Солнечное излучение основным источником природных процессов на Земле. Использование энергии Солнца способствует не только сохранению земного климата, но и уменьшает зависимость стран от импортных углеводородов. По природным данным Украина даже обгоняет мирового лидера в этой сфере — Германию.
Солнечная энергетика — вид возобновляемой энергетики, в котором для получения электричества используется солнечное излучение. Количество солнечной энергии, попадающей на поверхность Земли в течение недели, превышает энергию мировых запасов нефти, газа, угля и урана вместе взятых. Человечество использует всего одну десятитысячную часть этого вида энергии. Ученые уверены, что если бы люди «приручили» хотя бы один процент поступающей от Солнца энергии, то энергетический кризис остался бы в прошлом.
Преобразовывать энергию Солнца в другие виды энергии можно двумя способами: фотоэлектрическим (прямой способ) и фототермическим (энергию света преобразовывают сначала в тепловую энергию, позже — в электрическую). Для получения энергии Солнца используют солнечные батареи — фотоэлектрические преобразователи. Существуют различные типы батарей, среди основных можно выделить следующие: автономные, стационарные и резервные.
Многие страны уже оценили выгоду от использования энергии Солнца. Сейчас в мире производится более 500 МВт фотоэлементов. В Топ-10 стран, которые используют солнечную энергию, входят Германия, Италия, Япония, США, Испания, Китай, Франция, Чехия, Бельгия и Австралия. Эти страны не только вырабатывают электрическую энергию из Солнца, но и имеют собственные заводы по производству запчастей.
Страна-лидер, Германия, уже к 2050 г. планирует обеспечивать электрические нужды на 100% солнечной энергетикой. 9 июня 2014 г. эта страна побила существующий рекорд по доле энергии, полученной от солнечных батарей, выработав 50,6% суточного потребления. В Германии установлено столько солнечных станций, сколько существует во всех остальных странах. Большинство солнечных батарей устанавливают на крышах. Даже архитекторы, планируя постройку дома, делают наклон крыши с южной стороны. Несмотря на это, в Германии сохраняется самая высокая стоимость электричества. Это объясняют высокой ценой солнечных фотоэлементов.
Италия заняла второе место среди стран-лидеров по добыче солнечной энергии благодаря очень высоким «зеленым тарифам». Сейчас правительство рассматривает возможность вновь сократить размер стимулирующего тарифа для объектов генерации фотоэлектричества. Обычному потребителю не под силу высокие расценки, поэтому государство оплачивает само часть расходов. Эксперты уверены, что такое решения правительства Италии может привести к резкому окончанию бума возобновляемой энергетики, который лишь недавно начался.
Япония не перестает удивлять всех своими новшествами. В сентябре 2014 г. три японских компании объявили о начале строительства сразу двух крупнейших солнечных электростанций на воде. Первая станция будет построена на пруду Нишихара. По словам конструкторов, эти станции смогут снабжать электроэнергией 920 домохозяйств.
В США солнечная энергия, в отличие от других стран, понемногу начинает конкурировать с невозобновляемой. За последние годы издержки солнечных станций начали снижаться, а эффективность растет. «Мы привыкли говорить, что однажды солнечная и ветряная энергетика смогут конкурировать с традиционными способами генерирования. Этот день настал», — утверждают специалисты инвестбанка Lazard. Стоимость МВт-часа снизилась на 80% — с $323 в 2009 г. до $72 в 2014 г.
Солнечная Испания вырабатывает на гелиостанциях около 4% всего электричества. Развитию солнечной энергетики способствовала поощрительная политика государства: в начале XXI века социалистическая рабочая партия Испании объявила себя борцом с загрязнением окружающей среды. Компании, которые начали внедрять солнечную энергетику, получали регулярные премиальные от государства. Таким образом, благодаря политике Испании инвесторы смело вкладывают свой капитал в строительство солнечных электростанций.
Украина по сравнению с другими европейскими странами имеет хороший природный потенциал для развития рынка солнечной энергетики. В нашей стране, по подсчетам специалистов Института возобновляемой энергетики НАН, потенциал солнечной энергетики позволяет экономить около 5 млрд куб. м природного газа.
В нашей стране представлены много компаний, как отечественных, так и иностранных, занимающихся внедрением солнечной энергетики: «Martifer Solar», «Энергоинвест», «Rengy Development», «Новосвіт», «Винсолар», «Евросолар», «Солар парк», «Солнечная энергия пплюс» и т. д.
Лидером по внедрению солнечной энергетики в Украине является австрийская компания Activ Solar. По словам генерального директора украинского представительства этой компании Михаила Черевко, солнечная энергетика является довольно перспективным направлением. На территории Украины наблюдается большая солнечная активность, даже выше чем в среднем по Германии — стране-лидере в этой сфере, где установлено уже более 38 ГВт солнечных мощностей. В Украине существует много территорий, которым требуются дополнительные генерирующие мощности максимально приближенные к потребителю, например район Бессарабии в Одесской области, который до недавнего времени являлся полностью энергодефицитным и тупиковым по сетям электропередач.
Представитель Activ Solar также рассказал, по каким критериям в Украине выбирают место для построения гелиостанции. В первую очередь выбирают подстанцию, которая может принять выработанную электроэнергию. «После определения подстанций, в радиусе до трех километров выбирают несколько свободных земельных участков имеющих правильную форму ориентированную на юг или юго-запад (юго- восток). Что касается земельного участка, то принимая во внимание глубокую забюрократизированность землеотвода, в приоритете земли, на которые никто не претендует. Поэтому в основном нам попадались участки с определенными отягощениями, которые негативно влияли на итоговую стоимость строительства в сторону его увеличения (подтопленные земельные участки, бывшие несанкционированные и запущенные свалки, земли от которых отказались предыдущие собственники из-за неспособности справиться с обременениями и т.д.)», — пояснил Михаил Черевко. Немаловажным аспектом, по словам специалиста, является и наличие потребителей, которые должны находиться на расстоянии до 30 км.
Развитие солнечной энергии в Украине тормозят несколько факторов. Первым фактором, по словам Черевко, является сложная экономическая и политическая ситуация, а также неблагоприятный инвестиционный климат. «Реализация проектов в сфере возобновляемой энергетики, особенно крупных сетевых проектов, происходит в основном путем долгосрочного проектного финансирования, привлечь которое на сегодня в Украину практически невозможно», — говорит представитель Activ Solar.
Вторым фактором Михаил Черевко называет сложную ситуацию на украинском энергорынке, а также существование острого дефицита энергоресурсов. «Регуляторы пытаются латать «дыры неплатежей» сокращениями закупочных тарифов для производителей электроэнергии. Любые пересмотры величины тарифа убивают желание инвесторов вкладывать в эту отрасль. Ведь снизить себестоимость для объектов, производящих электроэнергию из возобновляемых источников практически не возможно, в отличие от объектов традиционной генерации», — прокомментировал сложившуюся ситуацию руководитель украинского филиала Activ Solar.
«В-третьих, ограничивает развитие этой отрасли также нестабильность законодательства. Как известно, были отменены налоговые и таможенные льготы для предприятий, производящих электроэнергию из возобновляемых источников. Кроме того, на сегодня уже есть прецеденты, когда гарантии иностранным инвесторам, уже вложившим в отрасль, были нарушены. Тариф для генерирующих объектов солнечной энергетики был понижен вначале на 20%, а потом на 55%. Ряд компаний уже обратились с исками в суды по этому вопросу», — добавил Михаил Черевко.