Последние новости
25 ноября 2024
22 ноября 2024

Управлять предметами теперь можно силой мысли, – ученые (ВИДЕО)

4 марта 2016, 17:04
no image

Ученые разработали нейрокомпьютерный интерфейс, который позволяет обезьянам управлять движениями роботизированной инвалидной коляски на расстоянии, исключительно силой мысли. Аналогичные приспособления помогут парализованным инвалидам снова начать двигаться.

О разработке рассказывается в журнале Nature Scientific Reports.

Изобретение было представлено в лаборатории известного специалиста по нейроинтерфейсам Мигеля Николелиса (Miguel Nicolelis) из Университета Дьюка. Раньше обезьяны Николелиса могли управлять только протезами. Однако сейчас ученым впервые удалось приспособить нейроинтерфейс для контроля движений всего тела. Беспроводной многоканальный имплантат был интегрирован в мозг подопытного животного: с помощью всего 300 нейронов обезьяна представляла себе маршрут движения кресла и доезжала до цели.

Стимулом для обезьян была тарелка с виноградом, до которой они пытались добраться. Ученые записали сигналы мозга и конвертировали их в цифровые команды, управляющие движением транспортного средства.

В отличие от предыдущих экспериментов (с протезами), обезьяны не тренировались в управлении с помощью джойстика. Этот факт особенно отмечается исследователями: новую технологию можно будет передать паралитикам, которым не придется сначала учиться с помощью рук. Кроме того, имплантаты Николелиса доказали свою прочность и безопасность для тканей мозга: они работают несколько лет.

Со временем качество управления инвалидным креслом росло. Обезьяны начали мысленно рассчитывать расстояние до тарелки с виноградом (судя по новому сигналу из их мозга). «Наши данные говорят о том, что кресло-каталка ассимилировано мозгом животного и воспринимается им уже как элемент образа тела. По сути, кресло становится частью тела обезьяны», — заявил Николелис.

После 17 лет исследований ученый отметил, что его технология дошла до той стадии, когда можно начинать имплантировать устройства в мозг человека и начинать клинические испытания.

Все статьи