Последние новости
13 ноября 2024
12 ноября 2024

На что украинцы тратят свои деньги, – эксперты

22 сентября 2013, 10:02
no image

Так уж устроен человек — нам всегда хочется потратить больше, чем у нас есть.

8648538_634

Однако размер и наполненность кошелька все же устанавливают свои ограничения. На что же все-таки украинцы расходуют свои деньги и насколько мы богаты — давайте разберемся!

Страна не среднего класса

В начале июня Международная организация труда (МОТ) опубликовала ежегодный доклад «Мир труда 2013» , распределив страны по уровню дохода населения. Украина в нем причислена к категории стран с доходами ниже среднего . Таким образом, нас причислили к государствам, где подавляющая часть — люди бедные, которые могут покупать только товары первой необходимости: продукты питания, средства гигиены, одежду.

Для сравнения, в эту же категорию стран (из числа СНГ) вошли также Молдова, Грузия и Армения. Там количество среднего класса (с доходом от $10 до 50 в день), по подсчетам МОТ, составляет порядка 10% населения.

В нашей стране к среднему классу (с доходами в пределах 8-32 тыс. грн на члена семьи) можно отнести порядка 9-13% граждан. Именно они имеют возможность приобретать товары длительного пользования: мебель, инструменты, приборы, брать кредит на машину, жилье и т. п. Хотя стоит заметить, что в Украине зафиксированы самые высокие в Европе темпы увеличения количества состоятельных людей — их число за последние два года выросло чуть ли не вдвое.

Россию, Беларусь, Туркменистан и Азербайджан, где средний класс занимает 18% , специалисты отнесли к обществу с доходом выше среднего. К странам с низкими доходами причислены Кыргызстан и Таджикистан. В США и развитых странах Европы часть «середняков» превышает половину населения.

Имущественное расслоение

Если мы получаем более $500 на одного члена «ячейки общества» , то считаемся достаточно зажиточными среди соотечественников, хоть и бедными по сравнению с теми же европейцами. Таких семей в стране, правда, всего 4% (согласно Госстату, по итогам прошлого года).

Негустым, но все же довольно приличным считается у нас и доход в $300 на человека. Таких домохозяйств в Украине около 15%. Пятая часть семей получает $200-250 на одного в месяц, четверть — $150-200 , 13% украинцев обходятся средствами в $100-150 в месяц, около 3,5% — выживают на сумму меньше $100 , можно сказать, существуют за гранью бедности.

При этом положа руку на сердце стоит все же констатировать положительную динамику роста доходов наших сограждан.

Встречают по доходам

Из чего же состоит покупательская способность, то бишь благополучие всех 45,5 млн украинцев?

Из 20 млн трудоспособных граждан официально трудится всего 13 млн , не работает — немногим меньше двух миллионов. Поэтому зарплата, прибыль от бизнеса и собственности составляют большую половину общего дохода населения (около 63% ), меньшая ( 37% ) — приходится на социальные выплаты (средняя пенсия в Украине составляет 1 482 грн ).
По итогам июня официальная средняя заработная плата в Украине составила 3 181 грн .

Размер доходов жителей, как и общее благосостояние, зависит в каждой стране от уровня ее экономики. То есть напрямую от общего объема и рыночной стоимости производимых ею товаров и услуг.

В Украине этот показатель в 2012 составил в среднем $7,4 тыс. на душу населения (согласно данным МВФ, ВБ и ЦРУ ). И позволил разместить наше государство посредине соответствующего международного рейтинга из двух сотен стран. Для сравнения, возглавляют данный список южно-азиатское государство Катар (с $108 тыс. ВВП на душу населения ) и европейское герцогство Люксембург ( $85 тыс. ), а замыкают — африканские республики Зимбабве ( $490 ) и Конго ( $376 ).

Внутреннее потребление — двигатель экономики

«А мед, я никак не пойму в чем секрет, если он есть, то его сразу нет» , — констатируешь порой, заглядывая в кошелек, риторически вопрошая: «Куда, когда и на что, собственно?».

И словно в ответ получаешь отчет правительства: за последний год расходы украинцев на товары и услуги выросли почти на 14%.

Пока большинство украинцев как зарабатывают, так и тратят свои кровные в основном внутри страны, причем главным образом на продукты питания . На них в прошлом году каждая семья в среднем израсходовала около 40% своих доходов. Для сравнения, в 2003 году на еду уходило около 60% средств, а в 2001 году еще того больше — почти 65% . Опять же, до обеспеченных европейцев нам далеко, да и до россиян тоже. Британцы и немцы на еду тратят десятую часть своих доходов, а наши восточные соседи — треть.

Доля трат на покупку одежды и обуви в структуре наших расходов составляет менее 7% . Издержки на оплату жилья, коммунальные услуги и электроэнергию — восьмую часть домашнего бюджета.

Согласно официальным данным (а другой статистики, как говорят экономисты, у нас нет и быть не может), в прошлом году среднестатистическая семья на курорты, тусовки и походы в рестораны истратила 6,3% своих средств. Хотя до кризиса мы могли себе позволить больше, 10 лет назад доля этих расходов из семейного кошелька составляла только 3% .

«Доля денег, которую семья тратит на это, — показатель, лучше всех индексов и ВВП демонстрирующий уровень доходов населения» , — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По словам эксперта, сегодня нам все больше хочется отдохнуть, и желательно с шиком. Возможно, украинцы еще не могут себе позволить жить на широкую ногу, как американцы, но тенденция налицо, и ее стоит приветствовать.

То же самое можно сказать и о тратах на спиртные напитки и табак , правда, уже без восторга. «Если в 2002 году среднестатистическая семья „выбрасывала“ на покупку алкоголя и сигарет 2,6% , то в 2012-м этот показатель составил 3,5% . Выросли цены на эти вредные привычки, но и население не отказалось от них. Может, стоит еще поднять акцизы — тогда люди поймут, что данная пагубная зависимость еще и деньги из семьи уводит» , — замечает экономист.

Еще одна статья регулярных выплат — медицинские услуги. В передовых странах на лечение уходит от 11 до 16% конечных расходов домохозяйств, в России — 8% . В Украине — 5% .

На образование мы тратим меньше полтора процента доходов, — однако эту цифру с тратами других сравнивать не стоит, поскольку она внушительно компенсируется государством — 8% ВВП (больше всех среди стран восточной Европы).

Зато расходы на проезд и услуги связи в Украине ( 15% ) внушительнее, чем в Европе ( 13% ) и России ( 12% ). На домашнюю технику, мебель и прочую бытовую «роскошь» украинец выделяет только 4% своих поступлений. При этом, традиционно, покупает их в кредит.

По статистике Нацбанка, только в 2012 году было выдано новых потребительских кредитов на 87 млрд грн . В нынешнем — как уже писал Inpress.ua , объем таких кредитов, выданных населению в гривне, составил 95,2 млрд грн по итогам июня ( +11,4% по сравнению с началом года).

Что же касается сэкономленных средств, которые принято откладывать, то согласно информации Минэкономразвития, их доля в доходах украинцев составляет около 5% .

Если верить соцопросам, то регулярно откладывают определенную сумму почти 15% граждан и 25% экономят время от времени, когда у них остаются деньги (данные компании GfK). Правда, храним мы их, в большей степени, по старинке: дома «в чулке» . В НБУ считают, что общая сумма скопленных таким образом средств составляет около $50 млрд , в то время как отложенных на банковских депозитах — 330 млрд грн ( $41,3 млрд ).

Но радует, что в последние годы и доходы, и расходы украинских семей поменялись. За четыре года наши затраты на приобретение товаров и услуг выросли больше чем наполовину. Конечно, поднялись и цены. Но если учесть падение инфляции (на 15% ) и рост объемов розничной торговли, то можно однозначно говорить об увеличении наших запросов.

К слову, по итогам 2012 года внутреннее потребление было одной из основных составляющих роста экономики страны в целом, говорится в аналитическом докладе агентства «Кредит-Рейтинг». Общий же объем потребительских расходов населения составил 986,5 млрд грн .

По материалам  inpress.ua

Все статьи