Последние новости
25 ноября 2024
22 ноября 2024

Ученые создали метод ранней одновременной диагностики нескольких типов рака

7 ноября 2012, 9:38
no image

На конференции, проводимой Национальным институтом исследования онкологических заболеваний (NCRI), учёные из Института радиационной онкологии и биологии при Оксфордском университете (все — Великобритания) сообщили о созданном ими новом диагностическом методе.

С его помощью удалось обнаружить рак молочной железы у мышей на несколько недель раньше появления клинически детектируемых опухолей.

По словам исследователей, тот же биомаркер присутствует в злокачественных новообразованиях, образующихся в лёгких, на коже, в почках и мочевом пузыре.

Метод основан на определении присутствия всего одного биомаркера — сигнального протеина γH2AX, продуцируемого в клетках в ответ на повреждения их ДНК. Считается, что появление этого сигнала является одним из первых шагов на пути клетки к «тёмной стороне» — раковому перерождению.

В качестве высокоселективного лиганда учёные использовали специфическое антитело, а аналитическим сигналом выступила метка на основе радиоактивного материала, привязанная к лиганду. Факт обнаружения на фоне шума высокоактивного очага группирующейся радиоактивности расценивается как признак потенциального наличия в этом месте раковой опухоли или высокой концентрации пока ещё разобщённых раковых клеток.

В качестве подопытных животных авторы методики использовали генетически изменённых мышей, склонных к онкологическим заболеваниям самых разных типов. В этом случае после как минимум 120 дней жизни обнаружить новообразования можно на ощупь. С другой стороны, предложенный британцами способ ранней диагностики позволил определять будущий очаг онкологического заболевания уже через 90–100 дней жизни грызуна.

Помимо возможности очень раннего визуального обнаружения злокачественных опухолей, этот диагностический приём открывает путь к созданию направленной (!) радиолучевой терапии рака. Стоит лишь увеличить уровень радиоактивности, связанной с антигеном, как радиоактивные антитела, слетающиеся к месту повреждения генетического материала, создадут довольно высокую и при этом вполне локальную дозу облучения, необходимую для уничтожения опухоли (в любом случае вред, наносимый остальному организму, должен быть несравнимо ниже, чем при традиционном облучении)

Все статьи