Последние новости
22 ноября 2024
21 ноября 2024

Вакарчук сообщил, при каких условиях произойдет смена элит в Украине

17 октября 2015, 12:00
no image

В Украине одни и те же политики бесконечно переходят из партии в партию, из эпохи в эпоху. Почему не происходит активной смены элит и как в таких условиях дать шанс молодым лидерам?

но, как мне кажется, происходит это в первую очередь потому, что, обсуждая ее, мы не осознаем до конца значения этого понятия. Поднять проблему меня подтолкнули размышления о качестве и количестве украинской политической элиты.

Часто думаю: почему за последние 25 лет у нас сформировалась такая маленькая скамейка запасных? Почему кандидатов на высшее руководство или в команду высшего руководства так мало? Почему раз за разом на телеэкранах появляются одни и те же люди, которые просто переходят из партии в партию, из эпохи в эпоху? Почему не происходит активная смена элит?

Одна из причин такого закостенения — отсутствие социальных лифтов для молодых политиков. А это, в свою очередь, следствие того, что единственное место, где в Украине можно проявить себя,— Киев и центральная власть.

В большинстве цивилизованных стран и государств с развитой демократией все происходит иначе. Сначала ты показываешь себя как молодой активист в местной ячейке, затем становишься депутатом либо представителем своего электората в поселке, городе или районе. Затем можешь стать мэром или лидером партийной ячейки, и только потом попасть в столицу. Почему так не происходит у нас? Одной из причин является то, что местная власть в стране ни на что не влияет и ничего, по большому счету, не решает. Она всецело зависит от Киева.

Независимые и инициативные местные органы власти — система, принятая в Европе. Если ты не можешь качественно проявить себя на местном уровне, значит, ты не можешь претендовать на руководство страной. У нас же местное руководство даже если и делает что‑то позитивное для своего региона, то достигает этого с помощью умения договориться со столицей.

То есть дело не в том, что в Украине политики не переходят с местного на центральный уровень. Переходят. Вот только в Великобритании или Франции чиновник должен показать эффективное управление и лидерские качества, а у нас — иметь связи или уметь поддерживать правильные отношения с центральным руководством. От подобной практики пора отходить. Власть на местах должна самостоятельно заниматься вопросами вроде ремонта дорог, до которых у Киева не дойдут руки, распоряжаться налогами, а также формировать местный бюджет.

Умение договариваться, являющееся критерием успешности местного чиновника, не способствует ни проявлению инициативы, ни появлению молодых лидеров. Поэтому для того, чтобы такие лидеры появились, нужно предоставить местной власти возможность принимать самостоятельные решения. Нужно отдать городам и селам право решать, как и где строить дороги и строить ли вообще. В противном случае возникает ситуация, когда одних чиновников сменяют другие, но ни власть, ни элиты, по сути, не меняются.

Центральное руководство боится отдавать власть на места. Зачастую этот страх прикрывают словами о сохранении целостности государства. Я бы хотел, чтобы мы не занимались подменой понятий и четко понимали, что собой представляет децентрализация. Конечно, государству не следует отдавать на места вопросы, не относящиеся к компетенции местных советов. Например, формирование монетарной, внешней политики, политических союзов. Это компетенция центральной власти, поскольку передача таких полномочий на места действительно может создать угрозу сепаратизма, особенно в той ситуации, в которой сейчас оказалась Украина.

Но вот вопросы бюджета, принятие внутренних решений можно и нужно отдать, предоставив при этом возможность проявить себя молодым лидерам. Впоследствии многие активисты и чиновники смогут стать политиками и создать ту самую скамейку запасных, которой так не хватает Украине. У нас, наконец, появится конкуренция между политическими лидерами. Появится более широкий выбор среди тех, кто пытается попасть в центральную власть.

Предложенная сейчас Украине реформа децентрализации является неполной, поскольку не содержит достаточно качественных изменений для предоставления местным советам реальной власти. А ведь именно сейчас вся центральная власть — и президент, и парламент, и Кабинет министров — должна понять, что нужно передать реальные полномочия и инициативу на места. В противном случае чем больше решений будет завязано на Киев, тем выше риск допустить серьезный просчет или ошибку, губительные для всей страны.

Чтобы добиться реальных изменений к лучшему, руководству страны нужно уметь жертвовать. Собственной карьерой и благосостоянием, властью и полномочиями. Ради чего? Ради людей. И ради памятника в будущем.

По материалам Новое время

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи