Гора долгов еврозоны достигла 90% ее ВВП

24 октября 2012, 18:48
no image

После двухлетнего затягивания поясов долговые проблемы 17 стран зоны евро продолжают усугубляться. Сегодняшний отчет агентства Евростат свидетельствует об увеличении долгового бремени валютного блока, в то время как другие организации констатируют падение деловой активности в регионе.

Официальная статистика подтвердила, что долг 17 стран зоны евро во втором квартале 2012 г. превысил EUR8,5 трлн. ($11 трлн.), что сопоставимо с 90% валового продукта валютного блока. Это рекордный показатель с момента введения евро в 1999 г. В предыдущем квартале долг еврозоны составлял 88,2% ее ВВП, а в 2011 г. — 87,1% ВВП.

Уровень долга свыше 70% ВВП принято считать опасным, а свыше 100% ВВП — неподдерживаемым в долгосрочной перспективе. Хотя некоторые страны с патриотической культурой, такие как Япония, могут нормально жить, наращивая гораздо большие объемы долга на внутреннем рынке, государства еврозоны явно не входят в их число. Европейцы гораздо менее японцев склонны ставить национальные интересы выше собственных, и при возникновении рисков, как это происходило в Греции и Испании, начинают массово выводить деньги из государственных банков и активов в более надежные места.

Самый высокий уровень госдолга среди стран еврозоны — у Греции, где он достиг EUR300 млрд., или 150% ВВП. Также выше критического уровня находятся долги Италии (EUR1,98 трлн., или 126% ВВП), Португалии (EUR198 млрд., или 117% ВВП), Ирландии (EUR180 млрд., или 112% ВВП) и Бельгии (EUR383 млрд., или 102% ВВП).

Несмотря на государственные программы урезания расходов и повышения налогов, большинство правительств зоны евро по-прежнему тратят больше, чем получают в бюджет, и это вынуждает их наращивать долги. Вдобавок меры экономии зачастую приводят к сокращению экономики, внося свою лепту в показатель роста долга относительно ВВП.

В состоянии рецессии — падения экономики на протяжении двух кварталов подряд и более — пребывают пять стран валютного блока: Греция, Испания, Италия, Португалия и Кипр. Многие аналитики прогнозируют, что к концу нынешнего года рецессия поглотит всю зону евро.

Об усугублении экономического кризиса в еврозоне, помимо Евростата, свидетельствуют и другие институты. Исследовательская организация Markit Economics сообщила сегодня о падении деловой активности в промышленном производстве и сфере услуг. Этот показатель снижается третий месяц подряд. В октябре деловая активность зоны евро сократилась с 46,1 до 45,8 пункта. Значение индекса ниже 50 пунктов свидетельствует о замедлении темпов экономического роста.

«Ожидания относительно следующего года — самые мрачные с начала 2009 г. Компании беспокоятся о внутренних рынках еврозоны, а также ожидают дальнейшего снижения спроса в Азии и США. В начале последнего квартала 2012 г. экономика еврозоны находилась в рецессии»,— описывает ситуацию старший экономист Markit Крис Виллиамсон.

Эксперты предполагают, что в четвертом квартале падать начнет даже самая крупная и здоровая экономика еврозоны — Германия. До сих пор в ней сохранялся рост, в частности, благодаря мощным экспортерам, таким как Volkswagen и BMW, которые наращивали продажи по всему миру. Однако запас прочности Германии заметно истощился.

Если в первые два года европейского долгового кризиса экономика Германии демонстировала уверенный подъем на 4,2% в 2010 г. и на 3% — в 2011 г., то к третьему кварталу 2012 г. рост ее ВВП сократился до 0,3%. На прошлой неделе Министерство финансов Германии сообщило, что в четвертом квартале 2012 г. ожидается значительное ослабление экономической активности. Многие компании решили попридержать средства, которые они планировали инвестировать, по причине долговых проблем в Европе. Однако власти Германии рассчитывают, что им удастся постепенно восстановить экономику в течение 2013 г. и добиться ее роста на 1% по итогам следующего года.

tablitsa18 Економічні новини


Все статьи