Обозреватель The Times Бен Макинтайр комментирует отрывок из недавно опубликованной книги воспоминаний Хиллари Клинтон, в котором она пересказывает спонтанный разговор с президентом России Владимиром Путиным на саммите АТЭС во Владивостоке: "Их беседа продлилась от силы минуту, но о политической психологии Путина и отношении России к Западу она говорит больше, чем любые заранее написанные речи".
“Путин вдруг начал пересказывать историю своих родителей” и поведал, как однажды во время блокады Ленинграда его отец “ненадолго вернулся с фронта” и на улице около дома увидел “сложенные штабелем трупы”, пишет Макинтайр. Далее он цитирует Клинтон: “Подойдя ближе, он увидел на ногах одной из женщин туфли. В них он узнал туфли своей жены… Отец Путина взял жену на руки и, осмотрев ее, понял, что она еще жива. Он отнес ее в квартиру и выхаживал, пока та не выздоровела”.
“Эта невероятная история берет за душу, хорошо запоминается, исполнена мелодраматизма – и, скорее всего, не соответствует действительности. Или соответствует ей не до конца”, – пишет автор. Он напоминает, что Путин неоднократно рассказывал эту историю раньше, причем в разных вариациях. Так, спасителем его матери выступает то отец, то дядя. В своей автобиографии он утверждает, что его отец “все время был на фронте”. Еще одна версия гласит, что отец, находясь в госпитале после ранения осколками гранаты, тайно переправлял жене свои продовольственные пайки.
Еще Путин любит рассказывать о героизме отца. Например, как он однажды перехитрил немецкий патруль, нырнув в болото: “Пока собаки не прошли мимо, он дышал через полый стебель камыша”. В другой истории боевой товарищ тащит на себе через замерзшую Неву раненого отца Путина, а затем, попрощавшись, возвращается на передовую.
“Эти драматические истории о смелости на поле боя, стойкости людей и выживании в безвыходных ситуациях в точности повторяют советскую военную мифологию”, – говорится в статье. Как отмечает Макинтайр, “истина в каком-то смысле не имеет значения: Путин хочет, чтобы Россия и весь мир верили именно в такую версию его прошлого”.
“Политики часто приукрашивают прошлое. Сама Клинтон рассказывала, как в 1996 году в Боснии “приземлялась под снайперским огнем” и бежала к дожидавшемуся ее автомобилю, хотя, судя по сюжету в новостях, ничего подобного тогда не случилось. Она пыталась… с помощью решающего военного конфликта, войны в Боснии, повысить собственную политическую привлекательность – то есть преследовала ту же цель, что и Путин, который пересказывает историю о советском сопротивлении нацизму, отводя в ней центральное место своей семье”, – говорится в статье.
“Если политики выдумывают прошлое по наитию, то шпионы это делают профессионально, – намекает Макинтайр на службу Путина в КГБ. – Поэтому так много великих писателей работали в разведке: Сомерсет Моэм, Грэм Грин, Иен Флеминг, Джон ле Карре”.
“Чтобы оценивать действия России в настоящем, нужно понимать, как Россия и Путин воспринимают прошлое, – заключает журналист. – Правдивы ли такие истории, неважно. Этого, вероятно, не знает и сам Путин. Ему не нужно, чтобы мы в них верили, – он просто требует, чтобы мы их запомнили. Хиллари Клинтон запомнила”.