Нефтедобывающий гигант British Petroleum (BP) сообщил о выходе из совместного предприятия ТНК-BP. Британцы сообщили о начале переговоров по продаже имеющихся у них 50% акций российского холдинга
Британская компания BP, которая в 2003 г. инвестировала $8 млрд. в приобретение половины акций ТНК-BP, сообщила о наличии двух претендентов, заинтересованных в выкупе у нее этого пакета. Официально сотрудники британской компании не имеют права комментировать ход переговоров, но все ведущие западные издания активно расписывают намечающуюся сделку, ссылаясь на анонимные источники в BP.
«Как только мы продадим свою долю в ТНК-BP, совет директоров BP рассмотрит несколько вариантов того, как поступить с деньгами. На этот счет есть несколько планов, включая распределение между акционерами, сокращение долгов или реинвестирование в будущее»,— сообщила со ссылкой на слова одного из руководителей BP газета Wall Street Journal.
По оценкам экспертов, нынешняя стоимость 50%-ной доли ТНК-BP может достигать $30 млрд. Частным инвесторам в нынешних неблагоприятных условиях на фондовых рынках собрать столь огромную сумму проблематично, но эту покупку осилит государственное предприятие.
По сведениям информагентства Reuters, главным претендентом на выкуп акций у BP является российская энергетическая госкомпания «Роснефтегаз», контролирующая нефтедобывающие активы «Роснефти». Главным двигателем сделки аналитики называют близкого соратника недавно избранного президента России Владимира Путина — бывшего его заместителя Игоря Сечина. Последним указом господина Путина на должности премьера было выдвижение кандидатуры Игоря Сечина в совет директоров «Роснефтегаза».
Как утверждает Reuters, со ссылкой на источники в «Роснефти», Игорь Сечин долгое время мечтает о разработке арктических месторождений нефти и год назад уже пытался выкупить долю BP в ТНК-BP, но тогда этой сделке помешали другие акционеры. Успешные президентские выборы укрепили его возможности в построении под крылом «Роснефтегаза» гигантской нефтедобывающей компании глобального масштаба. Это согласуется с курсом Владимира Путина на консолидацию активов в металлургической, энергетической и других отраслях российской экономики.
Острый публичный конфликт между британскими и российскими акционерами ТНК-BP возник в мае 2008 г. Миллиардеры Михаил Фридман, Леонард Блаватник, Герман Хан и Виктор Вексельберг принялись настаивать на увольнении с поста главы компании Роберта Дадли и снижении в ней числа британских менеджеров. Британцы в ответ на это принялись критиковать Владимира Путина за то, что он, по их мнению, не препятствует российским «олигархам» в их стремлении силой захватить контроль над ТНК-BP.
В 2008 г. британцы пошли на уступки и стороны заключили меморандум о взаимопонимании. Однако на прошлой неделе российские собственники признались, что отношения с BP ухудшились до такой степени, что одной из сторон необходимо уступить контроль над ТНК-BP. Не случайно возглавлявший компанию миллиардер Михаил Фридман, недавно заявил об уходе с поста главного управляющего директора, сообщив что «ее нынешняя конструкция перестала отвечать интересам сторон».
Акционеры компании BP, финансы которой сильно пострадали в результате аварии в Мексиканском заливе, приветствуют выход из ТНК-BP. «Продажа доли в российской компании может помочь BP снова твердо встать на ноги, особенно, если они смогут выторговать хорошую цену. Это будет означать меньшие объемы добычи, но гораздо лучшую финансовую гибкость. Я не буду возражать против этого»,— говорит директор британской инвестиционной компании Royal London Asset Management, владеющей около 0,3% акций BP, Ивор Петхер.
_______________________________
ТНК-BP — третья крупнейшая компания России по объему добычи нефти. Была образована в 2003 г. на паритетных началах британской BP и российской «Тюменской нефтяной компанией». В ней работают около 60 тыс. сотрудников. Компания ежегодно добывает 601 млн. барр. нефтяного эквивалента, владеет пятью нефтеперерабатывающими заводами и сетью из более 1500 автозаправочных станций. Годовая выручка ТНК-BP превышает $40 млрд., чистая прибыль, по итогам 2010 г., составила $6,5 млрд.