Андрей Деркач, заместитель главного редактора
Депутат Верховной Рады Андрей Парубий (фракция НУНС) опять засветился в связи с Харьковскими соглашениями между Украиной и Россией, подписанными весной прошлого года. Ранее коллеги-регионалы обвиняли Парубия и другого нунсовца — Юрия Грымчака — в использовании дымовых шашек в сессионном зале парламента. Тогда представители оппозиционных фракций стремились предотвратить ратификацию соглашения, которое назвали «предательством национальных интересов Украины».
Договор, подписанный президентами Украины и России, предусматривает продление срока пребывания Черноморского флота России на севастопольской базе до 2042 г. В обмен Россия снизила для Украины на $100 цену 1 тыс. кубометров природного газа. Участие господина Парубия в беспорядках во время утверждения договора «газ в обмен на флот» до сих пор не доказано.
Теперь Андрей Парубий продолжил борьбу с Харьковскими соглашениями — он зарегистрировал в Раде проект закона о денонсации договора. При всем патриотическом пафосе инициатива выглядит все той же дымовой завесой, под покровом которой депутаты угощали друг друга тумаками год назад.
Эксперты утверждают: у нашей страны нет физической возможности прекратить пребывание российских моряков, если те не пожелают добровольно покинуть территорию Украины. До подписания Харьковских соглашений ожидалось, что Черноморский флот России покинет нашу территорию в 2017 г. Но к тому времени Киев едва ли смог бы модернизировать армию и флот настолько, чтобы гости не упорствовали в своем желании остаться в Севастополе навсегда. Одной из самых трагических страниц новейшей истории Украины является последовательное и планомерное уничтожение собственной военной мощи. Достойное самых злобных анекдотов увеличение численности генералов при снижении боеготовности армии — основной итог двадцати лет существования украинской государственности.
Притчей во языцех стало бездарное растранжиривание военной мощи украинцев Центральной Радой в начале прошлого века. Именно фактический разгон национальных вооруженных сил предопределил поражение украинцев в борьбе за независимое государство 94 года назад. Нынешние политики в Киеве армию не знают, боятся и стремятся всячески ограничить ее влияние на общество.
Хотя у наших соседей турков армия остается гарантом не только территориальной целостности государства, но и политической стабильности. В моменты дестабилизации страны турецкая армия брала бразды правления в свои руки. Последний раз такое случилось в 1980 г., когда Турцию захлестнуло силовое противостояние между правыми и левыми радикалами.
Деморализованная украинская армия нужна отечественным политикам как залог беспрепятственного хозяйничанья в стране. Одновременно с сокращением войск увеличивается финансирование милиции и спецслужб, защищающих власти.
Поэтому не стоит сегодня говорить, что, не будь Харьковских соглашений, в 2017 г. из Украины убрался бы последний иностранец с оружием. Для того чтобы это произошло, нас должны уважать. А россияне до сих пор живут по советской поговорке «Боятся — значит уважают». Есть надежда, что до 2042 г. вырастет новое поколение украинских политиков и военных, которые достойно проведут с нашей территории вооруженных соседей.