В США четвертую неделю разрастаются демонстрации против Уолл-стрит. Как ни странно, толчок этому движению дал мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, имевший неосторожность 17 сентября заявить, что «люди имеют право протестовать, и если они этого хотят, мы рады заверить, что в нашем городе есть для этого места».
Владеющий $18-миллиардным состоянием мэр, по-видимому, не предполагал, что в богатой и сытой Америке найдется так много граждан, желающих выразить недовольство.
В тот же день в парк Зукотти в двух кварталах от Уолл-стрит пришло около тысячи американцев, преимущественно студенты и безработные. Постепенно к движению, названному «Оккупируй Уолл-стрит», подключились профсоюзы учителей, медиков и строителей, политические, природоохранные и даже религиозные организации. Сейчас демонстрации достигли общенационального размаха, перекинувшись на Вашингтон, Чикаго, Бостон, Лос-Анджелес, Сент-Луис и более 50 других городов США.
Судя по комментариям американских чиновников, большинство из них искренно не понимают, чего хотят добиться «оккупанты» на Уолл-cтрит. Главное требование общей массы демонстрантов расплывчато — отделить деньги от политики. Протестующие возмущены растущим социальным и имущественным расслоением общества, тем, что слишком много денег течет в карманы очень малого числа людей, поскольку крупные корпорации тесно сплелись с властью и лоббируют интересы 1% населения в ущерб 99% граждан.
Виня в своих финансовых проблемах «нажившихся на кризисе жирных котов» из числа банкиров и брокеров, граждане США движимы желанием отомстить: часть демонстрантов заявляет о намерении захватить здания финансовых корпораций, другая часть собирается разрушить их деятельность с помощью хакерских атак.
По утверждению чиновников, этот гнев угрожает навредить в первую очередь рядовым американцам, большинство из которых лишатся пенсий, если рухнут финансовые рынки. Возмущенный происходящим мэр Майкл Блумберг обвинил демонстрантов в попытках «уничтожить индустрию, создающую рабочие места».
Но ни рациональные доводы, ни надвигающиеся холода не убеждают американских бунтарей разойтись по домам. Складывается впечатление, что американцам внезапно стало нечего терять и не на что надеяться.
«Цена моей американской мечты все выше и выше из-за экономического спада. Так что колледж мне не по карману, а работу найти все труднее, и я чувствую, что мне важно быть здесь, потому что это может что-то изменить»,— поясняет свою позицию 25-летняя демонстрантка Мэри. Хотя, что именно и как менять, она не знает.
Когда мне было 25 лет, в 2005 г. экономика Украины находилась на подъеме, и вокруг виделась масса радужных перспектив и возможностей для заработка. Вдохновляющими примерами тогда служили 35-летние приятели, соорудившие на развалинах совдепа собственные прибыльные бизнесы, и даже одноклассники, взявшие в кредит торговые точки.
В 2011 г. ситуация видится в ином свете. Ни у одного из моих одноклассников не получилось организовать свое дело, так как, по их словам, стоимость входа в бизнес за последние пятнадцать лет выросла чуть ли не в тысячу раз, а налоги и сборы для мелких предпринимателей украинское государство неуклонно повышает, выписывая льготы крупным корпорациям. Цена украинской мечты взлетает до запредельных высот, причем гораздо быстрее, чем в США.
Денис Закиянов, обозреватель отдела «Мир»