Последние новости
22 ноября 2024
21 ноября 2024

Кто развязал Карабахский конфликт в 2016 году?

7 апреля 2016, 9:31
no image

Эксперты назвали одного конкретного фигуранта, которому выгоден тлеющий конфликт

Несколько дней подряд в СМИ активно обсуждается тема Нагорного Карабаха. Столько внимания уделяется ей только потому, что обстановка в зоне конфликта обострилась столь резко впервые с 1994 года. Погибшие и раненые есть с обеих сторон. Каждая из сторон считает виновником кровопролития своего противника. Все это кажется странным, поэтому корреспонденты обратились за разъяснениями к экспертам из Армении и Азербайджана.

Орхан Гаварлы, гражданин Турции азербайджанского происхождения, аналитик и эксперт, отметил, что стычки между армянами и азербайджанцами начались еще два года назад. Правда, они были не столь жестокими и кровавыми. Осложнение ситуации на территории Нагорного Карабаха фиксируется чаще всего во время встреч лидеров противоборствующих государств. Это можно назвать инструментом давления на одну из сторон.

Так, незадолго до новой вспышки военных действий президент Азербайджана встречался с вице-президентом США Джон Байденом, Джоном Керри и другими влиятельными американскими политиками. Обсуждался вопрос создания Южного газового коридора. Результаты встречи лидер Азербайджана оценил позитивно, однако для реализации этого проекта необходима стабильность в регионе. Отсюда можно сделать вывод, что Баку не заинтересован в эскалации напряженности.

Читайте: Нагорный Карабах — новый виток военного конфликта?

И тут на арене появляются силы, которым строительство Южного газового коридора крайне невыгодно. Они заинтересованы в дестабилизации обстановки. Такими людьми могут быть как представители российского руководства, так и отдельные лица в Азербайджане и в Армении.

Гаварлы сделал важное замечание по этому поводу. Он сказал, что руководство Нагорного Карабаха зависит больше от России, чем от Армении. Об этом свидетельствует тот факт, что без разрешения российского посольства в Армении въехать на территорию Нагорного Карабаха нельзя. А вот на Баку такого сильного влияния Москва не имеет, поэтому тут делают осторожные шаги.

Также представляет интерес заявление эксперта о том, что Азербайджан действительно приобретает оружие у России. Подобные действия могут способствовать разгоранию конфликта. В пользу этого умозаключения говорит и то, что в правительственных кругах Азербайджана есть люди, симпатизирующие России. Владимир Путин периодически награждает деятелей Азербайджана разнообразными российскими наградами. Это говорит о наличии в стране группы лиц, заинтересованных в эскалации насилия в регионе и в срыве строительства Южного газового коридора.

Эксперт особо подчеркнул, что дестабилизация в Нагорном Карабахе выгодна Кремлю. В связи с этим становится понятно, почему Путин собрался вводить в Нагорный Карабах российский миротворческий контингент. В таком варианте заинтересованы и власти Нагорного Карабаха. Они не хотят одновременного присутствия на своей территории группы сотрудников ОБСЕ и российских миротворцев.

Эксперт считает, что Мадридские принципы, которые были согласованы Минской группой ОБСЕ, стали бы идеальным решением для прекращения всех споров. Согласно этим принципам Армения должна вернуть территорию Нагорного Карабаха под контроль азербайджанских властей. А после этого будет рассматриваться и обсуждаться вопрос статуса региона. Однако Армения не хочет возвращать даже территории, захваченные вокруг Нагорного Карабаха, а это два из пяти районов. Российские миротворцы лишь поддержат сложившуюся ситуацию и не помогут ее решить.

Российское присутствие в регионе поможет Армении получить полный контроль над ситуацией, а Азербайджан потеряет возможность балансировать между Турцией, Россией и Западной Европой. Также Азербайджан потеряет возможность разрешить конфликт и с Нагорным Карабахом.

На тему Карабахского конфликта высказался и Рубен Меграбян, эксперт Армянского института международных отношений и безопасности. Он согласился со своим азербайджанским коллегой в том, что обострение обстановки в Нагорном Карабахе произошло именно во время визита лидера Азербайджана в Соединенные Штаты. Однако Россия ведет двойную игру. В этом ключе она не нарушает компромисс, достигнутый под эгидой Минской группы ОБСЕ, и в то же время провоцирует президента Азербайджана на необдуманные действия. В результате таких провокационных действий встреча в США не состоялась.

Армянский эксперт подчеркнул, что именно азербайджанская сторона не желает выполнять Мадридские принципы. А Баку, в свою очередь, больше боится потерять те немногочисленные рычаги давления на Ереван, чем испортить отношения с США.

По мнению Меграбяна, Алиев (президент Азербайджана) имеет все возможности для шантажа мирового сообщества с помощью эскалации конфликта. Азербайджан проявляет неуступчивость, несговорчивость и хочет внести коррективы в работу Минской группы ОБСЕ. Ко всему прочему нынешние боевые действия — это так называемая разведка боем и проверка степени готовности армии. Важной особенностью является то, что армия Азербайджана управляется из центра, то есть Алиев лично отдает приказы и без его отмашки ничего не происходит.

Армянский аналитик в некоторых моментах не согласен со своим азербайджанским коллегой. Он считает, что армянской стороне невыгодно присутствие российских миротворцев и армии. По его словам, низкая вероятность приглашения российских военных объясняется тем, что еще до 1992 года советские войска проводили карательные операции в Нагорном Карабахе. Однако России не важен процесс умиротворения оппонентов, ее интерес заключается в контроле над течением конфликта. Официальная Москва считает этот конфликт одним из важных рычагов давления на Южный Кавказ. В данный момент Москва ведет игру на срыв всех договоренностей во главе с Минской группой. То есть Россия не заинтересована в открытых военных действиях, но ее не устраивает и установление мира. Кремль заинтересован в постоянно тлеющем конфликте, а управление им должно быть сосредоточено в руках хозяина Кремля. Поэтому уже стали поступать предложения о встрече лидеров Армении и Азербайджана на территории России.

Таким образом, оба эксперта сходятся во мнении, что разжигание конфликта выгодно России, и именно Москва заинтересована в том, чтобы переговоры по урегулированию ситуации были сорваны. Ясно одно: пока в руках России есть рычаги для давления на одну или на обе стороны конфликта, она останется ключевым игроком на Южном Кавказе.

Все статьи