РусУкр

Глобальная перестройка автопрома: Пересядут ли украинцы на электрокары

 
Печать Отправить на почту

 

 

Электрификация транспорта – вопрос не фантастического, а ближайшего будущего. Это вопрос и экологии, и экономики, и политики. Уже к 2025 году половину рынка авто будут занимать электромобили или гибриды.

Глобальная перестройка автопрома: Пересядут ли украинцы на электрокары

В свежем исследовании Boston Consulting Group (BСG) говорится о том, что к 2025 году электромобили смогут занять около 50% всего рынка авто. Люди охотно покупают «электрички», так как это не только «эко», но государства, к тому же,  поощряют покупку электрических или гибридных авто, раздавая выгодные кредиты и ссуды.

ДВС VS электродвигатель: на пороге больших перемен

Эпоха ДВС постепенно уходит в прошлое, и это уже аксиомный факт, не требующий доказательств. Перед ведущими автопроизводителями мира сейчас встал вопрос о пересмотре стратегий, чтобы тотально переходить на электродвигатели. Месяц тому об отказе от бензиновых и дизельных двигателей заявили в Volkswagen, а в конце апреля о планах полностью перейти на производство электрокаров до 2040 года заявил японский производитель Honda.

Темпы в этих автометаморфозах всему миру сегодня задают Калифорния и Китай, а все остальные уважающие себя страны не хотят оставаться в хвосте развития. Самый большой американский штат Калифорния уже в 2035 году запретит продажу новых авто с двигателем внутреннего сгорания. Вслед за ними спешат ещё восемнадцать штатов, которые также готовы сказать «нет» авто на «ископаемом топливе». Но, к слову, измерить «среднюю температуру по палате» в США очень сложно, так как некоторые штаты уж больно всей душой прикипели к огромным пикапам-монстрам, которые можно заметить издалека, благодаря огромной туче черного дыма.

Европейский союз и Великобритания также готовы к глобальным переменам. В ближайшие десять лет электрокары должны наводнить дороги Норвегии, Нидерландов, Дании, Исландии, Швеции и Словении. В Евросоюзе рассчитывают на то, что до  2030 года на дорогах Европы будет 30 миллионов электромобилей.  «Локомотивом» перемен в этих странах преимущественно являются последователи Греты Тунберг: молодые европейцы активно переходят на «электрички» и агитируют своих родителей следовать их примеру. ДВС они считают злейшим врагом экологии.

У Китая планы ещё более глобальные, и у них на это есть ряд причин. Поднебесная является главным рынком электрокаров, к тому же – с огромным отрывом. Там поделились грандиозными планами о создании совершенно новой промышленной экосистемы.

А как же Украина?

Украина, конечно, не может похвастаться столь глобальными  планами, но также пытается идти в ногу со временем. А точнее – ехать. И ехать на электрокарах, которые всё чаще встречаются на наших дорогах. Сейчас в министерстве инфраструктуры готовят законопроект, которым предлагается поэтапно отказаться от ввоза в Украину и первую регистрацию транспорта с ДВС. Частичный запрет начнёт действовать в 2028 году, тотальный – до 2038. Проекты пока что далеки от финализации, а даты — писаны пока что только вилами, но это уже серьезный шаг. 

Электрокары в Украине, хотя и пугают многих автомобилистов, всё же становятся всё популярнее. Это уже давно не элитное средство передвижение современных айтишников, которые хотят выделиться и показать своё желание спасать планету и быть частью мировой элиты. И хоть в Штатах автоконцерн General Motors уже хвастается футуристическим летающим электрокаром с вертикальным взлетом и посадкой, украинцы постепенно осваивают б/у Leaf и Chevrolet. На чём есть — на том и летаем!

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий анонсировал государственную программу поддержки, которая позволит построить скоростные электрозарядные станции на наиболее популярных автодорогах из Киева во Львов, Одессу и Днепр. В ведомстве заявили о том, что из-за растущего спроса на электротранспорт в стране, очень важно увеличить количество «скоростных» зарядных станций постоянного тока. Кроме того,  в Раде в первом чтении приняты проекты законов 3476 и 3477, которые должны стимулировать производство электрокаров и комплектующих изделий.

 Электролидеры украинского  рынка

В  начале 2021  года на рынке на два месяца неожиданно сменился многолетний электролидер. Так, в январе-феврале  украинцы облюбовали Chevrolet Bolt, оставив позади Nissan Leaf.

Chevrolet Bolt —  хэтчбек с мощность электродвигателя — 200 л.с./150 кВт, батарея — 60 кВт•ч, время зарядки (220В/380B/DC)9 ч./ — /30 минут, максимальная скорость — 145 км/ч. Несмотря на свою компактность (длина — 4166 мм, ширина — 1765 мм, высота — 1595 мм, клиренс — 115 мм), электрокар может свободно вместить водителя и четырех пассажиров. Счастливые обладатели «убийцы Лифа», отмечают, что на этой машине удобно парковаться, а высокая посадка обеспечивает отличную обзорность. Кроме того, выбор многих автомобилистов в разных странах пал именно на «Болт» из-за его стильного футуристического вида: панорамные окна по всей длине, светодиодные фары с линзами для светового эффекта. Вообще, дизайн хорош тем, что он не «кричит» всем вокруг о том, что он из семейства модных электрокаров. Кроме экономии и стиля, этот хэтчбек может похвастаться безопасностью. Автомобиль оснащен стандартным пакетом электронных ассистентов: адаптивным круиз-контролем, системой контроля мертвых зон, системой слежения за разметкой, парктроником и десятью подушками безопасности в салоне. В этом вопросе Chevrolet Bolt вполне может соревноваться с конкурентами даже классом куда повыше. Ну а теперь о главном преимуществе, которое позволило этому автомобилю стать фаворитом в Украине, которая пока что не «кишит» зарядками. Тест-драйвы украинцев показали, что при экономичной скорости езды 500 километров без подзарядки — не предел для этого эко-монстра на колёсах. Дело в том, что почти все электрические элементы «Болт» сделаны компанией LG, давно знакомой и проверенной. Кроме того, срок годности батареи продлевает водяное охлаждение. В марте «Болт» опять откатился на второе место, вернув первенство своему главному конкуренту. Всего за этот месяц было куплено 122 Chevrolet Bolt.

Глобальная перестройка автопрома: Пересядут ли украинцы на электрокары

Nissan Leaf (151 регистрация в марте) — это первый в мире массовый электрокар, который отличается своей доступностью. За годы присутствия на рынке этот автомобиль  смог  хорошо себя  зарекомендовать и получить большое количество различных наград. Полностью электрический Leaf в этом году вышел году без каких-либо изменений, потому украинцы покупали модели прошлых лет. Среди преимуществ Nissan  — динамичный разгон на городских дорогах, экономичность, просторный салон,  приличный запас хода.  Популярности авто прибавил и тот факт, что средняя цена авто за год «похудела» на $2 000 и теперь на «вторичке» авто можно купить за $11 тыс.  К слову, компания «Ниссан Мотор Украина» сообщила о том, что уже этим летом украинцы смогут купить этот электрокар официально.

Глобальная перестройка автопрома: Пересядут ли украинцы на электрокары

Tesla Model 3, пятиместный седан производства «электроавторитета» Tesla, — в тройке любимчиков украинцев и на первом месте у европейцев. Стандартная модель Tesla Model 3 способна разогнаться до 97 км/ч за 5,6 секунды,  максимально возможная скорость – 209 км/ч. В мире сегодня есть только один конкурент этого бестселлера – это супердешевый китаец Hongguang MINI EV.  Эти электрокары имеют хорошее техническое оснащение и большое количество дополнительных опций, за которые украинцы готовы отдавать немалые деньги. Ну и, конечно же, — статус никто не отменял.

Глобальная перестройка автопрома: Пересядут ли украинцы на электрокары

И интересные новинки

Немцы, которые  сейчас пытаются воевать за рынок с китайцами и американцами, традиционно, делают ставку на качество.  В рамках Auto Shanghai 2021 немецкий производитель Audi  поразил концептом  электрического седана Audi A6 E-Tron concept. Авто создадут на платформе Premium Platform Electric , разработанной в сотрудничестве  с Porsche. Электрокар оснастили  регулируемой пневмоподвеской и электродвигателями с мощностью 350 кВт и крутящим моментом 800 Нм. Таким образом, Audi A6 E-Tron сможет набирать 100 км/ч меньше, чем за семь секунд. Производители обещают запас хода от одной зарядки 700+ км.

Глобальная перестройка автопрома: Пересядут ли украинцы на электрокары

Премиальный бренд Hyundai  представила свой первый серийный электромобиль, созданный  на базе седана G80. Пятиметровый седан Genesis Electrified G80 пока что раскрыл лишь несколько технических деталей, как вот то, что электрокар  будет разгоняться  до 100 км/ч за 4,9 сек и иметь поддержку зарядки до 350 кВт.

Глобальная перестройка автопрома: Пересядут ли украинцы на электрокары

Volvo XC40 Recharge – ещё одна очень стильная новинка. Это дебютный  полностью электрический автомобиль  Volvo, созданный на базе известной модели кроссовера XC40.  Авто оборудовано двумя электрическими моторами, суммарная мощность электрической трансмиссии —  304 кВт (408 л.с.),  динамика разгона до 100 км/ч за 4,9 сек, максимальная скорость — 180 км/ч.

Ещё одна весьма необычная новинка 2021, удивившая Auto Shanghai 2021 своим необычным внешним видом, — концептуальный электрический внедорожник Jing. Авто, как две капли похоже на белого кита, станет флагманом в линейке китайской марки Roewe, потому, как отметили в  компании, берет на себя всю ответственность за ускорение процесса обновления бренда. Когда именно появится полностью электрический вариант, пока не уточняется.

Глобальная перестройка автопрома: Пересядут ли украинцы на электрокары

Так ли выгоден электрокар, как его малюют?

Возвращаясь от космических новинок Auto Shanghai 2021 к реалиям украинского рынка, хотелось бы задаться вопросом: действительно ли пора садиться в электрокары уже сегодня? Начнём с того, что новенькие электрокары, скорее всего, будут экзотикой для украинцев ещё очень долгое время. Почти весь рынок этих автомобилей в нашей стране – авто из Соединенных Штатов Америки или Европы, на которых уже гоняли шальные зарубежные автомобилисты. Которые, к слову, хорошенько били или даже топили своего железного друга. Например, эксперты делают важное предупреждение о любимчике украинцев —  Nissan Leaf. Они предупреждают, часто Лифы привозят в таком состоянии, что им давно пора в царство мёртвых авто, а не в гараж к украинцам, желающим сэкономить. Потому-то, покупая новый автомобиль, стоит непременно реально оценить рынок и цены, а не лететь на запах супернизких прайсов. Вот только проблема в том, что, хоть в Украине и отменяют НДС и акциз, всё же электрокары только сошедшие с конвейеров, слишком дорогие для украинских автомобилистов. Кроме того, эксперты и пользователи  называют несколько  «аххилесовых  колес» электроавтомобилей. Например, о резине. Из-за специальных «эко»-шин, автомобиль может стартовать с пробуксовкой. И хоть это позволяет экономить батарею, сцепление с дорогой не может не вызывать большого количества вопросов. Кроме того, электрокары, как правило, из-за батареи имеют увеличенный вес, потому шины изнашиваются довольно быстро. Также, пользователи предупреждают: если вы покупаете электромобиль, будьте готовы к проблемам с аккумулятором.

Почему же тогда эти автомобили становятся всё популярнее в нашей стране? Это не погоня за модным трендом или желание быть «эко» (по крайней мере, у большинства). Это банальное и логичное желание экономии и свободы. Бензин неустанно дорожает, потому каждая поездка на ДВС для простых украинцев становится роскошью. 

Так что дальше?

В марте текущего года в украинском автопарке стало на 61% больше автокаров, нежели годом ранее. Казалось бы, учитывая тенденции всего мира, количество такого транспорта должно только увеличиваться. Вот только в правительстве уже начали задумываться о том, как заставить владельцев «электричек» «инвестировать» в инфраструктурное развитие нашей страны. Пока украинцы массово не пересели за руль электрокаров, четких решений этого вопроса нет. Но в будущем в Украине могут появиться акцизы на зарядки, налог на пробег авто или, как минимум, появится больше платных дорог, за которые придется давать деньги всем.

Но это всё проблемы  будущего, которые будут решаться по мере поступления. А вот сегодня украинские автомобилисты с оптимизмом смотрят в «зеленое будущее» и ожидают выполнения обещаний правительства, надеясь, что инфраструктурные проекты не постигнет участь Hyperloop. Например, о развитии зарядной инфраструктуры. Сегодня в стране есть более 10 000 общественных зарядок  и буквально с каждым днём их становится всё больше, но проблема в том, что речь идёт о «медленных» терминалах, которые, к тому же, пока что преимущественно  находятся только в городах. Скоростные зарядки постоянного тока по состоянию на март 2021 составляют лишь 10%. Так что правительству пора брать пример с развитых стран и не забывать выполнять свои обещания.









Последние новости в соцсетях




300_c2



Экономические новости youtube



Тарифы





bigmir)net TOP 100