Екатерина Лагно поспорит за третий титул чемпионки Европы

no image

Завтра в турецком Газиентапе стартует чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Соревнования пройдут в 11 туров по швейцарской системе. В нем примут участие более ста участниц

Среди обилия дам, имеющих высокий рейтинг, согласно которому они и приглашены на столь престижное соревнование, и соответствующие амбиции, есть и безусловные фавориты, победа любой из которых будет восприниматься как само собой разумеющееся. Ими являются львовянка Анна Музычук, выступающая под флагом Словении (рейтинг — 2583), грузинка Нана Дзагнидзе (2559), Екатерина Лагно (Украина, 2545), сестры-россиянки Косинцевы — Надежда (2535) и Татьяна (2513), Антуанета Стефанова (Болгария, 2531), француженка Мари Себаг (2512), россиянка Валентина Гунина (2510), действующая чемпионка Европы Виктория Чмилите (Литва, 2497) и украинка Мария Музычук (2490). Если же кто-то помимо вышеупомянутой десятки сможет взобраться на первое место в итоговой турнирной таблице, то это уже будет большой сенсацией.

Согласно регламенту контроль времени: 90 мин. на 40 ходов плюс полчаса на оставшиеся ходы в партии. При этом добавляется по 30 сек. за каждый сделанный ход, начиная с первого. Победительница турнира получит EUR20,5 тыс., второй призер — EUR15,5 тыс., третий — EUR11,5 тыс. Кроме призов участницы имеют еще дополнительный стимул — 14 лучших квалифицируются в следующий Кубок мира. В случае дележа мест преимущество отдается шахматистке, имеющей лучшие дополнительные показатели. Для их расчета используется рейтинг соперниц и собственный Эло участницы. Новостью в этом чемпионате станет введение дресс-кода. То есть в пляжном костюме приходить на партию шахматисткам не удастся. Также действует драконовское правило: за любое опоздание участнице будет засчитано поражение.

Кроме Лагно и Музычук нашу страну представляют еще ряд сильных шахматисток. Это Анна Ушенина (2458), Наталья Жукова (2435), Инна Гапоненко (2416) и Екатерина Должикова (2322). На счету наших соотечественниц три звания чемпионки континента. Первой чемпионкой Европы в 2000 г. стала Жукова. Затем в 2005 г. и в 2008 г. европейский титул достался Лагно. В том же 2008 г. бронзу завоевала Ушенина. А вот прошлый год оказался менее удачным для наших шахматисток. Лучшей из них стала Лагно, занявшая шестое место.

В этом году украинки, вероятно, настроены на то, чтобы попасть в число 14 лучших. То, что Лагно находится в отличной форме, подтвердил недавний турнир по быстрым шахматам в Тбилиси, где Катя финишировала на третьем месте при очень сильном составе. А победу там одержала Дзагнидзе. Учитывая то, что Нана добавила 24 пункта рейтинга за последних два месяца, ясно, что именно грузинка будет основной конкуренткой Лагно и других украинок в борьбе за медали. Как и рейтинг-фаворит Анна Музычук. Быть может, Анна захочет приурочить свое возвращение в украинскую Федерацию к завоеванию титула континентальной чемпионки?

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и сестер Косинцевых, которые заявились на чемпионат в последний момент. Организаторы даже не успели внести их своевременно в список участниц. Татьяна вообще удачно выступает на континентальных первенствах, на ее счету две победы в них. Экс-чемпионки мира Стефанова и россиянка Александра Костенюк (2448) полны желания доказать, что их шахматные успехи отнюдь не остались в прошлом. Ну и, конечно, не останется в стороне от борьбы действующая чемпионка Европы Чмилите. Зная боевой характер Виктории, можно предположить, что просто так она победу не отдаст никому.

______________________________

Чемпионат Европы по шахматам проводится с 2000 г. Европейским шахматным союзом (European Chess Union). Турниры проходят по швейцарской системе среди мужчин и женщин раздельно. Кроме титула чемпиона Европы на турнирах разыгрываются путевки на Кубок мира.
Первой в истории чемпионкой Европы среди женщин в 2000 г. стала украинка Наталья Жукова. Также чемпионкой Европы дважды была Екатерина Лагно (2005, 2008). Кроме того, в 2008 г. Екатерина Ушенина завоевала бронзу.
У мужчин медали завоевывали Василий Иванчук («золото», 2004 г., «серебро», 2006 г.) и Руслан Пономарев («серебро», 2001 г.).


Все статьи