Последние новости
22 ноября 2024
21 ноября 2024

Бессонница наносит ущерб американскому бизнесу на сумму $60 млрд в год

20 февраля 2013, 10:58
no image

Из-за недоспавших сотрудников корпорации теряют миллиарды, а сами сотрудники превращаются в депрессивных параноиков, неспособных к адекватному восприятию реальности, пишут Катерина Богданович и Алексей Бондарев в журнале Корреспондент.

$60 млрд – внушительная сумма, превышающая государственный бюджет Украины. Именно эта цифра придала налет сенсационности и в самом деле скандальному исследованию ученых из Медицинской школы Гарвардского университета, которые пытались выяснить, какой материальный ущерб ежегодно наносят американскому бизнесу сотрудники, страдающие от бессонницы.

Результаты исследования обескураживают. Ученые выяснили, что эти $60 млрд недополученной прибыли складываются из таких факторов, как низкая трудоспособность, недостаточная концентрация внимания, заторможенное мышление и затяжные депрессии десятков миллионов сотрудников крупнейших американских компаний. Страдающий от бессонницы персонал массово лишает своих работодателей существенной части доходов, заключают исследователи.

Чаще всего бессонница мучает работников умственного труда, бизнесменов и финансистов. “В последние несколько лет инвестиционные банкиры были моими главными клиентами, потому что больше чем кто бы то ни было пострадали от нагрузок и напряжения”, – утверждает Джеймс Маас, профессор Корнельского университета, автор книги Сон ради успеха и лектор курса о гигиене сна, организованного для сотрудников американского банка Goldman Sachs.

Аналогичный ликбез, проведенный Маасом годом ранее в финансовой компании D. E. Shaw & Co в Нью-Йорке, на тот момент уже возымел действие: в ее офисах появились так называемые сонные капсулы – специально оборудованные спальные места для отдыха в рабочее время.

Между тем бессонные ночи подкашивают не только трудовую деятельность, но и здоровье: врачи пугают полуночников многочисленными болезнями и уверяют, что сон менее пяти часов в сутки в два с половиной раза повышает риск возникновения диабета, на 45% – сердечного приступа и на 12% – риск смерти по другим причинам. Опасность набрать лишний вес при таком графике возрастает на треть.

И не стоит надеяться, что организм способен привыкнуть к повышенным нагрузкам: через пару недель недосыпания сонливость действительно проходит, но разрушительные последствия для организма продолжают накапливаться.

Доктор Дэвид Динжес из Пенсильванского университета Филадельфии провел эксперимент, участники которого были разделены на две группы: первые спали восемь часов в сутки, вторые шесть, третьи – четыре часа. Две недели спустя всем трем группам был предложен тест на внимательность и быстроту реакции. Вторая группа справилась с заданием в девять раз хуже первой, третья – в 15 раз.

При этом врачи признают: активному современному человеку непросто соблюсти правила здорового сна начиная с главного – ложиться в 22:00 и просыпаться не по будильнику, а по воле организма. Однако стремиться к идеалу все-таки стоит. Если отдельные выдающиеся личности способны обходиться почти без сна – как, например, средневековый гений Леонардо да Винчи, спавший всего по 15 минут, зато каждые четыре часа, – то большинству людей все-таки необходим полноценный отдых.

Сонные мухи

Десятки миллиардов долларов, потерянные американскими работодателями из-за невыспавшихся сотрудников, не единственные расходы, связанные с тотальной нехваткой полноценного ночного отдыха. Американские страховые компании тратят на лечение бессонницы и проблем, связанных с расстройствами сна у своих клиентов порядка $ 60 млрд в год: не говоря о внутренних проблемах организма, одних лишь травм, получаемых спящими на ходу работниками, набирается 2,5 млн в год.

Это неудивительно, если учесть, что 21 час без сна приводит человека в состояние, близкое к алкогольному опьянению, – американские медики используют в таких случаях термин legally drunk (легальное опьянение). Аналогичный эффект достигается при продолжительном недосыпании. Последствия предсказуемы: по данным французской дорожной полиции, 10% тяжелых аварий на дорогах происходит потому, что трезвый, но утомленный водитель уснул за рулем.

Еще один термин, “презентеизм” – присутствие на рабочем месте в нетрудоспособном состоянии – раньше применялся главным образом к заболевшим, но не пожелавшим брать больничный сотрудникам. Теперь его используют, говоря и об утомленных людях.

Снижение эффективности “сонных мух” доказано многократно: так, ученые из Сингапурского университета управления выяснили, что сотрудники, не выспавшиеся накануне, тратят по восемь дополнительных минут в час на выполнение заурядных действий онлайн, таких как проверка почты или обновление страниц в социальных и профессиональных сетях.

Однако, вместо того чтобы подвергать сонь дисциплинарным взысканиям, психологи советует работодателям проявить понимание, особенно если сотрудник мало спит из-за большой загруженности на работе. “Если бы мы обращались с машинами так, как мы обращаемся с человеческим телом, они были бы постоянно неисправны”, – утверждает Маас.

Море последствий

Снижение работоспособности не единственная проблема, подстерегающая полуночников. Ухудшение умственной деятельности, замедление реакций, ослабление инстинкта самосохранения – лишь начало внушительного списка расстройств.

“Даже если после бессонной ночи вы чувствуете себя бодрым, это не гарантирует, что вы можете ясно мыслить, – утверждает Скот Хьютелл, невролог из британского Университета Дьюка. -Поэтому если вы недосыпаете, будьте бдительны вдвойне”.

О хорошем настроении также можно забыть: не отдохнувшему за ночь человеку мир видится в темных тонах. Несколько лет назад Мэттью Уокер, глава Лаборатории сна Калифорнийского университета в Беркли предложил невыспавшимся студентам вспомнить слова из заранее прочитанного ими списка. Подростки вспомнили 81% из представленных в задании слов с отрицательным значением, и только 31% положительных или нейтральных слов.

Рак, гормональный дисбаланс, диабет, ожирение, повышение давления, перебои в работе сердца, ухудшение зрения, снижение иммунитета, раздражительность и симптомы шизофрении – медики не устают находить все новые и новые побочные эффекты бессонницы. При этом одна ночь без отдыха не так опасна, как хроническое недосыпание.

“Накопленный дефицит сна потенциально не менее разрушителен, чем недостаточное питание или сидячий образ жизни. Отрицательный эффект от него можно сравнить с курением, -утверждает Ив ван Котер, профессор Чикагского университета, автор ряд исследований о влиянии сна на эндокринную и сердечную функции организма. – Можно регулярно выполнять физические упражнения, хорошо питаться, получать все необходимые витамины, но все это не принесет пользы тем, кто спит всего по пять часов в сутки”.

Нехватка всего

На первый взгляд, единственное, чего не хватает невыспавшимся людям, – это время. На деле все обстоит сложнее. Существует ряд правил здорового сна, причем подготовка к встрече с подушкой в идеале занимает несколько часов.

Итак: никаких физических упражнений менее чем за три часа до сна, никаких алкоголя, сигарет и сытной еды менее чем за два часа до сна, никаких телевизоров, компьютеров и посторонних звуков в спальне, никаких сквозняков, при этом помещение должно быть хорошо проветренным. Компромиссом могут стать открытая форточка и закрытая дверь.

Даже душ ученые рекомендуют принимать за полтора часа до сна. Идеальное и утопическое при современном ритме жизни время отхода ко сну – 22:00, а жизненно важным считается промежуток с полуночи до четырех часов утра. Что касается особенностей кровати, то тут единого мнения не существует – одни медики рекомендуют ортопедические матрасы и подушки с углом наклона 30°, другие полагают, что достаточно придерживаться собственных привычек, приобретенных в детстве.

По поводу идеальной продолжительности сна мнения также расходятся. В конце прошлого года ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего опровергли результаты собственного исследования, доказывавшего, что спать надо не менее семи часов: оказалось, полтора часа были лишними.

Хотя чаще ученые, планируя время сна, рекомендуют оперировать не часами, а циклами, состоящими из двух фаз – медленного и быстрого сна. Каждый из циклов длится в среднем 90 минут, из них 80 занимает первая фаза, глубокий сон, – именно в этот период люди ходят или говорят во сне. Вторая длится 10-15 минут, и в это время мы видим сновидения, которые, как оказалось, крайне важны: японские ученые из Кагосимского университета выяснили, что мыши, лишенные фазы быстрого сна, погибают на 40-й день эксперимента. Зверьки, оставленные без медленного сна, страдают, но выживают.

Объяснить этот феномен в свете недавних исследований несложно, говорит финский психолог Антти Ревонсуо. По его словам, сны — это своего рода тренировочная площадка для мозга. Именно благодаря снам, в том числе и кошмарным, в которых отрабатывались разные жизненные ситуации, происходила эволюция человеческого мозга, утверждает Ревонсуо. Однажды увидев во сне льва, выпрыгивающего из-за кустов, человек в реальной жизни будет осторожнее идти по тропинке в лесной чаще, говорит психолог.

Алан Хобсон, ученый из Гарварда, разделяет эту точку зрения. “Сны – это шум, который производит мозг, пока делает свое домашнее задание”, – поясняет эксперт.

Чтобы не лишать свой мозг возможности эволюционировать, достаточно трех циклов сна, распространенная норма – четыре, а допустимым максимумом считаются шесть циклов. Если же выспаться так и не удалось, исправить ситуацию можно днем, в промежутке с 13:00 до 15:00.

Шести минут послеобеденного сна хватит, чтобы очистить кратковременную память и перезагрузиться перед новым этапом работы, 20 минут — чтобы улучшить настроение, 40 минут – чтобы взбодриться после бессонной ночи, а 90 минут позволят полностью восстановить силы.

Битва за сон

Идея наверстывать днем недополученные часы ночного отдыха пришлась по душе руководителям целого ряда ведущих мировых корпораций. Сонные капсулы, слипбоксы, ячейки для сна — устройства, известные под всеми этими названиями, все чаще появляются в офисах компаний, работа в которых не отличается размеренным ритмом, – от интернет-гиганта Google до российской информационной службы РИА-новости.

Звукоизолированные комфортабельные модули с теми или иными дополнительными опциями соревнуются за звание самых компактных и комфортабельных одновременно: EnergyPod, Nemorelaxer, Armchair Paradise, Bubble of Silence, CalmSpace – названия гаджетов говорят сами за себя. Обходятся такие слипбоксы в среднем в $ 12-15 тыс: вполне умеренная сумма, если учесть, что 45 минут дневного сна на 35% повышают производительность труда и на 16% – скорость реакции.

Впрочем, большинство трудяг пока вынуждены обходиться обычными диванами, а те, кто лишен и такой возможности, находят возможность подремать прямо за столом или в кабинке туалета — согласно проведенным в ЕС исследованиям, самыми нетребовательными в выборе мест для послеобеденного отдыха оказались ирландцы.

Существует и другой подход – все-таки позаботиться о полноценном ночном сне. Соответствующие лекции проводят для своих сотрудников американские корпорации. Курсы в Goldman Sachs и D. E. Shaw & Co уже посетили тысячи человек – впрочем, далеко не все готовы внять голосу эксперта.

“Они не спрашивают, как сделать так, чтобы лучше высыпаться, – вместо этого финансисты интересуются, как эффективно выполнять работу, получая лишь по пять-шесть часов сна”, — сетует автор курса профессор Маас.

Тем не менее мысль о том, что сон жизненно важен, слегка подзабытая в набирающем обороты ритме современной жизни, постепенно возвращается в сознание обывателей.

“Обобщая все, что мы знаем о сне, можно сказать, что те, кто спит недостаточно, рано или поздно превратятся в толстых, больных и глупых”, – безапелляционно заявляет Роберт Стикголд, профессор психиатрии Гарвардской медицинской школы.

Все статьи