В последние годы престиж рабочих профессий в Украине значительно упал. Это связывают как со сворачиванием программ профессиональной ориентации, так и с экономическими трудностями в стране. И пока чиновники пытаются найти некие пути решения этой проблемы, украинский бизнес успешно реализовывает собственные стратеги выхода из кадрового кризиса.
О своем опыте построения системы воспитания кадров поделился генеральный директор Побужского ферроникелевого комбината Олег Беспалов.
Какие меры принимаются комбинатом для повышения престижа профессии металлурга, в частности, в Побугском? И как строится работа по привлечению на комбинат молодых кадров?
В первую очередь мы стремимся сформировать представление о комбинате не просто как о месте работы, а о как некоей общей семье. С этой целью мы тесно взаимодействуем с нашими учебными заведениями в пгт Побугское и близлежащих селах: с ПТУ, колледжем, общеобразовательными школами. Наши представители посещают различные мероприятия, где они рассказывают о предприятии и профессии металлурга. Для учащихся организовываем экскурсии на предприятие и другие мероприятия, которые позволяют лучше узнать детям о предприятии и о людях «огненной профессии». Не менее важным средством привлечения молодых кадров на комбинат является мнение родителей, работающих на комбинате. От них во многом и зависит будущий выбор молодого поколения.
Кроме того, с помощью комбината в поселке проводятся различные спортивные соревнования и культурные мероприятия.Одним из самых масштабных мероприятий, по моему мнению, – это празднование Дня металлурга. В празднике участвуют не только приглашенные известные исполнители, но и наши местные воспитанники.Непосредственно среди учащихся проводятся различные творческие конкурсы; у нас на комбинате и в ДК «Металлург» действует постоянная выставка, где выставляются работы юных художников.
Вы упомянули, что у молодого поколения выбор профессии зависит от мнения родителей. Это подразумевает в том числе и формирование трудовых династий. Как обстоят дела с этим на комбинате?
У нас на комбинате около 30 трудовых династий, причем многие из них полные. Это означает, что на комбинате работают деды, отцы, дети и внуки. Старшие представители этих династий работали на комбинате еще со времен Советского Союза, они же и их дети принимали активное участие в восстановлении производства в начале 2000-х годов.
Применяютсяли какие-то экономические стимулы для привлечения рабочих на комбинат?
Да. Это,прежде всего повышение заработной платы. Могу с гордостью сказать, что за последние два года на комбинате шесть раз повышалась заработная плата. Последний раз очередное повышение зарплаты на 5%состоялосьс 1 июня этого года. Всего же денежные оклады рабочих увеличиваются практически каждые полгода, хоть и понемногу – на 5-10%, но в нынешних экономических условиях это весомая помощь нашим рабочим.
Система мотивации сотрудников на комбинате ограничивается только повышением зарплаты? Или существуют еще другие стимулы?
У нас, в частности, действует система премий. В нее входят премии как за производственные показатели, так и за экономию ресурсов. Сюда я бы отнес и возможность повышения квалификации за счет комбината. Социальный пакет на комбинате включает в себя льготные пенсионные списки, дополнительные отпуска, оздоровление работников комбината и членов их семей в санаториях и базах отдыха. К услугам наших работников – различные кружки и секции в ДК «Металлург» и спорткомплексе, где они могут найти себе занятие по душе.
И какие результаты этой работы Вы можете назвать?
Результат таких действий налицо – высокая трудовая дисциплина, стабильное выполнение производственных программ,а текучесть кадров на комбинате очень низкая: у нас даже существует очередь на трудоустройство.
Прошлогодний случай, когда рабочие встали на защиту комбината от рейдеров – это тоже результат инвестиций в человеческий капитал?
Несомненно. Тогда со стороны руководства комбината не было высказано каких-либо просьб и приказов о помощи. Это была сугубо инициатива самих рабочих.Если хотите, это был их внутренний позыв, их желание защитить себя, свои семьи и комбинат.
Что представляет собой организация учебно-курсового комбината на ПФК?Это вынужденная мера или стратегия компании?
Сразу же скажу, что организация учебно-курсового комбината – это один из элементов нашей стратегии по инвестированию в человеческий капитал. По итогам 2015 года, сумма инвестиций в подготовку новых рабочих и повышение квалификации действующих сотрудников составила более 130 тыс. грн., а всего через наш учебно-курсовой комбинат в прошлом году прошли более 700 человек.
И этому есть объективные причины. Прежде всего, Кировоградская область, где расположен наш комбинат, преимущественно аграрная, и взять готовых металлургов здесь негде. Поэтому, инвестируя в учебный комбинат, мы прежде всего обеспечиваем производство квалифицированной рабочей силой. Позднее эффект от вложений в обучение персонала определяется повышением эффективности работы и снижением себестоимости продукции. Кроме того, установленное в ходе модернизации на комбинате оборудование требует подготовленного персонала. К примеру, наши новые печи управляются при помощи компьютера, и на место оператора уже не поставишь человека без соответствующего образования, как говорят в народе, «от сохи».
Поэтому и наши инвесторы, и я лично уверены в необходимости наличия подобного учебного подразделения непосредственно на предприятии. Ведь лучше сегодня вложить деньги в подготовку квалифицированного рабочего, чем в будущем получить на комбинате поломку оборудования по вине неподготовленных людей или, не дай Бог, аварию.
Существуют ли расчеты экономического эффекта от работы УКК на комбинате? Если да, то о каких цифрах идет речь?
Специальных подсчетов экономической выгоды от подготовки рабочих на комбинате мы не ведем. Для основной – это человеческий фактор. Когда специалист повышает свой профессиональный уровень, растет не только в плане должности, но и в профессиональных навыках, он становится мастером. Думаю, это не менее выгодно для комбината и для людей, чем сухие цифры экономической выгоды.
А количество простоев или поломок оборудования уменьшилось?
У нас и так довольно низкий процент простоев. Если 3% простоев «горячего» оборудования дляотрасли считается нормальным, то для нас этот показатель значительно ниже. Нам удалось достичь показателя в 98-98,1% занятости оборудования.
Кроме рабочих специальностей для стабильной работы предприятия требуется и инженерно-технический персонал. Принимает ли участие комбинат в подготовке ИТР для своего производства? Если да, то каким образом построена эта работа?
Наш учебно-курсовой комбинат рассчитан на подготовку прежде всего рабочих специальностей. Но мы оказываем помощь и тем, кто желает получить высшее образование – и на дневной форме обучения,и на заочной. Выпускники школ, которые имеют желание получить профессию инженера-металлурга, заключают с комбинатом договор и направляются на обучение в высшие учебные заведения Украины. Затраты на обучение комбинат берет на себя. Кроме оплаты за учебу, некоторым из студентов комбинат выплачивает и стипендию, то есть от государства они не зависят. В 2015 году при помощи комбината в высших учебных заведениях обучалось 9 человек, из которых 1 – на дневной форме обучения, а 8 человек на заочной.
А специалистов или студентов из других городов Вы привлекаете на комбинат, или преобладает ставка на местные кадры?
Ставка на местные кадры – вынужденная мера. По сути, наш комбинат находится в глубинке, и не всякий специалист согласен поменять такой крупный город, как Днепропетровск или Запорожье, на Побугское. Хотя у нас на комбинате работают специалисты, переехавшие из этих городов, а также из Одессы и Киева. Это люди, которые действительно любят свою профессию. Но большинство не готово поменять крупный город на наш поселок.
Недавно в Украине разгорелась дискуссия о необходимости привлечения бизнеса к подготовке рабочих кадров. По Вашему мнению, кто должен отвечать за профессиональную подготовку кадров для промышленности – бизнес или государство?
Подготовка профессиональных кадров для промышленности необходима и бизнесу, и государству. Я считаю, что государство и бизнес должны поровну участвовать в процессе получения образования. Уверен, что бизнес не будет вкладывать деньги в воспитание и обучение начиная с детского сада. Государство должно обеспечить получение знаний в общеобразовательной школе и – частично, за счет бюджета, – получение высшего образования. Все остальное должен брать на себя бизнес, который действительно заинтересован в развитии своего производства и думает как о будущем Украины, так и о будущем людей. У нас в Побугском есть два детских сада, школа, спортивная школа, и мы вкладываем деньги в их развитие. И я, как генеральный директор комбината, и наши инвесторы – международная группа Solway – понимаем, что в наших условиях другого выхода нет. Ведь не будут же родители возить детей за 120 километров в областной центр для занятий в той же спортивной школе. Хотя, повторюсь, в масштабах страны получение общего образования – это забота государства, а бизнес должен брать на себя специальную подготовку, в том числе и профессиональную.