В Украине в течение последних пяти лет общее количество несчастных случаев, связанных с производством, уменьшилось на 33 %. Такие статистические данные публикует Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины.
Среди прочих заданий Фонд занимается профилактикой несчастных случаев, заболеваний и постоянное ведение диалога по обеспечению достойных условий труда для наших граждан.
Ведь как утверждают специалисты Фонда, на риторический вопрос «Охрана труда — бремя для бизнеса, или путь к развитию экономики?» работодатели отвечают по- разному. А культура безопасности труда и до сих пор остается на достаточно низком уровне.
Какая взаимосвязь и влияние организованной охраны труда на экономическое развитие и конкурентоспособность предприятий, в основном, хорошо знают владельцы компаний с иностранными инвестициями. Внедряя стандарты западного мира, для работников международных компаний хорошо знакомо, что значит социальная защита, охрана труда, улучшение условий труда, улучшения жилищно-бытовых условий, достойная оплата труда, санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей. Но о таком «социальном пакете» и не мечтает подавляющее большинство работающего населения Украины.
В Украине более 21 миллиона человек экономически активного населения. Но по данным Кабинета Министров, около 20 % этих граждан не оформляют должным образом свои трудовые отношения. Это означает, что в случае несчастного случая, такие работники остаются социально не защищёнными. А сами факты травм или заболеваний вследствие тяжелых или вредных условий труда замалчиваются работодателями. Поэтому у страховых экспертов Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве, вызывают беспокойство, именно те категории работников, которые получают заработную плату «в конвертах». Ведь они, в результате несчастного случая или профзаболевания при выполнении служебных обязанностей, не могут воспользоваться, предусмотренной государством, так называемой, компенсацией за постоянную или временную потерю трудоспособности. А это и одноразовая помощь, и ежемесячные страховые выплаты, и пенсии. Именно на эти статьи Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины ежегодно увеличивает бюджетные расходы.
Но чтобы в Украине уменьшилось количество страховых случаев и работодатели поняли, что соблюдение высоких стандартов охраны труда несет влияние на прибыльность бизнеса и имеет четкое выражение в цифрах, нужны действенные экономические стимулы.
Во-первых, по убеждению специалистов Фонда, одна гривна, вложенная в охрану труда, отдаст работодателю, как минимум 5 гривен, дополнительной прибыли в будущем. Но в Фонде уточняют, что для этого должны заработать именно экономические рычаги влияния на работодателя утвержденные на законодательном уровне, которые будут побуждать работодателя четко выполнять Закон Украины «Об охране труда», Кодекс законов о труде Украины, а также другие нормативно -правовые акты по охране труда. Это позволит влиять на предприятия, где фиксируются постоянные нарушения, и остается высокий уровень производственного травматизма или профессиональных заболеваний.
Государство должно стимулировать работодателя внедрять европейские стандарты оценки рисков и безопасности производства. И это является ключевым фактором решения проблемы высокого уровня травматизма и профзаболеваний на предприятиях.