Антиолигархический закон может превратить Зеленского в лоббиста интересов олигарха Коломойского

7 ноября 2021, 12:01
kolomoĭskiĭ Економічні новини

Все, кто ожидал, что антиолигархический закон, недавно подписанный президентом Зеленским, ознаменует собой новый этап в развитии Украины, на прошлой неделе были разочарованы, когда Национальный совет по телевидению и радиовещанию объявил о распределении прав на региональное телевидение.

В общей сложности 130 претендентов боролись за 43 частоты, но более трети из них достались одной компании “Аверс”, принадлежащей Игорю Палице, депутату парламента и близкому соратнику олигарха Игоря Коломойского. Этот скандальный олигарх связан с Зеленским и в начале этого года попал под санкции США в связи с обвинениями в “значительной коррупции”. Как информируют Экономические новости, об этом пишет экс-советник по Европе в Министерстве иностранных дел Великобритании в 1997-2001 годах, Дэвид Кларк для The Atlantic Council.

То, что должно было стать шагом вперед для плюрализма СМИ в Украине, таким образом, обернулось ужесточением контроля в руках тех, кто и так обладает слишком большой медиа-властью. Как владелец медиагруппы “1+1”, состоящей из восьми телеканалов с совокупной долей аудитории около 20%, Коломойский обладает значительным политическим влиянием в современной Украине. Его медиа-активы были использованы для продвижения избирательной кампании 2019 года президента Зеленского, чьи хитовые шоу ранее транслировались на канале Коломойского.

Зеленский обвиняется в поддержании связей с олигархом с момента вступления в президентскую должность, формировании политики и персонала своего правительства в соответствии с интересами Коломойского и получении взамен положительного освещения в СМИ. Эта зависимость, вероятно, будет усиливаться по мере того, как президент будет бороться с падающей непопулярности в среднесрочной перспективе и начнет планировать свою кампанию по переизбранию в 2024 году.

Пока мало оснований полагать, что недавно принятый в Украине антиолигархический закон поможет изменить эту логику власти. Критики утверждают, что критерии определения того, кто считается олигархом, являются субъективными или допускают манипуляции. Что определяет участие в политической жизни, когда связи между богатством и властью обычно носят частный характер и их можно отрицать? Что представляет собой монополия, когда владение и контроль над бизнес-активами часто осуществляются через доверенных лиц?

Вряд ли можно быть уверенным в том, что решение этих вопросов будет возложено на Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) – орган, полностью находящийся под контролем президента. Объективное и справедливое применение положений законопроекта требует участия независимого агентства, обладающего надлежащими полномочиями для проведения расследований при условии прозрачной и подотчетной практики работы. Без этого законопроект выглядит зловеще, как механизм исполнительной власти, направленный в первую очередь на сведение счетов с политическими или экономическими оппонентами и конкурентами, особенно с бывшим президентом Украины Петром Порошенко.

Можно ли ожидать от СНБО честного рассмотрения связей между Коломойским и Офисом Президента при определении его участия в политике? Какие усилия он приложит для выявления всех масштабов бизнес-империи Коломойского, учитывая, что большая часть его состояния находится за пределами Украины? Это стало особенно чувствительным для Зеленского после утечки Pandora Papers и откровений о том, что он владеет значительным состоянием в офшорах, большая часть которого получена в результате работы в медиа-империи Коломойского. Конфликт интересов слишком велик, чтобы доверять процессу, находящемуся в прямом подчинении президента.

Еще один серьезный недостаток законопроекта заключается в том, что он ничего не предусматривает для решения проблемы региональных олигархических групп, многие из которых сами по себе представляют серьезную проблему. В качестве примера можно привести мэра Днепра Бориса Филатова, которого обвиняют в том, что в течение шести лет он управлял городом и прилегающей к нему областью как личной вотчиной. Оппоненты утверждают, что реальной силой, стоящей за троном, всегда был местный авторитет Геннадий Корбан.

Оба они были близкими союзниками Коломойского на протяжении многих лет, несмотря на кратковременные размолвки. Их обвиняют в серьезных злоупотреблениях властью, включая заявления Национального союза журналистов Украины о том, что Днепр сейчас является одним из самых опасных мест для работы украинских журналистов после предполагаемого избиения съемочных групп местного телевидения муниципальной гвардией Филатова в начале этого года.

Никаких действий со стороны киевских властей в связи с этими обвинениями предпринято не было и не предвидится. Считается, что Корбан и Филатов оказывают влияние на Офис Зеленского через заместителя главы Офиса президента Кирилла Тимошенко, специалиста по связям с общественностью и соратника Коломойского из Днепра, который в прошлом работал с Корбаном и Филатовым.

Эти отношения, вероятно, станут более важными для Зеленского, поскольку он готовится к переизбранию, так как эти два человека находятся в авангарде усилий по мобилизации региональных политических лидеров со всей Украины в поддержку президента в рамках недавно сформированного Конгресса местных и региональных властей. Руководствуясь соображениями целесообразности, Корбан и Филатов, вероятно, будут и дальше пользоваться относительной “свободой рук” в Днепре.

Западные партнеры Украины не могут позволить себе быть равнодушными к недостаткам стратегии деолигархизации Зеленского. В лучшем случае, она представляет собой упущенную возможность решить проблему, которая лежит в основе недоразвития страны с момента обретения независимости. В худшем случае она рискует стать инструментом для увековечивания тех самых проблем, которые она призвана решить.

С олигархией в Украине нельзя бороться выборочно, и любые попытки сделать это должны быть осуждены. Минимальным требованием является прозрачное и беспристрастное выполнение правил независимым органом. Это должно сопровождаться требованием к правительству и президенту быть открытыми в своих отношениях с теми, кто владеет значительным частным капиталом.

США и ЕС должны следить за реализацией законопроекта и настаивать на внесении изменений, отражающих передовую международную практику. Любые изменения должны учитывать рекомендации Венецианской комиссии, которые ожидаются к концу года.

Если недавно принятый в Украине антиолигархический закон не сможет эффективно и беспристрастно решить проблему олигархического влияния, западные правительства должны заявить о своей готовности ввести дополнительные целевые санкции против тех, кто пользуется безнаказанностью, несмотря на то, что несет ответственность за коррупцию и нарушения прав человека. Опыт показывает, что это остается наиболее эффективным способом сфокусировать умы и стимулировать прогресс.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи