Неурожай сократит экспортный поток из Украины

no image

Экспорт зерновых культур вряд ли превысит 20 млн. т в новом сезоне. Это примерно на 2 млн. т меньше, чем в 2011-2012 маркетинговом году. Но доходы селян от этого не снизятся — рост цен, вызванный засухой, перекроет потери. Выручка от экспорта ожидается на уровне $5 млрд.

Украина в новом маркетинговом году 2012-2013, наступившем 1 июля, экспортировала почти полмиллиона тонн зерна. По данным Государственной службы по карантину растений, вывезено 310 тыс. т кукурузы, 132 тыс. т пшеницы( 90 тыс. т продовольственной и 40 тыс. т — фуражной), а также 10 тыс. т ячменя.

Особенностью этого сезона является то, что первые поставки осуществляются из старых остатков. Их эксперты насчитали 12,6 млн. т, из которых 6 млн. т подлежат экспорту как излишки. «Укрзалізниця» очень удивлена тем, что перерыва между поставками старого и нового урожая практически не было.

«В ведомстве ожидали снижения темпов экспорта в июне, но этого не случилось. Мы им сказали: ребята, не расслабляйтесь, мы грузим в полном режиме и в июне перевезем 2 млн. т зерна, как, собственно, и случилось»,— рассказывает президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.

Он также указал на трудности экспорта в новом сезоне. «Все также нас беспокоит низкая оборачиваемость вагонов. По данным наших партнеров — «Укрзалізниці» — она составляет 8-10 суток. И хотя по нашей просьбе зерновикам месяц назад отменили систему «единого окна», осталась норма, позволяющая хлебной и карантинной инспекции выдавать разрешение в течение трех дней. В итоге получается, что один вагон лишь три раза в месяц осуществляет транспортировку зерна. Бюджет от этого несет потери в выручке, а в целом это снижает темпы экспорта»,— сетует господин Клименко. Учитывая большой объем преходящего зерна, по его оценке, первые три месяца экспорта будут осуществляться поставки старого урожая, т.е. вплоть до октября.

В связи с этим возникает острая проблема хранения нового урожая, пока будет вывозиться старый. Известно, что элеваторные мощности Украины способны единовременно хранить не более 30 млн. т. Если новый урожай составит не менее 42 млн. т, а остатки — 12, как говорят аналитики, необходимо иметь мощности хранения на уровне 54 млн. т, что обеспечить так быстро не получится, хотя инвестиции в этот сектор не прекращаются. «Нам необходимо довести мощности по хранению зерна до 80 млн. т, учитывая планы Украины по наращиванию урожая плюс 15% от этого объема зарезервировать под переходные остатки — 12 млн. т. Итого нам необходимо построить хранилищ мощностью не менее 60 млн. т»,— говорит господин Клименко. По его оценкам, инвестиции в тонну зерна составляют $200. Значит Украина нуждается в притоке $12 млрд. в сегмент строительства элеваторов. Чтобы инвесторы были заинтересованы в этом, УЗА вышла с предложением к Кабмину о рефинансировании кредитных ставок по этим проектам. Эта практика была внедрена еще правительством Юлии Тимошенко. Тогда крупнейшие трейдеры и производители зерна начали активно финансировать строительство элеваторов и до сих пор завершают эти проекты. Но есть и такие транснациональные компании, которые свернули свою деятельность. Господин Клименко отказался указать этих инвесторов.

Пока Украина проводит жатву, аналитики не устают предугадывать объемы предстоящего экспорта. Так, несколько дней назад Минагропрод понизил ожидания по внешним поставкам до 20 млн. т. Господин Клименко согласился с этими объемами, но в ИК «Драгон Капитал» видят более оптимистичный сценарий. «Мы считаем, что экспорт в новом сезоне составит не менее 24 млн. т, из которых будет вывезено 6 млн. т старого урожая и 18 — нового»,— говорит старший аналитик компании Тамара Левченко. По ее расчетам, поставки в 2011-2012 гг. принесли трейдерам доходы на уровне $5,5 млрд., а сельхозпроизводителям — $ 4,8 млрд.

В сезоне 2012-2013 доходы экспортеров составят, по словам аналитика, не менее $ 6,2 млрд. Крестьяне же выручат все те же $4,8 млрд. «У трейдеров выручка вырастет за счет увеличения объемов экспорта и подорожания зерна, в то время как у селян доходы останутся прежними. Посредники будут оказывать давление на закупочные цены по причине больших переходных остатков»,— объясняет госпожа Левченко. Уже сейчас стоимость зерна на условиях FOB дает основания утверждать, что маржа операторов рынка выросла. Если в первом полугодии она составляла примерно 3% на тонне, то сейчас отрыв существенный — она достигла 6%. Например, стоимость пшеницы третьего класса на FOB в минувшую пятницу составляла $273 за тонну, а закупочная на EXW — 206. Вслед за негативными новостями об урожае в США, Казахстане и Украине стоимость зерна на Чикагской бирже растет и за истекший месяц цена выросла на 27%. У нас с двухнедельным лагом прирост составил на FOB 20% за этот период, а закупка подорожала всего на 10%.

Таким образом, трейдеры пытаются не допустить резкого роста закупочных цен, чтобы получить большую маржу на негативных новостях об урожае. Правительство в лице премьер-министра Николая Азарова уже призвало фермеров не спешить с продажей зерна и дожидаться лучшей конъюнктуры рынка.


Все статьи