Последние новости
22 ноября 2024
21 ноября 2024

“Бегущая по лезвию”: критические проблемы китайской экономики

8 марта 2020, 7:29
no image

Китаю придется заплатить дорогую цену за свой бурный экономический рост.

Рано или поздно, но “китайская” эпидемия закончится.

Главный вопрос, безусловно, о последствиях этой эпидемии, и даже не медицинских, а экономических.

Тяжесть этой эпидемии выражается в том, что она продемонстрировала критические проблемы китайской экономики, которые начались до вспышки болезни, и которые коронавирус просто вытащил наружу.

Ключевая проблема – это стратегический курс развития, идеологически обоснованный еще Дэн Сяопином и окончательно воплощенный во времена правления Ху Цзиньтао. Именно в его десятилетку с 2003 по 2012 годы китайская экономика накачивалась деньгами с расчетом на то, что экспортная модель позволит сбросить накопленные проблемы на внешние рынки вместе с экспансией китайских товаров.

До 2008 года модель работала как часы, но в 2008 году эти часы сломались. Вместо переосмысления стратегии и ее пересмотра было принято решение о закачке в экономику еще больших денег. Если экспортные рынки стагнируют, значит, будем ускоренно развивать внутренний. Тем же способом – закачивая в него новые, еще большие деньги.

Но у этой стратегии есть весьма очевидная проблема: замкнутость системы. Если в экспортном варианте еще можно было рассчитывать на сброс энтропийных явлений за пределы китайской экономики (хотя 2008 год показал, что внешние рынки – это внешний по отношению к китайскому руководству, а значит, неподконтрольный ему фактор), то накачка деньгами внутреннего рынка должна была привести и привела к катастрофическим последствиям – долговому “навесу”. Сегодня он составляет почти 300% китайского ВВП, а это совершенно невообразимые суммы. Только у двух стран в мире есть подобный по порядку величины долг – это США и Япония. США имеют возможность сбрасывать накапливаемую инфляцию за пределы Америки (доллар был и остается мировой валютой), Япония расплачивается за свой долг рецессией, из которой страна не может выйти более 20 лет. А в восьмидесятые и особенно девяностые годы именно Япония демонстрировала мощнейший подъем своей экономики. Весь Голливуд был завален фильмами, где японские корпорации подминали под себя Америку. Но случился кризис конца девяностых – и Япония сдулась.

Китай теперь ждет тот же сценарий. Чудес не бывает. Диагноз известен, кризис в самом разгаре. Из него можно попытаться выйти либо через лозунг “еще больше денег”, либо признать крах стратегии и начать медленно (ну, или как получится) возвращать баланс к точке равновесия. Что при таком объеме долга сделать будет предельно сложно.

Сгоряча Китай пошел поначалу по первому пути. Забросив в экономику в первый же месяц эпидемии более 170 млрд долларов ликвидности и снизив процентную ставку. А затем – еще немножко. Однако это лечение симптомов, а не самой болезни, причем лечение крайне опасное. Если китайцы продолжат в таком же темпе, то год-два они продержатся, после чего нужно будет вливать еще большие суммы, либо возвращаться к исходному вопросу о характере болезни и внятном методе ее лечения.

В любом случае китайское чудо закончилось. Теперь Китаю придется платить за свой бурный рост. И хорошо, если он сумеет повторить сценарий Японии. Есть и гораздо более тяжелые сценарии. Технически можно будет спасти развитое побережье, сбросив в глубинку (а там живет полмиллиарда человек) все созданные за полтора десятка лет катастрофические проблемы. Города придется огораживать, создавать между ними и остальной территорией санитарные кордоны (санитарные в медицинском, социальном и военном отношении), разбив Китай на две разные зоны. Причем чем больше проблем придется сбрасывать в глубинку, тем меньше городов на побережье удастся спасти. Киберпанк “Бегущего по лезвию” станет реальностью. Но в китайском исполнении.

Эль Мюрид, kasparov.ru

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи