За два месяца до старта главного спортивного события года — Олимпиады в Пекине, ведущая украинская гимнастка проиграла чемпионат Европы, который фактически был генеральной репетицией перед Играми
За два месяца до старта главного спортивного события года — Олимпиады в Пекине, ведущая украинская гимнастка проиграла чемпионат Европы, который фактически был генеральной репетицией перед Играми.
Причем проиграла вчистую. Россиянка Евгения Канаева, лидер общего зачета Кубка мира, подтвердила свой статус, выиграв в многоборье во всех четырех видах программы — с обручем, лентой, булавами и скакалкой. На турнире, который проходил в Турине, она почти на два балла опередила Анну Бессонову. В сумме многоборья Канаева набрала 75,725 балла, а занявшая второе место украинка, являющаяся действующей чемпионкой мира,— 73,850 балла. Бронзовую награду выиграла еще одна россиянка Ольга Капранова, которая завершила соревнования с результатом 73,375 балла. Вторая представительница Украины — Наталья Годунко — финишировала на шестом месте, набрав всего 71,425 балла.
Для такого консервативного вида спорта, как художественная гимнастика, результаты весьма и весьма удручающие. В отличие от многих других видов спорта, где накануне Олимпиады лидеры национальных сборных предпочитают ответственным стартам спокойную подготовку в тиши тренировочного зала, здесь отказываться от соревнований не принято. И в Турине на старт вышли все лидеры мировой гимнастики.
Собственно говоря, этих лидеров не так уж и много. С начала 90-х, после того как перестала существовать сборная СССР, на медали всех престижнейших соревнований претендовали спортсменки трех сборных — России, Беларуси и Украины. Эта тенденция прослеживается и по сей день. В Турине четвертое место завоевала белоруска Инна Жукова, уступившая Ольге Капрановой лишь по дополнительным показателям (спортсменки набрали одинаковую сумму баллов). И спустя два месяца в Пекине между Капрановой и Жуковой стоит ожидать ожесточенной борьбы за бронзу.
А вот напряжения в борьбе за золото мы вряд ли увидим. Испортить себе результат спортсменки могут разве что грубейшими ошибками, наподобие той, которую совершила в финале Олимпиады-2000 в Сиднее Алина Кабаева. Тогда явная фаворитка Игр не поймала обруч, который вылетел за пределы ковра, и вынуждена была довольствоваться бронзовой медалью. А звания Олимпийской чемпионки ей пришлось ждать долгих четыре года.
Впрочем, надеяться на столь грубую ошибку сегодняшнего лидера российской команды не приходится. В прошедшие выходные в Турине судьи четко расставили приоритеты, отдав предпочтение Евгении Канаевой во всех видах программы. Последний раз столь явное преимущество одной гимнастки над остальными можно было наблюдать в 1999-2000 гг., когда на ковре доминировала та самая Алина Кабаева.
К тому же у россиянок есть и еще одно преимущество. В столь специфическом виде спорта, как художественная гимнастика критерии оценки весьма размыты и все зависит от судей. Здесь невозможно быстрее всех пробежать, толкнуть более тяжелый вес или забить больше голов. А дисквалификация члена судейского комитета Международной федерации гимнастики Ирины Дерюгиной существенно снизила шансы Анны Бессоновой на золото в Пекине. Без своего человека в судейском корпусе рассчитывать на золото Олимпиады практически невозможно.
Чемпионат Европы стал завершающим турниром в программе подготовки к Олимпиаде. И теперь остается лишь ждать пекинских стартов и надеяться на чудо.