Электрические лампочки мощностью 100 ватт и выше исчезли с прилавков
Идем вслед за Евросоюзом. Впрочем, отечественные предприниматели на выдумку хитры: продают лампы в 90 ватт. Все равно неудобно. Любителям яркого освещения приходится или приобретать новые люстры и торшеры с несколькими рожками, или переходить на энергосберегающие лампочки, к которым, видимо, скоро все и сведется. Между тем с использованием их возникает ряд серьезных проблем для здоровья.
В Европе чрезвычайно обеспокоены этим. Ведь там с 1 сентября традиционные лампы накаливания полностью изгоняются с рынка. Кампания началась три года назад с запрета на производство и продажу лампочек мощностью 100 ватт и выше (ни на какие хитроумные изобретения вроде мощности 93 ватта законопослушные европейцы не соблазнялись). С тех пор под запрет поэтапно подпадали все менее мощные лампочки.
Почти полторы сотни лет лампы накаливания служили верой и правдой, теперь история их завершается – по крайней мере у жителей стран Евросоюза. В Европе источники света делятся на классы в зависимости от энергоэффективности. Сейчас разрешено производство источников света классов А, B и С. Обычные лампы накаливания в эти критерии не укладываются: самые эффективные из них едва дотягивают до класса D.
Правда, формально на европейском рынке еще остаются цветные и рефлекторные лампы накаливания, лампы специального назначения, а также обычные лампы со световым потоком менее 60 люменов (примерно соответствует 10-ваттной лампочке), но никакого практического значения все это уже не имеет. Остается выбор: галогенные, люминесцентные и светодиодные лампы. Но равноценная ли это замена?
Галогенные лампы доступны по цене и дают достаточно света, но они через несколько лет тоже подпадут под запрет: с 1 сентября 2016 года на рынке должны остаться только источники света класса энергоэффективности А и В. По мнению экспертов, будущее за светодиодными лампами, но они очень дороги, особенно высококачественные (40 евро штука, а то и больше). Поэтому реально потребители вынуждены переходить на компактные люминесцентные лампы – их нередко именуют просто энергосберегающими, хотя это и не совсем точно.
Лампы эти мало того что обходятся недешево, но обладают рядом весьма существенных недостатков. К наиболее очевидным относится наличие в них ртути, что потенциально опасно для здоровья. Из-за ртути эти лампы требуют особой утилизации, их нельзя просто выбросить на помойку, как обычный бытовой мусор. А если такая лампа разбивается, необходимо удалить из помещения всех людей и животных, тщательно проветрить комнаты, собрать осколки, соблюдая особые меры предосторожности.
Но ртуть – отнюдь не единственная угроза для здоровья, исходящая от люминесцентных ламп. Присущий многим из них холодный, безжизненный свет не только портит настроение, но и весьма негативно отражается на здоровье, вызывая, например, расстройства сна, пишет Deusche Welle, ссылаясь на мнение профессора Дитера Кунца, заведующего сомнологическим отделением больницы Святой Ядвиги в Берлине. Профессор Кунц поясняет: «Дело в том, что в сетчатке глаза имеется особый светочувствительный пигмент, реагирующий на холодный дневной свет, то есть голубоватую часть видимого спектра. Этот фоторецептор извещает внутренние часы человека, что на дворе светлый день. Но насколько такое холодное освещение уместно и необходимо в светлое время суток, настолько оно неестественно и недопустимо по вечерам, иначе неизбежны нарушения функции внутренних часов человека».
Такие эффекты хорошо известны медикам: они нередко наблюдаются у людей, работающих посменно. Самый первый и явный симптом – нарушение сна. Но им дело обычно не ограничивается, говорит профессор Кунц: «Это может привести к целому ряду других патологий: начиная с дисфункций пищеварительного тракта и заканчивая сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая инфаркт миокарда, и психиатрическими заболеваниями, в том числе депрессиями. Но самое главное – то, что люди, занятые на сменной работе, подвержены повышенному риску опухолевых заболеваний, причем это касается всех форм опухолей, известных медицине». Неслучайно в составленном Всемирной организацией здравоохранения перечне канцерогенных факторов с 2007 года фигурирует и работа в ночную смену.
А теперь получается, что точно так же рискуют здоровьем и люди, мирно проводящие вечера у себя дома под торшером с энергосберегающей лампой. Правда, у них все же есть выход: выбрать правильную лампу. В зависимости от того, какое покрытие нанесено изнутри на лампу, она может давать свет различных оттенков – и холодный, и теплый, и нейтральный. Все зависит от состава люминофора. Соответственно разные лампы оптимальны в разное время суток. «Мне не хватает воображения, чтобы представить, для какого времени суток хорош тот мертвенный свет, который ассоциируется с люминесцентными лампами. Но то, что он для вечера не годится, это точно», – замечает Дитер Кунц.
Будущее искусственного освещения профессор Кунц, как и все другие эксперты, связывает со светодиодными лампами: «Светодиоды, равно как и уже идущие им на смену органические светодиоды, замечательны тем, что позволят от одного и того же источника получать свет не только разной яркости, но и разного оттенка».
Вслед за Европой новые осветительные приборы появятся и в России. Пока же тем, кто пользуется энергосберегающими и люминесцентными лампами, нужно помнить, что их нельзя выбрасывать вместе с мусором. В некоторых домах появились объявления об этом, указываются пункты, куда сдавать испортившиеся лампы.