В Украине необходимо пересмотреть правила защиты охраняемых лиц в связи с расследованием уголовных производств и создать программу защиты свидетелей.
Такое мнение высказал эксперт Украинского института будущего Денис Монастырский.
Практика показывает, что предоставление важным свидетелям личной охраны не спасает от нападений в людных местах, а также от подрыва автомобиля или жилища. Действующие в Украине правила защиты лиц, охраняющихся в связи с расследованием уголовных производств, необходимо пересмотреть, создав программу защиты свидетелей.
Автор указывает, что сегодня вопрос защиты важных свидетелей регулируется Уголовным процессуальным кодексом Украины и Законом Украины “Об обеспечении безопасности лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве”, принятым в 1993 году.
По его словам, по состоянию на начало 2017 года в Украине предпринимались длительные меры защиты по отношению к примерно 300 лицам (более четверти их являются не свидетелями, а работниками суда или правоохранительных органов). В данный момент в структуре почти каждого правоохранительного органа Украины функционирует спецподразделение, занимающееся защитой свидетелей (СБУ, НАБУ, Нацполиция).
“Как правило, защита свидетелей осуществляется путем предоставления им физической личной охраны — четырех-шести спецов, поочередно сопровождающих свидетеля. Но уже давно доказанный факт: личная охрана — малоэффективная и самая уязвимая, с точки зрения безопасности, мера, требующая значительных финансовых и человеческих ресурсов. Это заработная плата минимум четырех специалистов высшей квалификации, постоянно обеспечивающих безопасность одного человека, возможно (!), важного для расследования. А еще — подготовка сотрудников, содержание транспорта, установка и обслуживание систем сигнализации и видеонаблюдения, и т.п”, – говорится в статье.
Монастырский отмечает, что предоставление личной охраны, как показывает практика, не спасает от нападений в людных местах, от подрыва автомобиля или жилища свидетеля.
По мнению специалиста, реформирование украинской системы защиты свидетелей по европейским стандартам требует создания единого органа по защите свидетелей. Среди возложенных на подобный орган задач эксперт называет следующие:
— оценка характера и уровня угроз участнику уголовного судопроизводства, и исходя из этого — избрание программы защиты для конкретного лица;
— организация программы защиты свидетелей, которая включала бы, в частности, такие организационные меры, как переселение, замена документов, изменение внешности, переселение в другую страну и т.п.;
— координация деятельности правоохранительных органов и органов государственной власти в интересах обеспечения безопасности свидетелей;
— международное сотрудничество с правоохранительными органами других государств.