Страна Украина, которой, по большому счету, не существует на культурной карте мира, в эти дни обрела весомый повод для гордости: гостей самого посещаемого музея мира, парижского Лувра, с сегодняшнего дня встречает огромный баннер с изображением скульптуры Святого Иоанна в золоченый фалдах и надписью: Иоганн Георг Пинзель. Скульптур барокко в Украине XVIII ст
Одноименная выставка торжественно открылась в среду в зале Часовни Королевского дворца в присутствии главного хранителя отдела скульптуры Лувра, куратора экспозиции Гилема Шерфа и Министра Культуры Украины Михаила Кулиняка.
На предшествовавшем открытию пресс-брифинге в Киеве господин министр не скрывал патриотического пафоса: “Выставка Пинзеля в Лувре – это прорыв украинского искусства в мировое пространство истории искусств”.
Очевидно, что о пересмотре истории искусства после вчерашнего открытия говорить пока рано, но данной выставкой Украина определенно совершила прорыв в сфере музейного менеджмента и официальной культурной политики.
Идею привезти работы неизвестного западному зрителю (и даже профессионалу) галичского скульптура Пинзеля, по словам господина Шерфа, принес в Лувр некий французский бизнесмен, осевший во Львове.
Побывав в 2009 году в ознакомительной поездке Галичиной, луврские кураторы среагировали мгновенно, запланировав выставку художника на вторую половину 2012 года.
В процессе подготовки экспозиции ведущая роль принадлежала директору Львовской национальной галереи искусств Борису Возницкому, погибшему весной этого года. Именно руками Бориса Григорьевича были спасены, сохранены, изучены и выставлены работы мастера барочной скульптуры.
Деревянные скульптурные ансамбли находились в плачевном состоянии: большинство было съедено изнутри древесным червем и могло рассыпаться в любой момент. Поэтому проведение выставки в крупном западном музее – это, прежде всего, стратегическое решение по сохранению немногочисленного наследия художника.
Громкое имя Лувра позволило подключить значительные средства из государственного бюджета и от частных лиц. Большая часть из потраченных украинской стороной 2,5 млн. гривен пошла на реставрационные и консервационные работы.
На выставке в Лувре кураторы собрали 27 работ художника, большинство из которых были предоставлены Музеем Пинзеля Львовской национальной галереи искусств. В экспозицию вошли две ранние работы мастера – Святой Феликс с ребенком и неизвестный святой, находившиеся на алтаре римско-католической церкви в Бучаче, четыре сильно поврежденных ангела-путти из парафиальной церкви в Городенко, набор из восьми миниатюрных деревянных эскизов из коллекции Баварского национального музея в Лувре, несколько работ из мастерской Пинзеля, продолжавшей работу после смерти художника.
Кульминацией выставки предсказуемо стал наиболее репрезентативный для зрелого мастера скульптурный ансамбль из семи единиц из церкви в селе Годовицы. По словам куратора, отбор работ осуществлялся совместно с Борисом Возницким и является решением здравого смысла – из небольшого количества сохранившихся скульптур только единицы имеют выставочный вид. Именно они и составили ядро луврской экспозиции.
В выставочном пространстве куратор Шерф стремился воссоздать атмосферу галичского храма эпохи барокко – фактурные оранжевые стены, имитирующие полихромию в годовицкой церкви, как и экспрессивные и зрелищные скульптуры Пинзеля, аппелируют к задачам времени – вызывать отклик и трепет у сельских прихожан.
Следует отметить, что о ритуальном прошлом зала Часовни сегодня говорит исключительно его название – в остальном это технологичное музейное пространство с гипсокартонными стенами и сложной системой освещения при достаточно скромных размерах и невысоких потолках.
В такой конфигурации луврская выставка значительно проигрывает постоянной экспозиции музея Пинзеля в костеле клариссок, а главной экспозиционной приманкой в ней становится чуть ли не впервые открытое окно бывшей часовни.
Сквозь него не только открывается завораживающий вид на внутренний двор Лувра, но и, как остроумно заметил господин министр на открытии, сам художник может наблюдать за тем, какое место ему отведено в современности.
В истории с выставкой Пинзеля важным, тем не менее, остаются два момента. Первое – это тщательный профессиональный подход ко всему, что происходит в стенах Лувра. К выставке издан подробный каталог с рядом статей украинских и западных исследователей, которые помещают художника в исторический и искусствоведческий контекст.
И второе – это присутствие слова “Украина” в названии проекта. В годы жизни Пинзеля украинская государственность развивалась в несколько иных широтах, в вопросах происхождения художника, как и художественной школы, исследователи склоняются к немецким корням, но имя “Пинзель” живет в современности исключительно благодаря многолетней последовательной работе украинских музейщиков.
Выставка Пинзеля в Лувре открыта до 15 февраля 2013 года. Вход с билетом на постоянную экспозицию. Крыло Сюлли, 1-ый этаж, зал Часовни.