Пираты ограбили мир на $7 млрд.

9 февраля 2012, 8:10
no image

В 2011 г. пираты, терроризирующие океан у берегов Сомали, зарабатывали по $5 млн. с захваченного судна. Потери мировой экономики в связи с их активностью превысили $6,9 млрд.

Новейшие данные об убытках от действий сомалийских пиратов предоставила организация One Earth Future. По словам экспертов, в 2011 г. суммы выкупов, требуемых пиратами, были на 25% выше, чем в 2010 г. Львиная доля потерь мирового судоходства и правительств в 2011 г. пришлась на увеличение затрат на топливо, так как корабли жгли больше горючего, пытаясь обходить опасные зоны или проплывать через них на всех парах: пираты никогда не нападают на корабли, движущиеся быстрее 18 узлов. Дополнительные расходы на топливо обошлись в 2011 г. в $2,7 млрд. Также более $1,27 млрд. было израсходовано на морские военные операции против пиратов и еще $1,16 млрд. — на частные военизированные охранные команды, размещаемые на борту кораблей.

Другими статьями потерь из-за пиратства являются увеличение цен не страховку суден, повышение зарплат и судебные издержки на преследование подозреваемых в пиратстве. Более тысячи подозреваемых в пиратстве сомалийцев ожидают суда в 20 странах. Их содержание обходится в $38 млн. в год.

Угроза пиратства также приводит к сокращению региональной торговли и наносит ущерб туристической отрасли в Кении, соседствующей с Сомали. Кения ежегодно недополучает от $129 млн. до $795 млн. выручки и теряет от 3% до 20% рабочих мест в туристической отрасли из-за похищений людей, совершаемых на ее территории пиратами. Экономические потери несет Южно-Африканская Республика из-за того, что Индия сократила импорт угля из этого государства, не желая транспортировать сырье по опасным территориям.

Современное пиратство, процветающее в Аденском заливе, Красном море и прилегающей к берегам Сомали части Индийского океана, напоминает ловлю рыбы динамитом — собранные флибустьерами трофеи составляют мизерную часть от гигантской стоимости ущерба, который они наносят системе. Непосредственно на выкуп за захваченные суда в 2011 г. было потрачено лишь $160 млн. — 2,3% от суммы затрат. Сегодня в плену у сомалийских пиратов находятся 10 суден и 159 заложников.

Ежегодно по территориям активности пиратов проплывают 42,5 тыс. суден. По данным базирующегося в Лондоне Международного морского бюро, за последние пять лет число нападений на эти корабли увеличилось впятеро — до 236 атак. В прошлом году в заложниках у пиратов оказались 1118 моряков, 24 из них погибли.

Захват суден резко сократился в последние месяцы в связи с широким использованием вооруженного сопровождения кораблей, защитного оборудования, такого как водяные пушки и колючая проволока, а также вследствие эффективных морских операций.

«Главный риск в 2012 г. состоит в самодовольстве, в которое мы можем погрузиться, решив, что обретаем контроль над пиратством. Пираты были менее успешны в 2011 г., но эта проблема не решена. Девяносто девять процентов расходов на борьбу с пиратством тратилось на смягчение проблемы, но не на решение»,— прокомментировал ситуацию главный исследователь One Earth Future Дженс Вестергард Мадсен.

Ранее «i» писали, что в 2010 г. консалтинговая компания Geopolicity оценила урон, нанесенный международному сообществу пиратами в $4,9-8,3 млрд. Эксперты спрогнозировали, что эта преступная индустрия будет процветать благодаря росту предложения пиратских услуг, происходящему из-за обнищания экономики Сомали, в которой нет действующего правительства, правопорядка и других способов заработать достойные деньги. По оценке Geopolicity, личный доход одного сомалийского пирата составляет от $33 тыс. до $79 тыс. в год, тогда как альтернативными способами в разоренной стране можно заработать в лучшем случае около $500 в год.

По утверждению аналитиков, пиратские организации в Сомали не похожи на военные структуры, а работают по принципам частных предприятий, важную роль в составе которых играют иностранные спонсоры. По утверждению Geopolicity, финансовое обеспечение сомалийским флибустьерам оказывают, в частности, бизнесмены Саудовской Аравии, криминальные банды Йемена и страховые корпорации Запада, для которых рост угроз судоходству напрямую связан с притоком выручки от клиентов. Пираты, команда ремонтников, переводчики и вспомогательный персонал получают, по данным экспертов, лишь 30% полученной выручки. Остальные 70% уходят организаторам пиратских нападений.

Все статьи