Последние новости
25 ноября 2024
22 ноября 2024

Загадки Ватикана: похищение, связи с мафией и отмывание денег

23 июля 2013, 10:19
no image

Главные проблемы и загадки Святейшего Престола, которым объявил войну новый Папа Римский

Пушкин в «Евгении Онегине» писал: «Москва… как много в этом звуке, для сердца русского слилось!» А для сердца католического то же самое можно сказать о Ватикане: «Как много в этом звуке…» Когда Микеланджело строил Собор Святого Петра — сердцевину того архитектурного комплекса, который сегодня называется Ватиканом, — он думал увековечить в камне нечто наподобие Иерусалима Небесного, внушающего верующим страх и благоговение. Но такие чувства не возникают без таинственности. Ватикан с самого начала был «домом тайны». Само строение собора, многочисленные приделы, большое пространство, лестница, ведущая в подземелье, под главным алтарем, к месту, где, возможно, покоятся останки самого Святого Петра… Это же чувство тайны витает в воздухе и на просторной площади перед собором, обрамленной колоннадой Бернини. Папа Римский, Вселенский Понтифик, Патриарх Запада, Наместник Христа на земле (и, наконец, «Servus servorum Dei» — «раб рабов Божьих») появляется за большим окном там, наверху, одетый в белое, по фасаду здания спускается длинный ковер, только благодаря которому можно зафиксировать окно папских покоев, откуда он говорит. Сплошная тайна: Папа выглядит, как древний бог на вершине пирамиды, как бы готовый в любой момент испариться в потусторонний мир. И его голос звучит таинственно, точно так же, как в Библии говорится: «И прозвучал голос с небес»… Вот это вся присказка. Ватикан — это средоточие мистики. Но тайна относится не только к небесным делам. Она касается и мирской, повседневной жизни. Например, никто точно не знает, кто чем занимается в Ватикане. Есть открытые, важные должности — госсекретарь, префекты и председатели, предстоящие всяким «конгрегациям», но какова точно их сфера деятельности — никто не в курсе до конца, и иногда эти кардиналы и прелаты вдруг выглядят совершенно беспомощными. «Сегодня» погрузилась в тайны Ватикана, испортившие репутацию Святому Престолу, и выяснила, что могло бы вернуть престиж этому государству в государстве…

КРИМИНАЛ И ПОХИЩЕНИЕ. В 1981 году турецкий террорист Мехмет Али Агджа выстрелил в Папу Иоанна Павла II на площади Святого Петра. Папа выжил, Агджа был арестован и осужден. Это знают все, а вот о том, что два года спустя после покушения в июне 1983 года была похищена дочь ватиканского гражданина, проживавшего в пределах Папского государства, Эмануэла Орланди, знают немногие.

Девушку увезли неизвестные из центра «Вечного города», куда она ходила в музыкальную школу. Появились слухи, связывавшие ее с покушением на Папу. Понтифик посетил Агджу в итальянской тюрьме, но, видимо, ничего важного об ее исчезновении не узнал. Были звонки семье Эмануэлы от так называемых «друзей» Агджи, которые требовали за ее освобождение помилования турецкого террориста. Предполагаемые похитители связались по телефону даже с тогдашним госсекретарем Св. Престола, кардиналом Агостино Казароли, но безрезультатно. С тех пор прошло более 30 лет, террорист в 2000 году был выдан Турции, в 2006-м освобожден в Стамбуле после 25-летнего тюремного заключения «за примерное поведение и в связи с истечением установленного наказания», а Эмануэлу так и не нашли. Ватикан, о котором говорят, что у него чуть ли не лучшая спецслужба в мире, не проявил заметной общественности активности по розыску девушки, которая была и его подданной. Но за эти 30 лет появились сногсшибательные открытия. В ходе расследования римская прокуратура выяснила, что в похищении Эмануэлы замешана так называемая «банда Мальяны», терроризировавшая одноименный римский район (они занимались вымогательством, грабежами, торговлей оружием и наркотиками, похищениями). С бандой поддерживали контакты и некоторые представители Святого Престола, причем настолько тесные, что Римский викариат во главе с кардиналом Уго Полетти разрешил похоронить в крипте церкви Св. Аполлинария, недалеко от площади Навона, нарвавшегося на чью-то пулю главаря «банды Мальяны» Ренато де Педиса.

ИНТИМНЫЕ ТАЙНЫ. Самый громкий скандал — педофильный. Все оказались шокированы, что в Ватикане и других центрах Католической церкви происходят секс-скандалы, но в них замешены не женщины, а мальчики, ставшие жертвами домогательств со стороны священников. В разных странах, в Австрии, Италии, США, Ирландии, Польше и так далее, появились люди, часто уже не молодые, набравшиеся смелости рассказать о том, как в детстве, будучи учениками религиозных школ, студентами духовных семинарий, воспитанниками церковных благотворительных институтов, или просто в период их служения в качестве алтарных прислужников, а значит — много лет назад, они стали объектами нежелаемого «внимания» со стороны клириков. Но из-за чувства страха, стыда, вины, ложного уважения к церковному «начальству» молчали десятилетиями. Таких случаев открылись тысячи. Но почти никто из виновных не был наказан. Сексуальное домогательство к несовершеннолетним во всех странах уголовно наказуемо, но архиереи фактически никогда не уведомляли об этом полицию. Тайна — является тайной. Эксперты считают, что все эти секс-скандалы не произошли бы, если бы церковь пересмотрела свое учение и отменила бы безбрачие клириков. Таким образом, и «служители культа» могли вести нормальную, физиологическую жизнь.

История Ватикана

Ватикан — самое маленькое карликовое государство-анклав внутри Рима, ассоциированное с Италией. Свое название государство получило от названия холма Mons Vaticanus, с латинского vaticinia — «место гаданий». Суверенитет Ватикана не является самостоятельным (национальным), а проистекает из суверенитета Святого Престола. Ватикан начал формироваться как Святой город в 326 году после прихода христианства, над предполагаемой гробницей святого Петра была воздвигнута базилика Константина, и с тех пор это место стало заселяться. В середине VIII века папское государство занимало большую часть Апеннинского полуострова, но в 1870 году было ликвидировано Итальянским королевством. В нынешних границах Ватикан возник 11 февраля 1929 года на условиях, продиктованных диктатором Муссолини. Абсолютная законодательная, исполнительная и судебная власть сосредоточена в руках Папы Римского, избирающегося кардиналами на пожизненный срок. С VII века по настоящее время сан папы давался 266 кардиналам.

Почему ушел Йозеф Ратцингер

Один из самых интригующих скандалов разыгрался у нас на глазах. 11 февраля этого года папа Бенедикт XVI, в миру Йозеф Ратцингер, подал в отставку. Почему, толком так никто и не знает. Причины, которые назвал экс-понтифик (преклонный возраст и слабое здоровье) неубедительны: ему, правда, было 86 лет, но для политика или церковного деятеля это не такой уж Мафусаилов век. И его состояние здоровья, судя по его появлениям на публике после отставки, не так уж плохо. Что тогда это было?

Слухов много. Не исключено, что Ватикан показался ему таким зверинцем, или, если предпочитаете, таким Ноевым ковчегом, что невозможно было им управлять, и Папа предпочел «умыть руки». Есть версия, что, возможно, Папа Ратцингер совершил какую-то серьезную ошибку или действие, за которые гражданская юстиция могла бы завести на него дело. Уйдя от должности, он ушел и от ответственности.

Незадолго до отказа Бенедикта XVI в Ватикане произошел таинственный случай. 25 мая 2012 года ватиканская жандармерия арестовала гражданского служащего Ватикана Паоло Габриэле, дворецкого или мажордома Папы, то есть ответственного за порядок в частных покоях понтифика. Его обвинили в систематической краже конфиденциальных документов с письменного стола Папы и передаче их (возможно, за деньги) итальянскому журналисту Джанлуиджи Нуцци, который на их основе написал разоблачительную книгу «Его Святейшество». С него, разумеется, взятки гладки: он итальянский гражданин и вне досягаемости ватиканской юстиции. Габриэле был арестован, посажен довольно бесцеремонно в ватиканскую тюрьму, подвергнут процессу и осужден на полтора года, а под Рождество был помилован Папой. В унесенных им документах рассказывалось о целом ряде интриг вокруг госсекретаря Ватикана Тарчизио Бертоне и председателя итальянской епископской конференции Анджело Баньяско.

Судя по документам, эти кардиналы в сговоре с другими лицами якобы пытались создать в церковном государстве группы давления с целью «кондиционировать» Бенедикта XVI, чтобы он стал марионеткой в их руках. И, главное, в документах говорилось о деньгах, о больших деньгах. Речь шла прежде всего о Ватиканском банке, который чуть-чуть лицемерно называется «Институтом религиозных дел» (Istituto per le opere di religione, IOR).

Религиозные дела явно мало интересовали банк. Важные кардиналы и другие церковные деятели открывали в IOR счета, через которые якобы проходили суммы, если верить документам, сомнительного происхождения — мол, ватиканские вельможи отмывали деньги сицилийской мафии. Однажды IOR оказался впутанным в дело об убийстве двух банкиров, которые были связаны с американским кардиналом Полем Марцинкусом, называемым «дзюдоистом, любителем самого лучшего виски и превосходным игроком в гольф». Ему приписывали незаконные финансовые операции. Итальянская прокуратура хотела его допрашивать, но Ватикан выпроводил его с диппаспортом в США, где вскоре он мирно почил в Бозе.

Кроме того, Ватиканский банк вмешивался в дела итальянской экономики, прежде всего пытаясь играть акциями крупнейшего сталелитейного завода страны — «Финмекканика». Этим заинтересовалась римская прокуратура, председатель Ватиканского банка Этторе Готти-Тедески был смещен по инициативе своих же сотрудников и заменен крупным финансистом Эрнстом фон Фрайбергом. Оба являются членами католической организации Opus Dei («Дело Божье», считается своеобразным «католическим масонством»). «Дело Божье» сочетает средневековую религиозность (многие его члены носят вериги под одеждой) со значительной смекалкой в мирских, особенно финансовых делах. Только совсем недавно Папа Франциск ввел новые правила, которые, возможно, изменят ситуацию.

Первый скандал с финансами

Первый финансовый скандал разразился в Ватикане сразу после Второй мировой войны, в 1948 году. На 18 апреля того года были назначены первые выборы в Италии после победы над фашизмом. Соперничали, с использованием всех приемов, Христианско-демократическая, прозападная партия, и «Народный фронт», союз социалистов и коммунистов, конечно, просоветский. Помню два лозунга: христианские демократы развесили по улицам Италии сотни тысяч плакатов с надписью «В избирательной кабине Сталин тебя не увидит, а Бог — да». Ответ социал-коммунистов: «У Папы Римского пустые слова, а у Сталина — конкретные дела». Вот в этой обстановке за несколько недель до выборов ватиканский официоз «Оссерваторе романо» опубликовал коммюнике о том, что архивист папского секретариата, священник Эдоардо Преттнер Чиппико, арестован папской жандармерией. Чиппико был освобожден от своей должности еще

год назад, но эта информация хранилась в тайне. Почему Ватикан решился дать такую щекотливую новость перед выборами? Коммунисты по своим каналам узнали эту историю, и их газета «Унита» собиралась это опубликовать. Объявив первым об аресте, Ватикан выиграл.

Чем же «прославился» Чиппико? Во время войны и после нее, благодаря контактам с немцами и с католическими институтами в разных странах Европы, он организовал международный трафик валюты за комиссионные. Но в ряде случаев, ссылаясь на войну, он обманывал клиентов, присваивая себе их деньги и драгоценности. В 1952 году Чиппико был приговорен к 12 годам тюрьмы, но через 4 года кассационный суд отменил приговор с мотивировкой, что факты, случившиеся в «послевоенные времена», были «крайне запутанными».

Спасение Ватикана: Франциск возвращает престиж

Именно на нового Папу Римского Франциска I многие возлагают надежды на преодоление тех проблем, которые накопились за десятилетия и изнутри разрушают католическую церковь. Первые шаги нового понтифика свидетельствуют о решимости сделать это. По крайней мере, начало этому положено — в апреле была сформирована комиссия, которая займется внутренними делами церкви и, как ожидается, реформами некоторых положений, которые не менялись 2000 лет. Первое совещание новой комиссии состоится в октябре. Ватиканисты надеются, что Франциск пойдет, например, на отмену целибата, отпугивающего молодых верующих от того, чтобы идти в священники. Также возможность жениться и иметь детей поможет побороть педофилию среди людей в рясах.

Чтобы разбить группы лоббистов, сформировавшиеся в Ватикане как при Бенедикте XVI, так и при Иоанне Павле II, Франциск намерен реорганизовать курию (главный административный орган Святого Престола) с тем, чтобы в ней было меньше выходцев из Италии, а больше из других европейских стран и Латинской Америки. Считается, что итальянским кардиналам легче организовать какие-либо аферы, чем иностранцам, поскольку они здесь родились и все время живут.

Третьим этапом реформ, которые могут сделать католическую церковь еще более привлекательной — это разрешить возводить в сан женщин.

Демонстрирует Франциск и желание прекратить отмывание денег и другие незаконные операций в Банке Ватикана, так называемом Институте религиозных дел. С этой целью в июне новый понтифик создал впервые в истории Святого Престола спецкомиссию по контролю за деятельностью Института религиозных дел. А уже в этом месяце была создана комиссия из восьми человек, которые будут предоставлять понтифику своевременную информацию по текущей экономической ситуации в административных структурах Ватикана.

Ну и, пожалуй, одна из самых важных реформ — Франциск I решил самостоятельно формировать распорядок своего рабочего дня и решать, с кем встречаться, а с кем — нет. Раньше этими вопросами занимался секретарь понтифика. Вопреки традициям Франциск так и не переехал в специальные папские апартаменты Апостольского дворца Ватикана и продолжает жить и работать в доме Св. Марты, посещая дворец в случае особых аудиенций. Эксперты отмечают, что этот необычный стиль правления доставляет много неудобств сотрудниками различных ватиканских служб. «Он не хочет жить во дворце, потому что много Пап в конечном итоге становились «узниками» своих секретарей», — заявил как-то агентству KAI друг Франциска, аргентинский писатель Хорхе Миллу.

Все статьи