляет картографический материал, отображающий территорию Украины и прилегающих территорий Польши, Литвы, России и Османской империи, в частности, карты известного французского картографа и инженера Гийома Левассера де Боплана. Правда, на них с большим трудом разыскиваешь территорию, входящую в состав современного украинского государства. Остается непонятным, по какой причине по течению Днепра того времени указано наличие огромного множества островов и островков, а линия побережья Крыма совершенно не похожа на ту, которая известна каждому из нас по современным картам и личному опыту. Тем не менее Александр Прогнимак не сомневается в правоте старинных картографов. «Эти карты наглядно и беспристрастно демонстрируют нам ту Украину, которой она действительно была в те времена»,— уверяет он.

Библиографический раздел Центра Александра Прогнимака — самый скромный по территории, но отнюдь не по содержанию. Тематика собранных здесь книг отражает круг интересов и увлечений ее хозяина. Особого внимания заслуживают: «Апостол» Ивана Федорова 1564 г., «Требник» Петра Могилы 1646 г. и «Библия с толкованиями графа Григория Орлова» (вторая половина XVIII века), которые с уверенностью можно назвать украшением любой библиотеки книжных раритетов. Здесь же совершенно неожиданно для себя обнаруживаешь книги, посвященные мистике и магии, от Парацельса, «Молота Ведьм» до Блаватской. А вот и совершенно странное соседство: советский иллюстрированный пропагандистский журнал 1930-х, повествующий об успехах индустриализации, а рядом — рукописные поэтические сборники футуристов…

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи