Последние новости
Сегодня
21 ноября 2024

Эксперты критикуют эксперименты по подготовке пересадки головы

22 сентября 2016, 2:00
no image

В 2015 году согласие на пересадку своей головы дал российский программист Валерий Спиридонов, парализованный в результате нейродегенеративного заболевания

Международная коллаборация HEAVEN/GEMINI, созданная для подготовки и выполнения пересадки головы человеку, сообщила об успехе экспериментов по восстановлению функций поврежденного спинного мозга у животных. Посвященные этому публикации появились в журнале Surgical Neurology International. Глава коллаборации итальянский нейрохирург Серджио Канаверо (Sergio Canavero) в сопутствующем материале на страницах того же издания заявил, что полученные результаты «развеют истерию [научного сообщества по поводу его планов] раз и навсегда». Однако эксперты уже выступили с критикой этих работ.

Канаверо впервые заявил о намерении пересадить голову парализованного человека на здоровое тело с мертвым мозгом в 2013 году. Согласно его планам, пациента должны подвергнуть глубокому охлаждению (до 15 градусов Цельсия), хирургически отделить голову от тела, подключив к аппарату искусственного кровообращения, и пересадить на заранее подготовленное тело донора, последовательно соединяя все анатомические структуры. Чтобы обеспечить восстановление целостного спинного мозга, хирург намерен обработать его срезы полиэтиленгликолем (ПЭГ), который в лабораторных условиях продемонстрировал способность «склеивать» поврежденные клеточные мембраны, а также в течение восстановительного периода проводить электростимуляцию нервных волокон и действовать на них отрицательным давлением. Первые несколько недель пациенту предстоит провести в искусственной коме.

В 2015 году согласие на пересадку своей головы дал российский программист Валерий Спиридонов, парализованный в результате нейродегенеративного заболевания — спинальной мышечной атрофии. По словам Канаверо, проведение операции станет возможным уже в конце 2017 года. В начале января 2016 года директор Вьетнамо-германской больницы в Ханое Чинь Хонг Шон (Trinh Hong Son) предложил провести трансплантацию в его учреждении.

В рамках подготовки к эксперименту коллега Канаверо из Харбинского медицинского университета Сяопин Жэнь (Xiaoping Ren) со своей бригадой провел пересадку головы обезьяне. Хирурги не пытались восстановить спинной мозг, а лишь хотели убедиться, что охлаждение может сохранить головной мозг в ходе пересадки. По словам ученых, животное перенесло операцию нормально, однако спустя всего 20 часов его умертвили «по этическим соображениям».

В последних публикациях члены GEMINI из южнокорейского Университета Конкук описали эксперименты по восстановлению этиленгликолем спинного мозга у животных. Как следует из публикаций, у пяти из восьми мышей с пересеченным спинным мозгом при применении ПЭГ через четыре недели частично восстановились движения. Остальные три и все животные из контрольной группы, у которых ПЭГ не применяли, погибли.

В другом эксперименте ученые обработали ПЭГ спинной мозг собаки, пересеченный примерно на 90 процентов поперечной площади. Как пишут хирурги, за три недели к животному, которое было полностью парализовано, вернулась способность ходить, вилять хвостом, питаться и брать предметы пастью. Контрольную операцию на этот раз не проводили.

Еще в одном опыте корейцы воспользовались усовершенствованной методикой, разработанной в техасском Университете Райса. Учитывая результаты предыдущих работ, показавшие, что графен может служить своеобразным протезом для нервных клеток и даже стимулировать их рост, американские ученые добавили в ПЭГ наноленты из этого материала. Полученной субстанцией, названной PEG-GNRs, или Texas-PEG, корейские исследователи обработали место хирургического пересечения спинного мозга у пяти крыс. Электростимуляция спинного мозга, проведенная на следующий день, зарегистрировала в нем небольшое количество импульсов, которые у контрольной группы не наблюдались. Как пишут ученые, после этого четыре из пяти крыс из экспериментальной группы утонули в результате потопа в лаборатории (!), а оставшееся животное уже через два дня начало слегка шевелить всеми конечностями. Спустя три недели крыса смогла самостоятельно есть, ходить и вставать на задние лапы.

Все статьи