Существует два сценария дальнейшего развития событий: оптимистичный и пессимистичный. Оба не сулят Volkswagen ничего хорошего
Крупнейший в мире автоконцерн Volkswagen признался в фальсификации тестов на содержание вредных выбросов: программное обеспечение, позволяющее машинам обходить проверки, было установлено на 11 миллионов автомобилей немецкой компании.
В отдельных случаях машины, показывающие хорошие результаты во время проверок, в ходе эксплуатации превышали допустимый уровень загрязнения атмосферы в 40 раз. Скандал уже обернулся для Volkswagen колоссальными потерями — капитализация компании снизилась на 25 миллиардов евро, ей грозит штраф в 18 миллиардов долларов — и это не считая расходов по отзыву машин, замене ПО, компенсациях по гражданским искам. Гендиректор концерна Мартин Винтеркорн подал в отставку. О том, сможет ли Volkswagen оправиться от этой истории, рассуждает обозреватель WIRED Исси Лаповски.
Как пишет Лаповски, существует два сценария дальнейшего развития событий: оптимистичный и пессимистичный. Оба не сулят Volkswagen ничего хорошего, однако при пессимистичном сценарии последствия скандала отразятся на будущем не только автоконцерна, но и всей Германии, а возможно что и всей Европы.
В пользу оптимистичного сценария свидетельствует тот факт, что махинации Volkswagen не угрожали напрямую жизни и безопасности потребителей (хотя по грубым прикидкам Vox вредные выбросы, попавшие в атмосферу по вине Volkswagen, могли привести к преждевременной гибели от 34 до 313 человек ежегодно по всему миру). Недавняя история автомобилестроения знает примеры неисправностей куда более опасных для жизни — произвольно разгонявшиеся машины Toyota или неожиданно выключавшие зажигание автомобили General Motors стали причиной гибели десятков человек. В обоих случаях производители понесли значительные убытки, однако обе истории со временем забылись. Забудется, уверен Лаповски, и история с «нечестными» фольксвагенами.
Смягчающими могут оказаться и другие обстоятельства. К примеру, растиражированная СМИ сумма в 18 миллиардов долларов — это максимально возможный штраф, в действительности она может оказаться меньше. Кроме того, потери Volkswagen от сокращения продаж в США, скорее всего, не станут серьезным ударом по бизнесу концерна хотя бы потому, что доля компании на американском рынке в последние годы не росла, а сокращалась. На важнейшем для Volkswagen рынке — китайском — падения может не произойти вовсе, поскольку там предпочитают машины с бензиновым двигателем, в истории с занижением выбросов замешаны только дизельные. Иными словами, последствия скандала будут для Volkswagen ощутимыми, но не катастрофическими.
Однако вероятен и пессимистичный сценарий. Эксперты, которых цитирует Исси Лаповски, указывают, что сумма, выделенная Volkswagen для устранения последствий скандала (7,3 миллиарда долларов), свидетельствует, что компания готовится понести существенно большие убытки. Не следует забывать и об ущербе для бренда Volkswagen, который строился на способности компании производить экологичные, экономичные и в то же время мощные автомобили. Главное же заключается в том, что Volkswagen потратил на обман проверок шесть лет, которые конкуренты потратили на разработку более экологичных двигателей. А в условиях падения стоимости компании и надвигающихся судебных расходов ресурсов на то, чтобы компенсировать потраченные годы, у компании может уже не оказаться.
Журналист Wired призывает не радоваться трудностям Volkswagen. Во-первых, потому что проблемы компании затронут 600 тысяч ее сотрудников. Во-вторых, крах компании чреват неприятностями для немецкой экономики: одним из акционеров Volkswagen является государство, и дивиденды направляются в том числе на правительственные программы. Под угрозой окажутся проекты, напрямую затрагивающие судьбу всей Европы — к примеру, программы помощи беженцам из Сирии. В связи с этим Исси Лаповски считает, что при неудачном для Volkswagen развитии событий руководство Германии постарается не допустить разорения компании.