Увидев, что Путину нельзя доверять, Запад начал искать альтернативы российскому газу. Через пять лет европейский рынок будет потерян
Такое мнение выразил Альфред Кох.
Путин – не Брежнев. Брежнев был прагматиком и умел учиться.
После ввода танков в Прагу в 1968 году Брежнев понял, что противостояние с Западом ему попросту невыгодно. Поэтому Советский Союз так и не принял участие в войне Судного Дня с Израилем в 1973 году – несмотря на мольбы арабов и чудовищное давление со стороны военных и КГБ.
Кроме того, когда арабы объявили Западу нефтяное эмбарго в наказание за поддержку Израиля, СССР к этому эмбарго не присоединился. Благодаря этому он смог укрепить свои позиции на европейском рынке нефти, а потом – и газа.
Чтобы закрепить успех, Брежнев начал политику разрядки, которая завершилась подписанием Хельсинских соглашений, в которых Советский Союз, хоть и с огромными оговорками, признал приоритет прав человека.
Это позволило укрепить репутацию СССР как надежного и предсказуемого партнера и, в конечном итоге, создало условия для заключения сделки “газ в обмен на трубы”, которая и создала современную энергетическую конфигурацию Европа – Россия.
Путин – не прагматик. Он – доктринер. Одержимый своими сверхценными идеями, он последовательно разрушает тот фундамент, который до него строили даже не Ельцин и Горбачев, и тем более – не любимый им незаслуженно распиаренный Андропов, а прагматики – Брежнев и Косыгин.
Западу от нас нужна надежность и предсказуемость. Если он поймет, что ее нет, то начнет последовательно слезать с нашей углеводородной иглы. Из России это не так заметно, но всякий, кто приезжает в Европу, подтвердит: там как грибы растут ветряные станции, все доступные участки застраиваются солнечными батареями, в морских портах появляются новые терминалы для приема сжиженного газа. Трубопроводная инфраструктура Европы становится все менее зависимой от поставок из России.
Стресс-тест, проведенный специалистами из Кельна, показал, что Европа уже сейчас может продержаться без русского газа более двух месяцев, не испытывая каких-либо затруднений. Через пять лет максимум Европа сможет отказаться от российских углеводородов, а другого сравнимого по масштабам рынка у РФ нет. Это будет платой за Крым и Новороссию.
Готова ли Россия заплатить эту цену – и нужно ли было делать так, чтобы ее пришлось платить? Этот вопрос дорогие россияне зададут себе только тогда, когда встанут перед необходимостью оплаты. Раньше они никогда не думают – такова их загадочная русская душа.
Как пишут мои русские оппоненты, «тебе, немец, этого не понять».