Известный американский аналитик Фарид Закария в своей книге «Постамериканский мир будущего» приводит такую метафору, как «U-образная улыбка бизнеса», говоря о некоей математической кривой распределении прибылей у фирм при создании, производстве и продвижении товаров на рынках, пишет в блоге Богдан Данилишин.
Он пишет: «Названная U-образной улыбкой кривая иллюстрирует прохождение изделия от концепции до прилавка. В левой верхней части кривой берут начало идея и хорошо организованный промышленный дизайн – то, как изделие будет выглядеть и работать.
Ниже по кривой в дело вступает подробный инженерный план. В основании U происходит реальное производство, сборка и транспортировка. Затем подъем кривой вправо соответствует продвижению товара, маркетингу, розничной торговле, контрактам на обслуживание, продажам запасных частей и аксессуаров. Почти во всех сферах производства Китай заботится о нижней точке кривой, а Америка – о вершинах U, где и расположены деньги».
А если учесть, что США начали возвращать производство на родину, то скоро для Китая, и не только для него, а и для всех стран мирового промышленного аутсорсинга, критичным для выживания в международной конкуренции станет инжиниринг – создание товаров и их продвижение на рынке. Со второй частью они уже начинают справляться: недавно проведенное в США IPO интернет-платформы Alibaba тому доказательство.
Справятся ли они с первой частью задачи? В культовом голливудском фильме «Железный человек» (а мы знаем из опыта, что Голливуд нередко предвосхищает технологические тренды будущих эпох), в котором, кстати, в одном из эпизодов «засветился» Илон Маск, прозвучала очень настораживающая фраза, когда один из героев фильма, обращаясь к представителю китайского бизнеса, говорит ему: «Технология. Она всегда была ахиллесовой пятой в вашем мире».
Сможет ли китайский инжиниринг изменить устоявшуюся парадигму, покажет время. Страны с похожей «конфуцианской культурой» – Япония и Южная Корея – ранее справились с этой задачей. Но будем откровенными: ни в Японии, ни в Южной Корее не было создано ни одного нового прорывного промышленного товара (пожалуй, исключение – только портативный аудиоплейер «Walkman» от Sony): все остальные товары были только клонами западных технологических новинок, правда, нередко в лучшем исполнении. Единственное, в чем уникальна азиатская промышленная культура – это производство (нижняя часть буквы «U»). Пожалуй, TPS (Toyota Production System) – лучшая в мире производственная система.
Но все же визионерский инжиниринг азиатских компаний по созданию прорывных продуктов, «новейших новинок», выражаясь словами писателя Майкла Льюиса, пока отсутствует.
В то же время у украинских инженеров создание новых товаров никогда не являлось слабым местом. Украина всегда могла похвастаться своими свежими инженерными разработками: это и первые вертолеты, и первый в мире пассажирский самолет киевлянина Игоря Сикорского, и первые ракеты с искусственным спутником Земли и первым человеком в космосе, уроженца Житомира Сергея Королева.
Однако все это в прошлом: нынешняя украинская наука представляет собой скорее мавзолей, чем научную лабораторию, где совершаются открытия. В то же время наши соотечественники, уезжая на Запад, как когда-то Сикорский, создают там подлинно мировые хиты. Я говорю об уроженцах Украины Яне Куме и Максе Левчине, создавших WhatsApp и PayPal, продукты №1 в своих категориях в мире. Может быть, как говорил Михаил Жванецкий, «что-то в консерватории подправить?»
Если прав Фарид Закария, а, скорее всего, он прав, то успех в XXI веке будет принадлежать тем странам, которые смогут разработать, произвести и поставить на рынок совершенные в технологическом отношении товары. Причем акцент следует все-таки, как говорит Закария, делать на создании и поставке товаров, так как в мире много избыточных производственных площадок, а со временем их станет еще больше. В то же время, концептуально новых инженерно-промышленных разработок в мире сравнительно мало.
Как Украина сможет это совершить, не имея самой современной конкурентной науки? Как это сделать, если лучшие украинские ученые и инженеры уезжают из страны? Скорее всего, сейчас Запад не даст украинской экономике рухнуть окончательно. Но является ли одной из целей западной политики создание у нас современного промышленного инжиниринга, основывающегося на сильной украинской науке, раз самих украинцев сейчас это практически не интересует?
Я уже писал, что единственным ответом на это может стать построение украинской науки на основании современной модели «открытых источников». Илон Маск открыл недавно все патенты Tesla Motors. Мировой лидер в производстве электромобилей понимает, что даже самая промышленно развитая страна нуждается в притоке новых идей со всего мира (ну и, конечно, таким образом он пытается сделать Tesla стандартом в производстве электромобилей со всеми вытекающими преимуществами такого положения).
Сейчас очень немногие игроки в мире могут позволить себе самостоятельно производить научные разработки. Да, многие научные и промышленные патенты по-прежнему создаются такими корпоративными гигантами, как IBM, Microsoft, Intel, Oracle. Однако все больше и больше технологических прорывов создаются командами, состоящими из нескольких человек. Если сравнить цену сделки по продаже WhatsApp с количеством разработчиков этого проекта, то мы увидим, что такая эффективность бизнеса даже и не снилась инженерам из IBM.
Наука никогда не была закрытым предприятием, разве что только во время «холодной войны». Но и это была иллюзия. На самом деле СССР не достиг бы прогресса в космосе без разработок Вернера фон Брауна и в советском атомном проекте без разработок Манфреда фон Арденне и информации, переданной советским шпионом Клаусом Фуксом о разработках в рамках «Манхэттенского проекта».
Настала пора нам преодолеть научную автаркию, сложившуюся во время нахождения Украины в составе СССР, и вернуться к открытости украинской науки миру. Потому что это критически важно для выживания нашей промышленности, а, следовательно, для повышения благосостояния всех украинцев. «Я достиг столь много, потому что стоял на плечах гигантов» – в свое время говорил Исаак Ньютон. Также и украинская наука не сможет существовать, если мы не станем интегрированной частью мировой науки.
Сделав привлекательной работу над научными и инженерными проблемами мирового уровня на национальных площадках для наших молодых ученых и инженеров, мы сможем добиваться таких же результатов, как когда-то Игорь Сикорский и Сергей Королев, а сейчас – Ян Кум и Макс Левчин. Потому что информационная революция, которая радикально реформировала человеческую коммуникацию, позволяет теперь это сделать.
А человеку все же гораздо комфортнее жить в той языковой и культурной среде, где он родился и вырос. Да и кадровая научная эмиграция всегда происходит вынуждено. Так давайте же создадим условия, чтобы отток мозгов прекратился, построив новую украинскую науку, основу будущего промышленного процветания, в Украине, а не в других странах. Давайте сделаем так, чтобы «U-образная улыбка» мирового бизнеса, о которой пишет Фарид Закария, улыбнулась и Украине.
По материалам НВ