Куда пропали $12 триллионов?

11 октября 2012, 18:11
no image

Благосостояние жителей Земли в период с июля 2011 г. по июль 2012 г. сократилось на 5,2% — до $223 трлн. Согласно исследованию швейцарского банка Credit Suisse, рецессия отняла у мировых домохозяйств $12 трлн., в том числе $10,9 трлн. — у европейских.

Под термином “благосостояние населения” экономисты понимают стоимость в долларах финансовых и имущественных активов домохозяйств минус долг. Падение этого показателя отмечено впервые с момента финансового кризиса 2007-2008 гг. За минувший год во многих странах произошел экономический спад, сопровождавшийся удешевлением ценных бумаг и проседанием рынка недвижимости. По мнению Credit Suisse, эти факторы создали худшие условия для накопления богатств с момента окончания финансового кризиса.

Сильнее всего обеднели жители еврозоны. Благосостояние французов уменьшилось на $2,2 трлн., итальянцев — на $2,1 трлн., немцев — на $1,9 трлн., испанцев — на $870 млрд. Существенно подешевела также собственность жителей азиатско-тихоокеанского региона (за исключением Китая и Индии). Они, по оценке Credit Suisse, потеряли $1,4 трлн.

Негативная динамика была зафиксирована в Индии, граждане которой обеднели на $0,7 трлн., а также в странах Африки и Латинской Америки. Однако эти потери были перекрыты ростом благосостояния жителей Северной Америки на $880 млрд. и обогащением китайцев на $560 млрд. Для Китая, считающегося локомотивом мировой экономики, это очень скромный показатель. С 2000 г. благосостояние граждан этой страны ежегодно росло в среднем на 13%.

Если не считать нынешний отскок на 5,2%, а также провал на 14,6%, который наблюдался в 2007 г., жители мира стабильно накапливали богатства в последние 12 лет. Благосостояние населения нашей планеты удвоилось с $113 трлн. в 2000 г. до $223 трлн. Впрочем, накопления распределялись неравномерно.

«Благосостояние Индии в пересчете на каждого взрослого гражданина резко подскочило с $2 тыс. в 2000 г. до $5300 в 2011 г. Это произошло благодаря усилению структур власти и оживлению рынков. Хотя прослойка среднего класса и богачей заметно увеличилась, не каждый индиец ощутил этот рост, в стране все еще огромное число бедняков. Это отражает тот факт, что состояние 95% жителей Индии не достигает $10 тыс.»,— отмечает в своем отчете Credit Suisse.

Всего 0,6% жителей мира владеют активами, стоимость которых превышает $1 млн., но совместно они контролируют около 40% глобальных богатств. Между тем около 70% населения Земли не имеют за душой и $10 тыс. Совокупно эти 5 млрд. беднейших граждан контролируют лишь 3,3% богатств мира.

Самое большое неравенство в распределении доходов среди крупных стран зафиксировано в России. Если в среднем в мире миллиардеры контролируют менее 2% совокупного объема богатств, то в России на людей с миллиардным состоянием приходится 30% активов.

По данным Credit Suisse, мировыми лидерами с точки зрения богатства на единицу населения являются Швейцария ($468 тыс.), Австралия ($355 тыс.) и Норвегия ($326 тыс.). Тем временем по количеству сверхбогатых граждан, с активами свыше $50 млн., первенство с огромным отрывом от других стран удерживают США. В Штатах проживает 38 тыс. таких людей, в Китае, занимающем второе место по этому показателю,— 4,7 тыс., в Германии — 4 тыс., в Японии — 3,4 тыс., в Великобритании — 3,2 тыс.

Эксперты уверены, что нынешний спад мирового благосостояния не будет долгим. В следующие пять лет оно, по прогнозам Credit Suisse, повысится почти на 50% — до $330 трлн.

За этот период произойдет рокировка второй и третьей богатейших стран мира. К 2017 г., по прогнозу Credit Suisse, благосостояние домохозяйств Китая вырастет на $18 трлн. — до $38 трлн. Таким образом, страна обгонит Японию, граждане которой к этому моменту накопят $35 трлн. В то же время благосостояние Китая не достигнет и половины благосостояния домохозяйств США ($89 трлн.).

Во втором квартале 2010 г. Китай обогнал своего исторического соперника по размеру экономики. В прошлом году его годовой ВВП составил $7,3 трлн. против $5,9 трлн. у Японии. «При такой динамике Китай в конечном счете обгонит Японию по количеству миллионеров и миллиардеров. Этот процесс ускорят реформы рынков капитала и приватизация экономики»,— отмечает аналитик Credit Suisse Фан Чеук.

Все статьи