Отдельные, "точечные", протесты в российских регионах начинают разбалансировать политическую систему страны. Такое мнение высказала политолог Екатерина Шульман в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
“Массовых протестов я бы не ожидала, и думаю, что мы их в ближайшей перспективе не увидим. Но мы увидим нарастание вот такого рода точечных протестов. В каждом конкретном случае власть, в общем, умеет реагировать на такого рода события: кого-то задабривают, кого-то прессуют и репрессируют. Кого-то размывают в общем информационном шуме. Вот это вот сочетание кнута и пряника, отработанное за последние годы на многих подобных такого рода случаях, более-менее эффективно. Но если этих случаев становится слишком много, ресурсов системы может не хватить”, – полагает Шульман.
Одни и те же проявления недовольства граждан могут вызвать разную реакцию в разных регионах РФ, считает она.
“У губернатора своя личность и своя биография. Если он силовик, он привык действовать одним образом. Если он из бывших когда-то избиравшихся губернаторов, он привык действовать другим образом. Если он местный, если он присланный. В каком состоянии политическая элита в регионе, есть ли яркий лидер? Какие отношения у губернатора с местными силовиками? Соответственно, в одном месте могут начать Национальной гвардией давить со страшной силой пикет пенсионеров. В другом месте, наоборот, могут пойти на уступки, и тем самым раскрутить эту волну протеста”, – сказала Шульман.
Жесткое подавление властями “тракторного марша” фермеров Кубани политолог назвала “северокавказским политическим нравом”.
“За этим надо следить, это важно. Это не какая-то там рябь на поверхности, это как раз некие сущностные явления, поскольку это обозначает, что людей чего-то, на самом деле, волнует, до такой степени волнует, что они готовы рисковать, идти на вот эти довольно высокие риски (в нашей системе эти риски высоки) и, все-таки, проявлять свое недовольство”, – заявила она.
По ее мнению, называть протесты “экономическими” неверно.
“Требования по сути являются политическими. Люди хотят быть услышанными. Люди хотят участия в системе принятия решений. Чтобы решения, которые их касаются, как-то решения о налогах, о банкротстве, о распределении земли, о стройке и о сносе, принимались с их участием”, – добавила Шульман.