Складывается впечатление, что журнализм как таковой перестал существовать. Есть отдельные люди, которые действительно занимаются журналистикой, но существует ли журнализм?
Почему-то журналисты совершенно уверены в своей полной неприкосновенности, ведь демократия ставит во главу демократического устройства общества, в частности, свободу слова.
Дилемма тут для меня состоит в следующем: любая свобода предполагает ответственность. Невозможна никакая свобода без понимания собственной ответственности, никакие права без собственных обязанностей. В первую очередь, перед самим собой.
Прикрываясь свободой слова, террористы и пропагандисты плодят свои медиа-ресурсы по всему миру, распространяют намеренную ложь, искажают реальность в угоду сильным мирам сего, ведут войну за умы и души людей.
Никто не вспоминает про “этику журналиста”, которая так же прописана в законе. Обязательства, доносить до людей правду, докапываться до нее, выявлять сущность вещей…
Прикрываясь свободой слова, “журналисты” (давайте просто называть их работниками СМИ) научились передавать свое субъективно личное мнение (что до сих пор было прерогативой одних лишь художников, от других как-то всегда требовались обоснования и логика) и выстраивать свои сюжеты так, что пресловутая объективная реальность просто-напросто перестала существовать. Ее просто нет.
И личное мнение – это в лучшем случае. В половине случаев (я просто идеалист, потому пишу в половине, думаю, что на деле их много за 50%) речь идет об элементарном подкупе. То есть о коррупции в среде журналистов. О государственном аппарате все как-то любят порассуждать, но “коррупция в журналисткой среде” – такое выражение кто-нибудь когда-нибудь вообще слышал? Ну вот, я его придумала.
Что мы имеем? Людей, владеющих словами, умеющих с ними играть и преподносить их так, чтобы они быстрее проникали в сознание людей. Это их профессия. Донести сообщение. Гонец. Вестник.
А в условиях нашей современности, где досуг населения состоит из вечерней программы телевидения той или иной страны, мы имеем в лице “журналистов” армию солдат, способных захватить самое главное: ум человека, его дух. Способных перепрограммировать его представление о мире. Повлиять на его восприятие действительности… Виртуальную армию, которая в наше время способна переломить ход реальных событий, потому что виртуальный мир давным-давно смешался с реальным и стал его частью. И вся эта армия держит перед собой огромные плакаты, где большими черными буквами написано: “СВОБОДА СЛОВА!”
И этот плакат разметает любых протестующих или пытающихся опровергнуть…
Что такое свобода слова? Свобода выражения своего мнения (СВОЕГО мнения). Для каждого человека. Но ведь “каждый человек” не работает в структурах, которые влияют на массовое сознание. Не должны ли люди, имеющие такое влияние, быть в своей свободе слова ограничены правдой, честью, честностью, этикой, моралью?
Имеют ли право журналисты после обстрела представителей ОБСЕ на Донбассе писать заголовки: “Украина: ОБСЕ-представители были обстреляны в Восточной Украине!” (сегодняшняя Die Zeit, одна из крупнейших газет Германии).
Интересный заголовок, вам не кажется? И вполне достоверный… В Украине ведь. ОБСЕ. Обстреляли. А что не так?
Да так. Психология – наука уже сто лет как признанная, и факт, что после такого заголовка в голове человека остается одно: “Украина!ОБСЕ!Обстрел!”
Все.
А как вам заголовок: “Представители ОБСЕ обстреляны на оккупированном Донбассе пророссийскими террористами из российского оружия”?
Чуть по-другому впечатление, не правда ли?
А ведь второй заголовок – объективная реальность. Но о ней “журналисты” умолчали. Формально при этом “ничего не исказив”.
“Ничего” означает: оставили в умах читателей четкое представление о том, что в Украине стреляют, и при этом даже в иностранных представителей. Россия не при чем. Российские солдаты не при чем. Российское оружие там вообще и рядом не лежало. Донбасс не обозначен отдельно, как территория Украины, которая вот уже два года оккупирована российскими нацистами и за которую два года идет война. Ничего этого нет.
Журнализм)
Irina Schlegel