Последние новости
25 ноября 2024
22 ноября 2024

В The Washington Post назвали пять мифов о России

10 октября 2016, 19:00
no image

Во время президентских дебатов в 2012 году Барак Обама поставил под сомнение заявление своего оппонента Митта Ромни о том, что Россия является "геополитическим врагом США номер один". "Нам стоит вернуться к внешней политике 80-х годов, поскольку Холодная война уже 20 лет как кончилась", - подтрунивал тогда над оппонентом Обама.

Четыре года спустя – после российской агрессии в Украине и аннексии Крыма, учитывая возросшее политическое давление внутри самой страны – уже многие полагают, что Россия на самом деле представляет серьезную угрозу для США и их союзников. Но и на сегодняшний день многие заблуждаются по поводу того, что действительно представляет собой Россия.

Кремль

Миф №. 1

Россия пытается добиться победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Мысль о том, что Россия пытается помочь Трампу, стала популярной прошлым летом. “Предвыборная кампания Дональда Трампа может рассчитывать, по крайней мере, на небольшую поддержку со стороны Москвы”, – писал один из редакторов агентства “The Guardian” Джулиан Боргер. Это в меньшей степени похоже на миф, чем на теорию заговора. Как и большинство теорий заговора, все базируется на фактах, но затем между ними выстраиваются вымышленные связи, что искусственно увеличивает подозрительность целостной картины относительно отдельных ее частей.

То, что Путин хотел бы видеть на посту президента США кого угодно, только не Хиллари Клинтон, это факт. Он бросал ей личные обвинения за разжигание протестов в России в 2011-2012 годах, заявляя, что это “она задала тон некоторым деятелям в нашей стране и дала им сигнал”, ставший причиной демонстраций. Но его никак нельзя назвать и приверженцем Трампа, вопреки восприятию самого миллиардера: Путин назвал Трампа “колоритным”, но не “блестящим” и упомянул его лишь дважды.

Доказательств существования связей Трампа с Москвой тоже немного. На сегодняшний день, нет денежных следов, подтверждавших связь Трампа с Кремлем. Бывший менеджер предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт имел отношение к бывшему президенту Украины Виктору, Януковичу который сейчас находится в международной розыске и скрывается в России, но нет доказательств того, что во время прений сам Манафорт выступал на стороне Москвы.

Гораздо более серьезными являются взломы Национального комитета Демократической партии и государственной избирательной системы, в чем администрация Обамы в пятницу официально обвинила российское правительство. Но целью этих атак является срыв выборов – но не обязательно поддержка команды Трампа.

Миф №. 2

Путин сделал Россию снова великой.

Трамп похвалил Путина, назвав его “сильным лидером”, который “делает большую работу по восстановлению международного имиджа России”. Большинство республиканцев согласно с этой характеристикой. Сам Путин заявлял об установлении стабильности и экономического процветания в России после хаоса и нищеты 1990-х годов.

Сегодня среднестатистический россиянин действительно чувствует себя гораздо лучше, чем 20 лет назад, но хуже, чем пять или даже два года назад, когда цены на нефть были на пике.

Словом “стабильность” охарактеризовать нынешнюю Россию вряд ли можно, поскольку один из признаков стабильности – безопасность. Доступ к достоверным статистическим данным затруднен, но в России на сегодняшний день один из самых высоких показателей совершаемых убийств в мире, ситуация не улучшилось даже во времена подъема экономики. Громкие убийства политиков, журналистов и предпринимателей также не способствуют формированию чувства безопасности.

Еще один признак стабильности – сильная социальная защита. Но даже в годы небывалого расцвета Россия почти не инвестировала в инфраструктуру и социальные услуги, в то время как военные расходы стремительно расли. Сегодня в больницах Москвы пациентов просят приносить свои шприцы для процедур, как это было в 1990-е годы. Ответом правительства на экономический спад последних лет стало сокращение трат на социальную сферу и расходование пенсионных накоплений простых россиян, что обрекает их на вымирание.

Миф №. 3

Подавляющее большинство россиян поддерживают политику Путина.

После аннексии Крыма в марте 2014 года, рейтинг поддержки Путина достиг своего максимума, составив почти 90%. Сегодня как контролируемые Кремлем, так и независимые статистические компании понизили показатель уровень поддержки президента до 82%.

В то же время, россияне не одобряют работу премьер-министра Дмитрия Медведева (его нынешний отрицательный рейтинг составляет 51 %), кабинета министров (55 %) и парламента (62 %), хотя все они существуют исключительно для реализации кремлевской политики, которую диктует непосредственно Путин. Большинство россиян также говорят, что пессимистично относятся к своему будущему.

Как же объяснить такое несоответствие? Российские граждане неустроены, тревожны и хотят идентифицировать себя со ставшим символом лидером. Они поддерживают Путина, потому что тот не оставил им выбора.

Миф №. 4

Российское общество крайне консервативно в вопросах ценностей.

Путин подвергает Запад критике за “отрицание нравственных принципов и любой традиционной идентичности”, в то время, как Россию представляет защитницей традиционных ценностей. Правительство России на уровне законов запретило “гомосексуальную пропаганду” и усыновление российских детей людьми из стран, где легализованы однополые браки. В результате Россия стала маяком для крайне правых экстремистов всего мира, которые привлекает такая трактовка традиционализма.

Однако экстремистов ждет разочарование. Россияне весьма либеральны в отношении целого ряда вопросов. Более половины россиян не видят ничего плохого в добрачном сексе, треть не рассматривают любовь как необходимое условие для секса, четверть не видят ничего плохого в супружеской неверности. Россияне также либеральны в своих взглядах на проблему абортов: только 20 % считают, что правительство должно принять меры по ограничению или предотвращению абортов, по сравнению с более чем 40 % американцев, которые считают, что аборты необходимо запретить.

Миф №. 5

Российская политика по большей части обусловлена политикой Запада.

Во время вице-президентских дебатов во вторник, кандидаты долго спорили касательно политики Клинтон в отношении России. Республиканец Майк Пенс заявил, что “перезагрузка”, инициированная якобы Клинтон в ее бытность на посту госсекретаря, привела к вторжению Путина в Украину и агрессии в Сирии. Демократ Тим ​​Кэйн отстаивал утверждения об эффективности свой соратницы, подчеркивая, что Клинтон пошла “нога в ногу с Россией, чтобы подписать новое соглашение по сокращению российских ядерных арсеналов”.

Как ни странно, оба оратора согласились в одном: поведение России определяется политикой ​​США. Это миф, который сохраняется по обе стороны политических баррикад. Левые утверждают, что агрессивная политика Америки привела к повышению агрессивности России, в то время как правые утверждают, что это американская мягкотелость позволяет России так себя вести.

Путин взял на вооружение тему ностальгии по Советскому Союзу и стал усиливать антизападную риторику еще, когда впервые занял президентский пост 17 лет назад. Когда появилась возможность с оружием атаковать бывшие советские республики, он ее использовал: в 2008 году Россия фактически аннексировала часть Грузии, а в 2014 году Кремль аннексировал часть Украины. Путин движим неизбывным стремлением расширить территорию Россию и необходимостью удержать власть. Ни один из этих факторов не имеет ничего общего с Соединенными Штатами, несмотря на то, что Россия во всех своих бедах винит Америку.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи