Санкции существуют уже сотни лет. Первый известный пример экономических санкций был зафиксирован еще в Древней Греции, в 423 г. до нашей эры. В наше время санкции применяют международные организации, политические блоки и отдельные страны. Чаще всего их применяли США, впрочем, в последнее время начав снимать их в отношении Кубы и Ирана.
Соединенные Штаты вошли во вкус по окончании «холодной войны»: если в 1918-1992 гг. они были применены 54 раза, то с 1993 г. — уже более 60 раз. Главными поводами для санкций США является поддержка терроризма, нелегальная торговля наркотиками, алмазами, оружием и военными технологиями, нарушение прав человека, незаконное создание оружия массового уничтожения.
С 1945 по 1989 гг. ООН применяла санкции дважды (против Южной Родезии в 1966 году, и ЮАР, — в 1977 году), а с концом биполярного мира началось массированное их применение: Ирак, Ливия, Афганистан, Китай, Индонезия, Югославия, Куба, Украина. По уставу ООН, санкции правомерны, если применяются согласно решению Совета Безопасности ООН и в предусмотренном международным правом порядке.
Куба
Целью блокады Кубы было свержение правительства Фиделя Кастро. Более 11 млн. кубинцев уже полвека страдают от санкций США. Первичный план США предусматривал, что санкции спровоцируют голод, бедность и нужду. В результате чего, кубинский народ восстанет и свергнет правительство. План не сработал, но Штаты не отступили от задуманного.
Изначально, в 1958 г., президент Дуайт Эйзенхауэр запретил любые поставки на Кубу, кроме продуктов питания и медикаментов. Это был ответ на национализацию трех нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих американским компаниям. без компенсации. Кроме того, Куба закупала оружие у СССР. В 1962 г. как президент Джон Кеннеди подписал документ о введении более масштабных торгово-экономических и финансовых санкций против Кубы.
Кубинцы не могут покупать американские медицинские препараты для лечения детей. Куба не имеет права продавать свои товары на американском рынке. Иностранным компаниям, которые имеют экономические связи с Кубой, запрещено торговать с США. Филиалы американских компаний по миру не имеют права работать с кубинскими. Куба лишена права использовать доллар в торгово-экономических операциях.
Все это нанесло убытки кубинской экономике на сумму больше $750 млрд. В обмен на снятие санкций, США, требуют: свободных выборов, признания многопартийности, уважение к правам человека. Однако даже международные организации по правам человека признают, что состояние прав человека на Кубе лучше, чем в других странах мира.
В течение 20 лет международное содружество голосует за снятие эмбарго в отношении Кубы. В 2011 г. Кубу поддержало 187 стран. Лишь США и Израиль голосуют против: между этими государствами тесные отношения. Пока санкции продолжаются, потому что резолюция Генеральной Ассамблеи ООН носит рекомендательный характер. Международные последствия санкций против Кубы могли быть худшими, но ряд стран, среди которых и союзники США, наложили вето на американский закон. Санкции имели экстерриториальный характер, что было прямым вмешательством в дела других государств.
При этом между кубинскими и американскими гражданами всегда были лояльные отношения. На уровне правительств все усложнено именно со стороны США. После победы Обамы, кубинский президент, в очередной раз, предлагал переговоры, без условий. Но получил отказ.
Тем не менее, с декабря 2015 г., Обама стал увеличивать интенсивность гуманитарных и политических связей с Кубой. После телефонного разговора с кубинским премьером Раулем Кастро стороны решили возобновить дипломатические отношения. Летом 2015 года было открыто американское посольство в Гаване, кубинское — в США. А в сентябре состоялась встреча двух лидеров в кулуарах Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке.
Перед визитом Обамы на Кубу, в марте 2016 г., США сняли антикубинские санкции в банковской и туристической сферах. Эта встреча стала исторической (предыдущий визит американского президента был в 1928 г.). Барак Обама выразил уверенность в том, что торгово-экономическое эмбарго против Кубы конгресс США упразднит при следующем президенте, в том числе, законы Торричелли (1992 г.) и Хелмса-Бертона (1996 г.).
На Кубе визит Барака Обамы восприняли положительно, но с определенным опасением относительно вмешательства во внутренние дела страны, тем более что еще в конце 2015 г. условиями своего визита Обама называл реформы в области прав человека и возможность встретиться с политическими диссидентами.
Сирия
Отношения США и Сирии остаются сложными на протяжении десятилетий. Причин много: Сирия оказывает поддержку организациям (ХАМАС и «Хезболла»), которые Вашингтон считает террористическими. Государственный департамент внес Сирию в перечень спонсоров терроризма еще в 1979 г. Считается, что Сирия тайно пытается развивать военную ядерную программу.
В 2003 г. США ввели санкции против экономического, финансового и банковского секторов Сирии. Они включают запрещение на ведение коммерческой деятельности с нефтяным сектором и инвестиций в него, также запрет и ограничение деятельности с Сирией в торговом, финансовом, инвестиционном, коммуникационном и информационно-технологическом секторах. К антисирийским санкциям присоединился и Европейский Союз. В марте 2011 г. в Сирии (которой с 1970 г. руководит семья Асадов), начались народные протесты. США неоднократно вводили санкции относительно Дамаска.
Барак Обама ежегодно расширял санкции, называя Сирию «чрезвычайной угрозой безопасности США» и настаивал, чтобы Башар Асад начал проводить реформы, которых требует народ Сирии либо ушел в отставку. ЕС, со своей стороны, тоже поддержал санкции: запретил импорт сирийской нефти, инвестиции европейских стран в сирийские разведывательные компании, добычу и переработку сырой нефти, предоставление финансовых ссуд и создание новых совместных предприятий. Весной этого года Евросоюз продлил санкции против Сирии до 1 июня 2017 г. Страны Запада упорно добиваются отставки президента Сирии Башара Асада. В начале марта он опять заявил о своей готовности оставить должность, но лишь в том случае, если этого пожелает сирийский народ.
Беларусь
В Беларуси все началось после референдума 1996 г., который не признал Европейский Союз. Отношения с Западом накалились спустя два года, когда власть заставила западных дипломатов покинуть их резиденции в поселке Дрозды (из-за реставрационных работ). ЕС и США ввели запрет на въезд белорусских министров и других высокопоставленных лиц, а США заявили, что не признают Александра Лукашенко президентом. После прекращения Лукашенко деятельности миссии ОБСЕ в Беларуси, ввиду его оппозиционной деятельности (2001 г.), некоторые страны ЕС объявили Президента Лукашенко персоной нон грата.
Конец 2011 г. — начало 2012 г. ознаменовался новой волной санкций Запада против Беларуси. В декабре 2011 г. президент США подписал закон о введении санкций, а в феврале следующего года санкции против Беларуси ввел ЕС (расширение «черного списка» государственных служащих Беларуси, замораживание активов, запрет на въезд в страны ЕС).
В ответ, белорусская власть отозвала постоянного представителя при ЕС и Посла в Польше, что вызывало резкую реакцию: из Минска было отозвано 27 послов стран Евросоюза. Причины введения санкций – нелегитимность выборов в Беларуси 2010 г., ограничение свободы высказываний в Интернете. Верховный Комиссар по правам человека ООН Нави Пиллей даже призывала к интервенции в Беларусь.
Осенью 2015 г. США и ЕС несколько ослабили санкционный режим. Временный поверенный по делам США в Беларуси Скотт Роланд сообщил, что окончательное решение о судьбе санкций США относительно Беларуси примут по итогам нынешних сентябрьских парламентских выборов в стране. Выборы завершились победой провластных кандидатов и партий, однако реакции пока что не последовало.
Иран
Санкции США против Ирана действуют с 1979 г. Под запретом для граждан и компаний США ведение бизнеса в Иране, участие в общих проектах с иранскими компаниями. Введенные в 1984 г. санкции предусматривают запрет международным финансовым организациям на выдачу кредитов Ирану, всем странам — на продажу оружия и помощь Ирану. В 1987 г. последовал запрет на товарообмен между США и Ираном.
В 2005 г. правительство Ахмадинежада решило расконсервировать программу по обогащению урана на территории Ирана. В ответ администрация Джорджа Буша-младшего ввела санкции против иранских банков, компаний и физических лиц, связанных с атомной и вооруженной промышленностью Ирана. В 2012 г. отношения Иран-США дошли до «точки кипения». В ответ на санкции, иранское правительство прекратило продажу нефти США и Великобритании, а с началом 2013 г. — и Евросоюзу.
Однако в начале этого года США и ЕС официально сняли санкции с Ирана, наложенные из-за его ядерной программы. Правда, США упразднили лишь вторичные санкции, продлив при этом в марте еще на год основные. Так что данная история еще не завершилась.
Россия
Наиболее свежим и близким к нам примером является цикл санкций против России, который начался после аннексии Крыма и вторжения на Донбасс. 6 марта 2014 г. Барак Обама объявил о начале санкций. Тогда речь шла о запрете на въезд в США и заморозку американских активов на тот момент еще не названных людей и компаний. Непосредственно санкции Штаты, а также ЕС и Канада, ввели 17 марта, через день после референдума в Крыму и буквально за несколько часов до того, как российский президент Владимир Путин подписал указ о признании независимости полуострова. Несколькими днями позже аналогичные санкции ввели Япония и Австралия.
Второй раунд санкций тоже был связан с Крымом. 28 апреля 2014 г. США заблокировали транзакции 17 российских компаний, а также ввели санкции против семи российских чиновников, включая главу Роснефти Игоря Сечина. В этот же день ЕС запретил въезд на свою территорию 15 россиянам. Как говорили европейцы, санкции введены не в качестве наказания, а чтобы изменить поведение российской стороны.
Третий раунд, длящийся до сих пор, связан уже с конфликтом на Востоке Украины. В ответ на его эскалацию, 17 июля 2014 г. Вашингтон расширили действие санкций на две компании, включая Роснефть, и два банка. 25 июля его примеру последовал Брюссель, расширив свои санкции на 15 человек и 18 компаний/учреждений, а 30 июля расширив список еще на 8 человек и три компании. Через день ЕС ввел ограничения на торговлю оружием, товарами двойного назначения и оборудованием для нефтяной отрасли, а также на некоторые финансовые операции.
В конце июля и в августе свои санкции против России, отдельных ее компаний и лиц ввели также Канада, Япония, Австралия, Норвегия и Швейцария. 14 августа 2014 г. к списку стран, наконец, присоединилась сама Украина. Принятый закон включал 172 лиц и 65 компаний/учреждений. В 2015 г. США, ЕС, Канада и страны G7 несколько раз продляли и/или усиливали санкции против РФ. Отдельные санкции были введены некоторыми странами, а также компаниями вроде и Visa MasterCard, в отношении Крыма.
Учитывая, что экономика ЕС потеряла от санкций около €100 млрд., а также политические связи некоторых представителей европейского истеблишмента с Москвой, в Европе звучат призывы к отмене санкций. В январе 2015 г. новое правительство Греции собиралось ветировать дальнейшие санкции ЕС против России, однако все же согласилось на продление до дальнейших переговоров. Представители Италии, Кипра, Болгарии, Люксембурга, Венгрии, Словакии и Австрии также настаивали на отмене санкций, но пока безуспешно. В июне 2016 г. французский Сенат указал правительству приступить к «постепенной и частичной» отмене санкций, однако это решение носило скорее рекомендательный характер. В сентябре 2016 г. европейские санкции были продлены на очередные 6 месяцев.