Последние новости
Сегодня
21 ноября 2024

Дела мирские: что делают священники в предвыборной гонке?

22 октября 2012, 20:02
no image

В предвыборной эйфории священнослужители перестали считаться и с высшим духовенством, и с паствой

Нынешняя предвыборная гонка стала, без преуменьшения, бенефисом для многих украинских священнослужителей. Кто-то активно и открыто поддерживает политические партии и отдельных кандидатов, кто-то и сам не прочь получить заветный мандат нардепа или хотя бы помощника оного. «Агитация через церковь – это тренд этих выборов», – говорят в гражданской сети «ОПОРА». Представители самых разных политических сил массово несут деньги в храмы, а священники, в свою очередь, рассказывают пастве о прелестях их благодетеля. Интерес политиков к церкви легко объяснить: по данным исследования Киевского международным институтом социологии, проведенного в мае этого года, лидером доверия украинцев является церковь. Социологи отмечают, что ей доверяет почти 62% опрошенных. А значит, и в таком щепетильном вопросе, как выбор политических симпатий, прихожане куда более охотно послушают священника, чем самого кандидата.

Примечательно, что руководство украинских церквей к такому «сотрудничеству» относится резко негативно. Так, и УПЦ МП, и УПЦ КП, и УГКЦ публично заявляли о том, что священнослужителям запрещено принимать участие в предвыборной агитации. Но на деле оказывается, что рядовые священники не спешат следовать указанию руководства, а само руководство не горит желанием наказывать священнослужителей за нарушение запрета.

Глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП, протоиерей Георгий в разговоре с «Комментариями» отметил, что агитировать в храмах православным священным запрещено. Но тут же отметил: «У нас нет специальных органов, которые определяют, является ли случай агитацией, или нет». По словам протоиерея, «мы будем благодарить людей за добрые дела независимо от того, выборы сейчас или нет». В УПЦ (МП) даже считают, что назвать речь священника агитацией можно будет лишь после того, как такое решение будет принято государственными органами. И уже после того, как нерадивого священника накажет государство, наступит черед наказаний со стороны Церкви. Как следует из слов протоиерея, инициировать рассмотрение нарушений священников светскими властями в УПЦ МП не собираются.

О запрете баллотироваться в органы власти и проводить агитацию говорят и в УГКЦ. Руководитель Департамента информации Украинской греко-католической церкви отец Игорь (Яцив) сказал «Комментариям», что Церковь реагирует и будет в дальнейшем реагировать на такие сигналы: «В частности, три священника Львовской епархии получили суровое предупреждение от своего владыки за участие в мероприятии, где им приходилось хвалить и благодарить кандидата за благие дела, которые он оказывал как Церкви, так и в целом». Между тем, наказывать за непослушание в УГКЦ пока не собираются: «главная идея – не наказывать, поскольку это не является способом воспитания, главная идея – учить и говорить, чтобы человек услышал, понял и изменился». И лишь в том случае, если человек не изменится, возможно применение наказаний, начиная от запрета священнослужения до лишение сана.

В УПЦ МП тоже говорят, что будут воспитывать своих священников, чтобы они не увлекались политикой. «Если для государства политика, выборы – первостепенное событие, то для Церкви – второстепенное. Мы реагируем постепенно, мы учимся. И постепенно будем воспитывать духовенство и использовать все методы, чтобы Церковь не занималась не характерной для нее деятельностью», – отмечает глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП, протоиерей Георгий.

Глава Информационного управления УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря) в интервью «Комментариям» отметил: «Единственное, к чему призывает церковь – это делать осмысленный, ответственный выбор: чтобы ни за материальные блага, ни за их обещания человек не продавал свой голос». По его словам, политической агитации в храме быть не должно, однако священнослужители должны говорить о принципах, по которым человек должен делать свой выбор. «Это государственность, независимость, суверенитет Украины, духовное возрождение украинского народа, моральные принципы, изложенные в Священном писании, 10 заповедей», – говорит Зоря. Впрочем, некоторую лазейку для политически подкованных священнослужителей в УПЦ КП все же оставляют: «Есть разные способы влияния на выбор паствы. Есть агитация, когда священник говорит голосовать за одного кандидата и не голосовать за другого. А есть способ, когда человек говорит о принципах, но это влияние не политическое, а моральное».

В УПЦ КП тоже не спешат наказывать священников, проигнорировавших запрет на участие в избирательной кампании. Там говорят, что меры будут зависеть от степени нарушения и «уровня, скажем так, упрямства нарушителя в своих действиях». По словам епископа Евстратия, если священник сделал что-то не специально, не понимая, а после указания на ошибку раскаялся, то наказание будет меньше. В том же случае, если встать на путь истинный священнослужитель так и не решился, то наказание может быть суровым, вплоть до отстранения на какое-то время от служения.

Но факты говорят сами за себя: несмотря на запреты, священники продолжают работать агитаторами и никаких серьезных наказаний не боятся. Церковь же предпочитает смотреть на эти проблемы сквозь пальцы. Дескать, у нас есть заботы и поважнее, а если кому-то и не нравятся политические проповеди в храмах – обращайтесь с жалобами в суд. При этом совершенно ясно, что ни высшее духовенство, ни миряне не будут инициировать рассмотрение таких исков. Церковь просто пожурит провинившихся, а прихожане если и возмутятся действиями батюшки, то в узком кругу, предпочитая не выносить сор из избы. До выборов осталось меньше недели и весьма сомнительно, что в стране разразится хоть один церковно-политический скандал. А значит, успешный опыт использования религиозности украинцев в избирательной гонке вполне может превратиться в настоящую политтехнологию. Выборы-то в стране не последние.

По материалам: Finforum.org

Все статьи