Оборонная компания BAE Systems (Великобритания) представила свое новейшее творение, работа над которым проходила в строжайшей секретности. И хотя армия не спешит принимать на вооружение беспилотник Taranis, общественные деятели и ученые обеспокоены тем, что летающие дроны становятся все более автономными.
Taranis способен разгоняться до скорости 1120 километров в час. При этом он остается невидимкой для людей на земле. Единственный признак приближения дрона – характерный хлопок, возникающий при преодолении самолетом звукового барьера. Недаром ноу-хау получило свое название в честь кельтского бога грома.
«Он практически невидим для радаров, – утверждает представитель британской оборонной компании Дэвид Коатс. – Наш дрон является одним из самых совершенных воздушных судов, когда-либо построенных на планете. Во всяком случае, для английских авиаконструкторов это действительно выдающееся достижение».
Главная проблема, возникшая с новым устройством, – атмосфера тотальной секретности, которой оно окружено. Известны только некоторые характеристики беспилотного самолета. Длина его корпуса составляет 12 метров, размах крыла – без малого 10 метров. Летающая машина способна вести наблюдение, собирать информацию и осуществлять атаки на вражеской территории. Все это, разумеется, под дистанционным руководством пилота, находящегося на земле. Впрочем, у дрона есть все для того, чтобы работать в автономном режиме. Начиненное самым современным оборудованием воздушное судно самостоятельно ориентируется на местности и автоматически распознает заданные цели.
Пока у британских военных нет четких планов по использованию Taranis. По словам Дэвида Коатса, основная цель дрона – испытание новейших технологий, которые могут пригодиться при разработке последующих моделей беспилотников.
Недавно в открытом письме, направленном в ООН, более 16 тысяч общественных деятелей и инженеров, ведущих разработки в области искусственного интеллекта, выразили обеспокоенность. Они потребовали от лидеров государств запретить создание полуавтономных и полностью автономных видов вооружения. Среди прочих петицию подписали глава компаний Tesla Motors и SpaceX Элон Маск, известный физик Стивен Хокинг и руководитель исследовательского отдела Google Питер Норвиг.
По словам профессора международной этики Денверского университета (США) Хизер Рофф, основная проблема заключается в том, что беспилотники могут выйти из-под контроля. Зачастую будет трудно определить, кто именно принял решение об открытии огня по живым мишеням: оператор, находящийся на земле, или искусственный интеллект самолета.