Банкам прочат утилизацию

14 февраля 2012, 8:09
no image

В ближайшие три года банковскому сектору уготован нелегкий путь качественного роста, предрекают эксперты. Политика НБУ в этот период будет направлена на дальнейшее повышение уровня капитализации и ликвидности системы, что не будет способствовать существенному росту кредитования реального сектора экономики

Как отмечает руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин, базовыми для любых сценариев развития банковского сектора в ближайшие три года будут усовершенствование риск-менеджмента, укрепление систем корпоративного управления и ориентация на оптимизацию структуры затрат. Впрочем, если рассматривать положительный сценарий, а именно относительную валютную стабильность и снижение напряженности на мировых долговых рынках, то можно предполагать стабилизацию отечественного банковского сектора и формирование положительных тенденций. «Динамика активов банковского сектора может достичь 8-12%, объемов кредитования в 2012 г. — 5%, с последующим наращиванием прироста показателя до 10%. При этом ожидаем неоднородное восстановление с сохранением тенденции по снижению просроченной задолженности за счет формирования резервов и удержания качества кредитов на высоком уровне»,— говорит аналитик. Прирост депозитов в 2012 г. может достичь 5% с перспективой роста до 8-10%.

«Что касается процесса консолидации банков с целью и как вариант повышения уровня ликвидности и капитализации, я не думаю, что мы станем свидетелями большого числа слияний и поглощений, как и покупки-продажи банковских активов», — говорит партнер по развитию бизнеса BDO в Украине Игорь Константинов. Скорее всего, это будет период введения временных администраций в некоторые мелкие и средние банки из-за невыполнения требований НБУ, а в дальнейшем — их ликвидации.

В консервативном же сценарии можно ожидать относительную стабильность банковского сектора, с колебаниями основных показателей в районе -1% — +2%. «При этом, предполагаем относительно стабильную валютную составляющую, но сохранение нестабильности относительно притока-оттока капитала в сектор и очень сдержанную кредитную политику — до 3%», — рассказывает господин Шевчишин. Негативный сценарий предполагает неблагоприятную ситуацию на мировых рынках, слабую конъюнктуру и валютную нестабильность, которая будет сопровождаться существенным оттоком средств. Хотя это пока и маловероятно — есть надежды, что НБУ сработает на опережение.

Руководитель аналитического подразделения ИК «Инвестиционный капитал Украина» Александр Вальчишен уверен, в ближайшие три года банки будут концентрироваться на снижении кредитных рисков и наращивании депозитных портфелей. Ожидается, что впервые с середины 1990-х годов прирост кредитного портфеля в банковском секторе (1-7% год к году) будет отставать от номинального роста экономики (11-13%). При этом динамика депозитного портфеля (14-16% г/г) опередит номинальный рост экономики. Соотношение «кредиты к депозитам» будет стремиться с нынешнего уровня 1,6 до 1,2 в начале 2014 года. А доля кредитного портфеля банков к ВВП за два года снизится с текущего уровня в 61% до 48-50%.

По мнению председателя правления VAB Банка Дениса Мальцева, до конца года рынок привлечения ресурсов, скорее всего, будет достаточно волатильным по ценовым предложениям и к концу года выйдет примерно в тот ценовой диапазон, с которого его начинал. При этом банки неоднократно будут возвращаться к вопросу удешевления депозитов и удлинения срочности портфелей. В условиях же столь дорогого ресурса ожидать существенного прорыва в кредитной активности пока не приходится, особенно в сегментах долгосрочного кредитования.

Кроме того, несколько изменит правила на рынке депозитов введение НБУ нового норматива Н3-1 — к 2013 году ряд банков будут вынуждены либо укрепить свои регулятивные капиталы до необходимого уровня, либо подумать о слиянии или продаже. «В теории норматив направлен на снижение инвестиционных рисков по банковской системе и укрепление доверия как к банковскому сектору в целом». Также ключевым решением для рынка розничных продаж может стать принятие законопроекта №9593. То, в какой редакции он будет принят, предопределит ближайшую судьбу потребительского кредитования.

На протяжении года, уверен финансист, банки будут сосредоточены на уменьшении рисков по своим портфелям, поэтому в сегменте корпоративного кредитования сделают ставку на займы сроком до 1 года, предоставляя их на поддержку текущей деятельности компаний. Требования к заемщику останутся достаточно жесткими не только на протяжении 2012 года, но и в перспективе ближайших трех лет. «Прирост по 2012 году мы ожидаем на уровне 7-10%. Дальнейшие возможности своей кредитной активности финансовые учреждения будут согласовывать с оживлением рынка», — надеется господин Мальцев.

В целом определяющей тенденцией для банковского сектора будет стремительное развитие дистанционных сервисов в качестве сильных конкурентных преимуществ, что позволит банкам снижать нагрузки на отделения, оптимизировать расходы на администрирование сделок по наиболее массовым услугам и продуктам. Банки будут расширять функционал интернет-банкинга, сети АТМ и делать ставки на киоски самообслуживания. По мнению банкира, до 2015 года через дистанционные каналы продаж будет реализовываться порядка 60% наиболее востребованных продуктов и услуг. Банки все чаще будут рассматривать возможность сотрудничества в объединенных сетях, что позволит расширить возможности обслуживания клиентов и сэкономить средства на обслуживание и расширение сети собственных АТМ. Все большую роль в стратегии продвижения банковских продуктов будет играть платежная карта и комиссионные доходы.

Кроме того, остается открытым вопрос доурегулирования в рамках законодательного поля процедуры обращения взыскания на обязательства по просроченным кредитам. На данном этапе картина такова, что для банковской системы в перспективе ближайших трех лет можно прогнозировать актуальность вопроса расчистки балансов, с учетом того, насколько сложный портфель проблемной задолженности остался в работе.

Все статьи