Мошенничество в финансовой сфере — распространенное явление для нашей страны. Компании без лицензии предлагают финансовые услуги под залог или без него, рекламируя неправдоподобно низкие кредитные ставки и высокие депозитные.
По одному из номеров предлагали депозит в долларах под 36% годовых, а на вопрос о лицензии сказали, что для их деятельности она не нужна. На переданные им средства клиент кредитует другое физлицо, а в случае невозвращения депозита в залог берется его квартира. Компания представилась как “Каштан-2000”, что является риэлтерской фирмой и расположена по другому адресу, нежели указано на сайте. Юрист Нацкомфинуслуг Юрий Полонский однозначно сообщил, что предоставление кредитов за счет физических лиц попадает под лицензирование и компания должна быть в реестре регулятора, где ее не оказалось.
Целевая группа людей для подобных компаний — те, кто в силу жизненных обстоятельств срочно нуждается в деньгах (например, на лечение), но не может получить кредит в банке или другом финансовом учреждении.
Елена Перцова, адвокат правовой группы “Павленко и Побережнюк” рассказывает, что перед обращением в финансовое учреждение необходимо проверить документацию, на основании которой это учреждение действует. Для банков первоочередным документом является лицензия НБУ, а для кредитных союзов — лицензия Нацкомфинуслуг. Если такие документы отсутствуют, от сотрудничества с “организацией” целесообразно отказаться. Если же документы предоставлены, но их подлинность вызывает сомнения, рекомендуется обратиться в Нацбанк или Нацкомфинуслуг с целью проверки достоверности предоставленной информации.
У компании, которая предоставляет финуслуги, необходимо смотреть не только на наличие лицензии, а и кем она выдана. К примеру, лицензия НКЦБФР не распространяется на кредитные и депозитные операции. Елена Перцова сообщает: “Нацкомиссия по ценным бумагам также вовлечена в процесс деятельности финучреждений, однако лишь в случае, если речь идет о ценных бумагах или деривативах”. С такой лицензией работают компании по управлению активами, не имеющие отношения к предоставлению кредитов, что подтверждает Юрий Полонский.
“Как бы ни обстояли дела с документами, нежелательно обращаться к финучреждениям, обещающим “золотые горы” в обмен на сиюминутное вложение денег — как свидетельствует практика, в подобных случаях, как правило, вы будете иметь дело с мошенниками. К сожалению, правоохранительные органы не могут или не хотят реагировать на деятельность всех недобросовестных субъектов, работающих на данном рынке под видом законопослушных финучреждений”, — отмечает Елена Перцова.
Граждане, которые польстились на цифры и громкие слова объявлений, избежать мошенников могут только благодаря внимательности и осторожности. Однако эти качества подставные финучреждения также испытывают на прочность. За последнее время было два так называемых “банка-клона”, когда юрлица в рекламе без разрешения используют логотип и создают сайт уже существующего банковского учреждения. Несуществующий в природе банк представляется уже известным и создает сайт с другим доменным именем. Это делается с целью сбора персональных данных граждан, с помощью которых открывают кредиты в других банках.
На российском банковском рынке также появляются время от времени банки-клоны. Последний пример — Первый Депозитный Банк. Под таким же брендом через свой сайт в интернете (с другим адресом) предлагает услуги сторонняя организация, якобы зарегистрированная как ОАО. Сайт сейчас закрыли, а список официальных сайтов банков существует на странице ЦБ России. НБУ такого списка не предоставляет.
В начале месяца ВТБ Банк сообщил о рекламе, в которой незаконно используется бренд этого финансового учреждения. По данным ВТБ Банка, в метро и некоторых печатных средствах массовой информации сейчас распространяется реклама “Астрафинанс”. Эта компания в списке Нацкомфинуслуг, которая не имеет надлежащих документов для ведения финансовой деятельности. Рекламируется услуга “ВТБ-Гроші”. Таким образом, незаконно используются название, торговый знак и логотип ВТБ Банка.
В 2012 году компания Украинский прогрессивный альянс, которая выдавала беспроцентные кредиты, использовала в своей рекламе словосочетание с упоминанием слова ERSTE. Полтора года понадобилось Антимонопольному комитету, чтобы выписать штраф в размере 140 тыс. грн за то, что компания использовала в хозяйственной деятельности словесное обозначение ERSTE вместе с аббревиатурой Б.А.Н.К. (Более Актуально Нежели Кредит).
Нацкомфинуслуг сообщил, что такого рода мошенников ищут правоохранительные органы, а именно управление по борьбе с экономическими преступлениями, а все что они могут сделать — это лишить лицензии и оштрафовать.
За незаконное использование в Украине чужого логотипа компания может быть оштрафована от 170 до 255 тыс. грн с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет. Ранее финансовые преступления регулировались Уголовным кодексом, однако в 2011 году приняли Закон “О декриминализации преступлений в сфере хозяйственной и служебной деятельности”. Статья 202 УК была исключена, а санкции устанавливаются согласно Гражданскому кодексу. Правоотношения в данной сфере регулируются Законом Украины “О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг”. Именно этот закон защищает потребителей финансовых услуг, будь то физические или юридические лица.
9 августа Министерство внутренних дел и Нацкомфинуслуг подписали договор о сотрудничестве. До этого Нацкомфинуслуг не затруднялся передавать правоохранительным органам данные, а административное наказание, которое в ее ведомстве, не проводилось. Никакого взаимодействия между этими структурами не было, и они только будут его “налаживать”. А ведь еще в марте Нацкомфинуслуг предупреждал, что 21 компания, не отвечающая требованиям документации и не имеющая права проводить финансовые услуги, продолжает действовать. Интересно, почему против них никаких санкций не наблюдалось?