Мирослав Шкалуба: «Украинская сторона не раз акцентировала, что ГТС нуждается в модернизации»

22 января 2009, 0:00
no image

Вице-президент компании PGNiG рассказал о сотрудничестве с RosUkrEnergo и НАК «Нефтега

Вице-президент компании Polskie G?rnictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG) Мирослав Шкалуба в интервью «і» рассказал о планах в отношении украинской газотранспортной системы и подземных газовых хранилищ, о сотрудничестве с RosUkrEnergo и НАК «Нефтегаз Украины», а также объяснил, почему Польша претендует на поставки украинского газа.

Вопрос: Более десяти дней «Газпром» не выполнял свои обязательства по контрактам с европейскими потребителями. Как это отразилось на деятельности PGNiG?

Ответ: Незначительно.

В: Что это значит?

О: Поставки российского газа, которые у нас шли с восточной границы через территорию Беларуси и Украины, суммарно снизились примерно всего на 10-12%. Также свою роль сыграло несколько факторов. Во-первых, из-за кризиса потребление газа химической и металлургической промышленностью снижено и в Польше. Поэтому сокращение поставок газа промпотребителям со стороны нашей компании было несущественным — только в течение двух дней нескольким предприятиям. Во-вторых, температура воздуха повысилась, что привело к снижению потребления газа населением. Кроме того, есть запасы в ПХГ и собственная добыча.

В: Каким компаниям PGNiG ограничивал поставки газа?

О: Химзавод «Пулавы», нефтеперерабатывающий концерн «Орлен» — два главных предприятия, которым были ограничены поставки.

В: Вы упомянули собственную добычу газа. О каких объемах идет речь?

О: За счет собственной добычи в Польше обеспечивается около 35% всего потребления газа. Добыча ведется недалеко от границы с Украиной, а также в районе Познани (северо-западная Польша).


Актуальность диверсификации возрастает

В: Насколько вы видите актуальным для Польши вообще и PGNiG в частности вопрос диверсификации поставок газа?

О: Каждый январский газовый кризис между Москвой и Киевом показывает, что это очень актуальный вопрос и для нашей компании, и для страны. Для решения проблемы диверсификации мы действуем сейчас в нескольких направлениях. В частности, увеличиваем количество приграничных связей, к примеру, с Чехией — строим новые соединения между ГТС Чехии и Польши, что позволит нам использовать чешские ПХГ в случае необходимости (там есть огромные возможности).

В: Кто выступает контрагентом в Чехии?

О: Частные фирмы, немецкая RWE Transgas.

В: Какие еще рассматриваются варианты диверсификации?

О: Мы являемся членами консорциума, который занимается строительством газопровода из Норвегии в Данию. Польская сторона должна построить отрезок магистрали из Дании в Польшу. Дополнительно мы также заинтересованы в получении сжиженного природного газа (СПГ). В планах нашей фирмы — постройка газопорта. Ожидается, что его эксплуатация начнется к 2014 г. На первом этапе газопорт будет принимать около 2,5-3 млрд. куб. м газа. После окончания строительства его мощность должна увеличиться до 7 млрд. Поэтому мы сейчас ведем поисковые работы в Северной Африке и переговоры со странами Персидского залива.

Еще у нас есть концепции на системные работы в Северном море. Газ, добываемый в этом регионе, также можно будет перекачивать из Норвегии через Данию в Польшу. Кроме того, у PGNiG есть программа увеличения объемов ПХГ, чтобы в перспективе мы были обеспечены этим топливом на случай кризиса.

В: Насколько изменится вместимость ПХГ?

О: Сейчас вместимость ПХГ, которыми мы обладаем, составляет около 1,7 млрд. куб. м газа. Этот показатель увеличится до 7 млрд. куб. м. По сравнению с Украиной — это мало. Но весь рынок газа в Польше в 2008 г. составил суммарно 13,8 млрд. куб. м — такое потребление было по итогам года.

В: У PGNiG был контракт по поставкам газа с RosUkrEnergo. Какова его судьба?

О: Из-за украинско-российского газового спора поставок по этому контракту нет, срок его действия заканчивается 1 января 2010 г. Мы ведем переговоры с «Газпромом», который владеет 50% акций RosUkrEnergo, по поводу выполнения условий контракта с трейдером. У нас еще нет никаких решений, но есть сигналы от «Газпрома», что Польша законтрактованные объемы газа получит, независимо от существования RosUkrEnergo.

ПХГ решают проблемы нестабильности поставок

В: Как планируете развивать сотрудничество в нефтегазовой сфере с украинской стороной?

О: PGNiG ангажирован в осуществление проектов в рамках Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), к которым также непосредственно причастна украинская сторона. Я вхожу в состав многосторонней рабочей группы. Наша компания заинтересована в поставках каспийского газа.

Также PGNiG является соучредителем совместного предприятия «Девон», которое занимается добычей газа в Украине. В рамках этого проекта, к сожалению, есть определенные трудности, проблемы, связанные с лицензией, по которой работает «Девон»,— срок ее действия заканчивается в апреле с.г. Мы заинтересованы в продлении лицензии, хотим решить этот вопрос в марте. С этой целью я постоянно приезжаю в Киев.

С «Нефтегазом» у нас прямой контракт о продаже газа на границе. Сейчас это небольшой проект, ограниченный мощностями газового перехода на украинско-польской границе. Но мы планируем, что до 2010 г. его мощности будут увеличены, планируется отбор 200 млн. куб. м газа. Ожидается, что этот небольшой газопровод будет присоединен к польским магистральным газопроводам (сейчас он снабжает газом приграничные населенные пункты) и по нему будет газ поступать из Украины. Хотелось бы, чтобы это был газ, добываемый компанией «Девон».

В: Но газ, который добывается в Украине, предназначен для реализации только украинским потребителям.

О: В межправительственном договоре по созданию СП «Девон», подписанном при президентах Леониде Кучме и Александре Квасьневском, есть условие, что этому предприятию будут предоставлены возможности экспорта до 1 млрд. куб. м добываемого в Украине газа. Конечно, «Девон» столько не добывает. Но мы хотим, чтобы компания реализовала экспортные возможности совместно с «Нефтегазом», который отвечает за транспортировку газа. Может, в 2010 г. и начнем.

Хочу отметить, что наше сотрудничество с украинским госхолдингом по транзиту газа осуществляется на очень высоком уровне. Если не учитывать последний газовый кризис, который мы не комментируем.

В: Намерены ли вы инициировать новые совместные проекты с Украиной в нефтегазовой сфере?

О: Да, мы хотели бы расширять сотрудничество с «Нефтегазом», с компанией «Недра Украины» по освоению месторождений.

Украинская сторона не раз акцентировала, что ГТС нуждается в модернизации. Это огромный проект, который, как нам сказали, будет презентован 23 марта в Брюсселе. PGNiG пригласили на эту презентацию. Наша компания заинтересована в этом проекте, поскольку одно из наших подразделений, входящее в финансовую группу PGNiG, специализируется на строительстве и модернизации газопроводов. Это подразделение строило газопровод «Ямал — Европа», принимало участие в других европейских проектах.

Не исключено, что мы вернемся к эксплуатации украинских ПХГ. В прошлом Польша пользовалась этими емкостями. В 1990-х годах мы арендовали у «Нефтегаза» одно газовое хранилище. Сейчас, из-за нестабильности в поставках российского газа, мы заинтересованы в использовании украинских ПХГ, чтобы хранить там свой газ на случай проблем с российским импортом.

Газовый рынок готовится к свободной конкуренции

В: В Украине много дискутируют о тарифах на хранение и транзит газа. Как решается этот вопрос в Польше?

О: В конце 2008 г. по требованию Еврокомиссии мы выделили из нашей оргструктуры в отдельную компанию оператора ПХГ. В ближайшее время мы обратимся в польское управление по регулированию энергетики (правительственная структура, аналог украинской Нацкомиссии по регулированию энергетики), чтобы ее специалисты определили для нас ставки. При этом будет учитываться, сколько капитала вложено, какие расходы связаны с деятельностью системы хранения и какой уровень возврата инвестиций. Такой же принцип используется при определении транзитной ставки. Тарифы на хранение газа и его транспортировку в Польше пересматриваются ежегодно, с учетом новых рыночных условий.

В: Как изменились условия работы PGNiG после вступления Польши в ЕС?

О: Прежде всего, началась подготовка газового рынка для свободной конкуренции, чтобы на рынок вошли новые компании. Это касается как транспортировки, так и дистрибуции, реализации газа.

PGNiG реализует газ 6 млн. потребителей. Из нашей оргструктуры уже выделена распределительная компания, которая занимается доставкой газа потребителям. И если кто-то к ней обратится с просьбой о доставке газа клиентам, то эта распределительная компания не в праве отказать. Суть в том, чтобы у каждой из заинтересованных компаний был доступ к газораспределительным сетям без ограничений. Это также касается ПХГ и магистральных газопроводов.

Также после вступления Польши в ЕС у PGNiG появилась возможность использовать финансовые средства Евросоюза. Сейчас мы стремимся заинтересовать Брюссель расширением наших ПХГ.

Мирослав Шкалуба в 1984 г. окончил факультет нефтяного бурения Горно-металлургической академии в Кракове. Магистр-инженер по нефтедобыче. В 1998 г. прошел курс последипломного образования по специальности «Финансовые инвестиции и проекты девелоперских фирм» в Главной торговой школе Варшавы. В 2004 г. сдал государственный экзамен для кандидатов на членство в наблюдательных советах в государственных акционерных обществах.
В PGNiG пришел в 1994 г. До 2005 г. работал в главном офисе компании в департаменте геологоразведки на должности специалиста отдела проектирования, контроля и расчета разведывательных работ. Потом перешел в филиал в г. Санок на должность заместителя начальника отдела контроля бурильных работ. В 2005-2008 гг. — член набсовета PGNiG. Сейчас — вице-президент компании. Член научно-технического общества инженеров и техников нефтегазовой промышленности в Польше.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи