Последние новости
Сегодня
22 ноября 2024

Спусковой крючок мировой войны находится в Нагорном Карабахе, – Авраам Шмулевич

20 мая 2016, 10:10
no image

Этот конфликт является ничем иным, как спусковым крючком российско-турецкой войны, который спустить может всего-навсего один неточный артиллерийский залп.

unnamed_edit

Что же происходит в зоне карабахского конфликта? Каковы перспективы его перерастания в полномасштабную войну с участием России и Турции после событий 2 апреля, когда на линии соприкосновения развернулись ожесточенные бои такой интенсивности, какой этот регион не видел с 1994 года? Это волнует сегодня многих. Мы решили задать несколько вопросов ведущему специалисту по проблемам Южного Кавказа и Ближнему Востоку, израильскому политологу Аврааму Шмулевичу, на которые он любезно согласился ответить.

unnamed_edit

Авраам, наверное, сейчас уже можно провести промежуточные итоги весеннего обострения в зоне карабахского конфликта. Каковы эти итоги и как они могут повлиять на ситуацию на Южном Кавказе?

Эти события важны не только в рамках Южного Кавказа. Я хотел бы ошибиться но то, что мы наблюдали и наблюдаем – не просто очередное обострение, оно скорее является отражением неких гораздо более глубинных, серьезных и имеющее далеко идущие последствия процессов, которые в конечном итоге могут результировать в события глобального масштаба, вплоть до начала новой мировой войны.

Так как этот конфликт может послужить триггером, подобно тем событиям на Балканах, которые послужили прологом для Первой Мировой войны. Как мы помним, тогда произошел локальный, казалось бы, конфликт между Сербией и Австро-Венгерской империей, в условиях, когда никто не хотел и не ожидал перерастания его во что-то более серьезное.

Политика – это не шахматы, хотя ее часто сравнивают ошибочно с шахматами. На самом деле, это гораздо более сложные процессы, которые невозможно спрогнозировать простым перебором вариантов.

Возвращаясь к ситуации вокруг армяно-азербайджанского конфликта, давайте посмотрим на то, какие интересы сталкиваются или, наоборот, совпадают.

Цели Армении – сохранить статус-кво: они захватили 20% территории Азербайджана, выгнали оттуда азербайджанцев, фактически включили эти территории в Армению. Понятно, что новые завоевания им не нужны. Ситуация в Азербайджане прямо противоположная, причем там понимают, что время работает против Азербайджана. С момента начала Карабахского конфликта прошло уже больше 20 лет. Пройдет еще лет 15 – и мировое сообщество скажет: ну что же, это свершившийся факт. Об этом почти открытым текстом сказал в интервью «Дождю» Полад Бюльбюль-оглы, известный в прошлом певец, который уже много лет является послом Азербайджана в Российской Федерации.

При этом в Азербайджане прекрасно понимают, что выполнить задачу по полному включению Нагорного Карабаха вместе со всем армянским населением в состав Азербайджана они не в состоянии (хотя азербайджанская сторона и говорит о том, что готова предоставить Карабаху широкую автономию, а армянам – все гражданские права и безопасность). Поэтому азербайджанская дипломатия утверждает, что армяне оккупировали семь районов, которые никогда не принадлежали армянам, там не было армянского населения. Давайте верните хотя бы их, а потом уже приступим к переговорам о статусе бывшей НКАО. В Азербайджане видят, что международное сообщество, на словах осуждая Армению и признавая эти территории азербайджанскими, на деле не делает ничего для того, чтобы вернуть эти территории. Обратите внимание на то, как отреагировали в мире на захват Россией Крыма и на захват Нагорного Карабаха Арменией – реакция, конечно, несравнимая. Поэтому, идя на эскалацию, азербайджанская сторона рассчитывает повлиять на мировое сообщество с тем, чтобы оно оказало давление на Армению.

И второе, то, что довлеет и на азербайджанскую, и на армянскую сторону – это воспоминания о первой войне, которую, как мы помним, Армения выиграла, а Азербайджан проиграл вчистую. И армяне говорят так: ну и что, пусть эти азербайджанцы попробуют сунуться – мы их разгромим и в этот раз уже дойдем до Баку. То есть у армян есть чувство превосходства, а у азербайджанцев – горечь поражения и жажда реванша. Причем Азербайджан за последние 20 лет неплохо реформировал свою армию. Закупил самое современное оружие, все офицеры азербайджанской армии прошли обучение в Турции. Но армяне ко всему этому не относились серьезно, говоря, что «турки» воевать не умеют. Последние события говорят о том, что это не совсем так. Азербайджанцы показали, что им под силу прорвать армянскую оборону и захватить часть населенных пунктов. Потом, правда, большая их часть была отбита армянами назад, но в данном контексте это не имеет особого значения. Самый главный эффект от этого заключается в том, что азербайджанцы продемонстрировали то, что у них есть реальная армия, которая умеет воевать, а не сборище напуганных крестьян, как это было в первую войну.

То есть главный миф, на который уповали армяне, оказался разрушенным. Второй миф, который также разрушен, заключался в том, что армяне всегда рассчитывали на помощь России. А оказалось, что Россия не горит желанием оказывать помощь армянам: Армения вдруг обнаружила, что в этой непростой ситуации она абсолютно одинока.

Вот, собственно говоря, те три результата, которые достиг Азербайджан на сегодняшний момент. Кроме того, очевидно, что то, что мы видели в марте, было лишь демонстрацией возможностей, а не атакой в полную силу. Он не использовал те новейшие вооружения, которые у него есть, включая авиацию, системы залпового огня и артиллерию, по которым Азербайджан превосходит Армению.

Второй интересант в этой истории – это Россия, которая хочет и дальше рассматривать Южный Кавказ в качестве своей сферы влияния. У нее есть базы в Армении, на оккупированных территориях Южной Осетии и Абхазии, теперь очень бы хотелось еще прибрать к рукам и Азербайджан. Российское руководство не скрывает своего желания ввести свои миротворческие силы на территорию Нагорного Карабаха (то есть фактически на суверенную территорию Азербайджана), на линию соприкосновения между армянскими и азербайджанскими войсками. Тогда они могут держать руку на пульсе газо- и нефтепроводов, которые проходят по территории Азербайджана. На сегодняшний момент, как мы знаем, обострение стихло. И многие считают, что можно отставить пушки в сторону и снова начать играть в политические шахматы. Но это может оказаться не так легко, как хотелось бы – тут слишком много других игроков и других факторов, многие из которых мы сегодня даже не берем в расчет.

Начнем с игроков. Например, если Азербайджан согласится на присутствие российских миротворцев на своей территории, это будет означать полное изменение геополитического баланса в районе Южного Кавказа и Ближнего Востока. Судя по заявлениям ОБСЕ, Европа на это может согласиться. С Америкой ситуация выглядит сложнее, но, если Россия сможет «додавить» Азербайджан, то Обаме ничего не останется, как тоже на это согласиться. Несмотря на то, что в азербайджано-американских отношениях наметился огромный прогресс.

По словам грузинского политолога Гелы Васадзе, на недавней встрече Алиева и Обамы было достигнуто соглашение о том, что Америка будет выступать в роли модератора конфликта, в частности, будут установлены американские электронные системы, которые станут предупреждать об обстрелах.

И, как мы понимаем, стратегическая задача России – выбить Америку из этого процесса. Но, чтобы этого добиться, России придется что-то пообещать Азербайджану взамен. А это что-то может быть только за счет Армении. Так как если Азербайджан согласится на российские миротворческие силы, то только в том случае, если Россия прогарантирует Азербайджану, что армяне возвратят ему его территории по формуле 5+2. Как я уже говорил выше: всего 7 районов захвачено, 5 освобождается, два остаются под контролем Армении. Для Армении (точнее, для ее нынешнего руководства) подобное развитие событий означает полную внутриполитическую катастрофу. Кроме того, оказывается, что она совершенно одна. Россия никакой помощи ей оказывать не намерена, а наоборот, использует ее как мелкую разменную монету в своей игре. Кстати, еще один момент, который стоит упомянуть: между Арменией и Азербайджаном существует значительный дисбаланс по количеству и качеству вооружения (в пользу Азербайджана).

Все последние годы Азербайджан продолжал активно вооружаться – в первую очередь, при помощи «союзницы» Армении России. В то время как основу парка вооружений Армении составляет старое советское оружие. И тут вдруг неожиданно Россия предоставляет Армении целевой кредит на 200 миллионов долларов, причем не деньгами, а самыми современными системами залпового огня. Речь идет о системах «Смерч» и «Солнцепек». Причем вопреки распространенной практике, поставка началась буквально после нескольких дней после подписания договора о кредите. Это могло сильно изменить ситуацию в регионе, и, видимо, Азербайджан решил действовать с опережением. Но удастся ли теперь всем действующим силам остановить этот балансирующий на грани войны процесс в мирном положении – это большой вопрос. Первый игрок – это, конечно Армения, которая находится в ужасном состоянии по итогам мартовского конфликта. И ее жизненные интересы заключаются в том, чтобы заставить Россию выполнять свои обязательства по договору ОДКБ, чего Россия, разумеется, делать категорически не хочет (в случае обострения ситуации в зоне соприкосновения на территории Карабаха Россия этого делать и не обязана). А вот в случае, если бы что-то угрожало территориальной целостности Армении, Россия обязана выступить на стороне Армении. И здесь я бы очень внимательно отнесся бы к тому факту, что уже после подписания перемирия вдруг пришли сообщения о серьезных перестрелках уже в районе армяно-азербайджанской границы в районе автономной Нахичевани. А тут есть еще один момент: Нахичевань возникла в 1921 году по соглашению между Турцией и Советской Россией, и турки являются гарантами целостности этой республики. Если республике угрожает вторжение, то Турция обязана вмешаться. И наоборот, если азербайджанские войска переходят границы Армении, то вмешаться должна уже Россия.

Я не хочу утверждать, что сторона, начавшая обстрелы, рассчитывает на вовлечение третьих стран в конфликт (например, России), но это легко может произойти. Понятно, что Россия не хочет вмешиваться, до определенных пор считая, что этот договор – простая бумажка. Но рано или поздно могут возникнуть обстоятельства, которые заставят ее это сделать. В ОДКБ входят не только Армения и Россия. Туда входят и центральноазиатские страны, такие, как Казахстан, Киргизия ит.д. Причем они намного меньше зависят от Москвы, чем страны Южного Кавказа (которые Россия держит за горло мертвой хваткой). И центральноазиатские страны легко могут дать Москве пинок под зад, а вместо Москвы в регион придут и Пекин, и Вашингтон, и Брюссель. Но России в ее нынешней конфигурации этот регион крайне важен. При этом и центральноазиатским странам ОДКБ тоже крайне важен – прежде всего, как инструмент защиты (в первую очередь, от Талибана и прочих исламистов, которые приходят с юга, из Афганистана). Но сейчас Россия сама начала переговоры с Талибаном. Более того, спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов не таясь говорит о совпадении интересов России и талибов!

И здесь центральноазиаты могут справедливо рассудить – если Россия за нашей спиной договорится с теми же талибами (получается, что договор ОДКБ – это пустая бумажка, что показывает и поведение России в армяно-азербайджанском конфликте), то зачем нам вообще нужна Россия? И это может стать тем фактором, который может вынудить Россию на демонстрацию того, что ОДКБ – это не пустая бумажка. Этот фактор также может сыграть свою роль.

Кроме того, существует фактор нефтяной. Например, совсем недавно начальник Генштаба Армении угрожал уничтожить всю нефтяную инфраструктуру Азербайджана при помощи дальнобойных систем залпового огня, которые у Армении теперь имеются (они были поставлены Россией). Технически теперь это действительно возможно. Понятно, что это может самым драматическим образом повлиять на ситуацию в регионе, а также существенно повлиять на рост нефтяных цен, в чем заинтересованы многие важные игроки, в том числе и внутри самой России.

Есть еще один важный фактор – фактор Ирана. Как вы знаете, Россия своим вмешательством в Сирии фактически поддержала шиитскую коалицию, возглавляемую Ираном. И «ось» Москва – Иран стала беспокоить очень многих в мире, в том числе и Израиль, и Саудовскую Аравию. Для многих из этих стран это просто кость в горле и даже смертельная угроза. Американцы также сильно недовольны.

И здесь есть еще один важный аспект: как известно, в Иране проживает больше азербайджанцев, чем в самом Азербайджане. И если в первую войну – 20 лет назад – Иран открыто встал на сторону Армении, проигнорировав мнение азербайджанцев, то сегодня режим аятолл уже не столь монолитен, да и во главе Ирана стоит азербайджанец – аятолла Хаменеи (духовный лидер Ирана), кроме того, несколько достаточно влиятельных азербайджанских политиков выступили с весьма резкими заявлениями по поводу ситуации в зоне армяно-азербайджанского конфликта. И, например, что очень показательно, в дни последнего обострения в зоне карабахского конфликта в Тебризе (столице иранского Азербайджана) состоялся матч узбекской команды «Пахтакор» и местной иранской команды. Так вот, в момент матча весь стадион скандировал «Карабах наш!» Иранские азербайджанцы сейчас настроены очень проазербайджански, и игнорировать это руководству Ирана сегодня будет достаточно сложно.

Если начнутся серьезные боевые действия, и Иран встанет на сторону Азербайджана, а Россия – на сторону Армении, – то очевидно, что эта шиитская «ось» сломается, а России придется убираться из Сирии. И это прекрасно понимают те силы, которые в этом потенциально могут быть заинтересованы. В первую очередь, это страны региона – Турция, Израиль и Саудовская Аравия, во вторую очередь – Запад. То есть карабахский конфликт потенциально является тем инструментом, который может достаточно эффективно решить проблему шиитской «оси». И это очень опасный инструмент. Но возможно, у кого-то возникнет искушение им воспользоваться. И, кроме того, в такой напряженной ситуации нельзя сбрасывать фактор роковой случайности – пресловутый фактор «черного лебедя». Подобно тому выстрелу в Сараево, который в 1914 году стал спусковым крючком Первой Мировой войны. Ведь убийство эрцгерцога Фердинанда не планировало ни одно правительство, а, тем не менее, произошло так, что он привел к двум мировым войнам, гибели 100 миллионов человек и полному изменению существующего миропорядка. Такой же спусковой крючок находится сегодня в Нагорном Карабахе, вопрос, нажмет ли кто-то на него или нет, остается открытым. Ну, если у вас есть целый пороховой склад, никем не охраняемый, к которому может подойти любой и запалить его, то это скорее произойдет, чем не произойдет.

А теперь представьте себе, что, например, в случае очередного обострения конфликта какой-то неумелый армянский или азербайджанский лейтенант ошибется и вместо военных целей случайно «накроет» какой-нибудь крупный населенный пункт, и будут большие жертвы среди гражданских (а так сплошь и рядом и бывает). Такой инцидент почти неизбежно повлечет за собой уже прямую армяно-азербайджанскую войну с неизбежным вовлечением третьих стран. Прежде всего – России и Турции. То есть этот конфликт является ничем иным, как спусковым крючком российско-турецкой войны, который спустить может всего-навсего один неточный артиллерийский залп.

Беседовал Федор Клименко

Все статьи