Последние новости
Сегодня
22 ноября 2024

“Лайк” как валюта будущего – предприниматель

11 ноября 2016, 21:30
no image

Сегодня деньги перестали быть точным мерилом стоимости конкретного товара, пишет в блоге на сайте "Новое время" предприниматель Николай Толмачев.

Человечество не продвинулось бы ни на йоту вперед в развитии, если бы люди не умели мечтать. Мечта (идея, инновация) – двигатель прогресса.

3

Сегодняшний мир полон историй о том, как одна удачная идея капитализируется в масштабах, превышающих бюджеты многих государств. И происходит это в какие-то немыслимые сроки. Сеть Интернет, через которую любая информация доставляется в любую точку мира мгновенно, – уже рутина. Google и Facebook, которые еще вчера можно было назвать «бизнесами будущего», сегодня стали бизнесами повседневности, охватывающими каждого из нас. А образ «fantastic business» теперь перехватывает Илон Маск с его идеями чистой энергии и колонизации Марса. Если мы не хотим оказаться отброшенными на задворки современной цивилизации, то просто обязаны задаваться вопросами о том, каким будет мир через 10-20 лет. Бурная дискуссия в соцсетях, вызванная моей недавней колонкой, доказывает, что эта тема действительна актуальна, поэтому позволю себе еще раз выступить в жанре футуризма.

Вопрос, касающийся буквально каждого из нас, – что будет с деньгами в условиях информационной и постинформационной экономики?

Очевидно, что сегодня деньги все сильнее отрываются от реальной экономики и больше не отображают совокупную ценность продукции, а значит, перестали быть точным мерилом стоимости конкретного товара. Их дрейф из плоскости абсолютных величин в плоскость величин относительных – все заметнее.

Мы видим, что долги десятков стран превышают годовой ВВП, иногда в разы. В этом списке и Япония, и Германия, и США, и Франция, и Италия, и многие, многие другие. Понятно, что такие долги погасить невозможно, только списать, что периодически и делается. Т.е. на уровне больших чисел понятия «долг» больше не существует. Возможно ли в таком случае говорить о сбалансированности нынешней банковской системы?

Стремительное развитие информационных технологий – глобальный вызов финансистам. Недаром один из самых успешных российских банкиров Олег Тиньков заявил недавно, что максимум через десять лет банков в привычном нам виде вообще не останется: банковские функции, по его мнению, полностью переместятся в сеть и станут подфункцией глобальных ИТ-компаний, таких как Google или Facebook. Собственно, платежная система WebMoney – прототип таких IТ-банков.

Мне же представляется, что с развитием соцсетей и поголовной компьютеризацией населения на следующем этапе сами соцсети превратятся в глобальный электронный банк, где эмитировать деньги сможет любой из нас. Прообразом этой системы мне видится функция «лайков» в соцсетях. Достаточно представить, что «лайки» – это деньги, которые любой из нас может вводить в оборот, но лишь инвестируя в чужие проекты, бизнесы, продукцию, тексты, события и т.д. Причем, здесь всегда можно будет увидеть, кто именно и что «лайкнул» (проинвестировал), а значит, особая роль будет у инвесторов-«лидеров мнений».

Выпиваешь чашечку кофе, ставишь «лайк» заведению – и тем самым расплачиваешься за напиток. Или пишешь статью, получаешь тысячу лайков, которыми расплачиваешься за другой товар. Ключевым словом в новой экономике будет «доверие», т.е. мы будем инвестировать только в то, чему действительно доверяем. Вот когда мы увидим наглядно, сколько людей «вложатся» в электромобили, а сколько – в производство оружия, и что это будут за люди.

Необеспеченная эмиссия? Есть такой риск, но не больший, чем в сегодняшней системе координат, где главная валюта мира привязана к умозрительным заключениям небольшой группы людей. Глобализация привела к тому, что доллар сегодня почти единолично определяет финансовую стабильность мира. И судьба глобальной экономики зависит от решений тех, кто определяет политику ФРС, а цена ошибки чрезвычайно высока. Я уже не говорю о том, что существующая система фондового рынка, посредством которого мы вкладываем деньги не в реальную экономику, а в ее зеркало, – создает все условия для неконтролируемой эмиссии. Вот и получается, что на одной новости вроде победы Трампа на выборах ведущие компании мира теряют за сутки больше $40 млрд (почти два годовых бюджета Украины), а несколько таких новостей могут легко спровоцировать мировой финансовый кризис.

Возможно, система даже станет более стабильной, если «растянуть» право эмиссии на всех граждан глобального общества, отобрав ее у таких постепенно отмирающих институтов, как национальные государства.

Я не хочу сказать, что с валютой будущего все будет именно так, но хочу сказать, что так, как сейчас, уже не будет.

У денег есть целый ряд научно обоснованных функций, таких как мера стоимости, средство обращения, средство платежа или накопления. Но самая простая и естественная функция денег – эмоциональная. Деньги – то, что дает нам больше свободы, больше возможностей, в том числе для творчества, саморазвития, познания. Экономика будущего будет однозначно строиться на развитии талантов каждого человека и сообразном его вознаграждении. И если каждый из нас сможет эмитировать деньги через соцсети, то все ограничения, мешающие выведению на рынок инноваций, будут разом сняты. Каждый сможет напрямую выйти со своей идеей на потенциального инвестора или стать таким инвестором для другого.

И у людей просто отпадет необходимость заниматься не своим делом. В этой новой экономике каждый сможет зарабатывать собственным талантом, тем, что ему самому доставляет удовольствие, а значит, мы станем немного счастливее.

Между прочим, тренд будущего «действуй без посредников» уже вовсю шагает по планете. Именно он вынес на гребень волны такие компании, как Airbnb или Uber. Нет никаких сомнений, что с каждым годом он будет только укрепляться.

Все статьи