Следующим шагом Нацбанка в рамках снижения давления на гривню станет отмена индивидуальной лицензии при внешнеэкономических расчетах в нацвалюте. Однако, как утверждают эксперты, эффективность данной меры может оказаться крайне низка — гривня попросту неинтересна нерезидентам
Вчера Национальный банк зарегистрировал в Верховной Раде проект закона №9488 «О внесении изменений в статью 7 декрета Кабинета министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» (относительно расширения сферы использования валюты Украины). Согласно документу, НБУ предлагает разрешить использование гривни как средства платежа при расчетах между резидентами и нерезидентами во внешнеторговых операциях (в пределах торгового оборота). При этом субъектам проведения таких расчетов больше нет необходимости в получении индивидуальной лицензии на такие торговые операции.
Напомним, нынешняя редакция статьи 7 декрета от 19.02.1993 г. предусматривает, что при расчетах между резидентами и нерезидентами в пределах торгового оборота в качестве средства платежа используется иностранная валюта.
В последние годы, по информации НБУ, наблюдается негативная тенденция к уменьшению внешнеторговых расчетов в гривне, как в абсолютном, так и в относительном значениях. Сейчас гривня во внешнеэкономических расчетах за товары и услуги почти не используется. Так, ее удельный вес в январе-августе 2011 г. составил лишь 0,1% от общего объема операций ВЭД.
«Учитывая то, что подавляющее большинство платежей по внешнеторговым операциям осуществляется в инвалюте, украинские субъекты хозяйствования берут на себя валютные риски, что во время кризисных явлений на финансовом рынке может приобретать системный характер и негативно влиять на экономику государства в целом»,— подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.
К тому же, как отмечают в Нацбанке, потребность в расширении использования гривни субъектами ВЭД в расчетах с нерезидентами «предопределена процессом интеграции страны в мировую экономику», а также необходимостью разработки мер относительно либерализации валютных операций в соответствии с международными обязательствами страны.
Предложенные изменения, по словам собеседников «і», хоть и помогут немного расширить сферу обращения гривни, но существенного экономического эффекта все же ожидать не стоит — нельзя заставить нерезидентов рассчитываться в валюте, на которую нет спроса.
«Инициатива Нацбанка хороша лишь в теории, поскольку контрагенты-нерезиденты Украины вряд ли будут в восторге от перспективы поменять выручку с относительно стабильных долларов и евро на нестабильную гривню. Это утопия»,— говорит директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин. По его словам, возможно, НБУ надеется таким образом выровнять дисбаланс, который может возникнуть в расчетах с РФ за природный газ в рублях. Но вероятность того, что российские партнеры будут переходить на расчеты в гривне при поставках украинских товаров на свой рынок, также очень мала.
Кроме того, как поясняет заместитель председателя правления «ЭРДЭ Банк» Виктор Половинко, проблемы с конвертацией гривни для нерезидентов (из-за множества ограничений при операциях с капиталом) также убивают интерес зарубежных партнеров к проведению расчетов в гривне. И отмена лицензий здесь не очень изменит ситуацию — так как статус неконвертируемой валюты за гривней сохранится, львиную долю внешнеторговых операций все равно получит инвалюта.
Впрочем, для некоторых предприятий, как отмечает главный экономист Dragon Capital Елена Белан, возможность проводить внешнеэкономические расчеты в гривне без отдельной лицензии будет выгодна, так как снизит транзакционные издержки и валютные риски. Таким образом, по ее словам, снизив активность игроков на межбанке, НБУ одновременно охладит спрос на иностранную валюту, что положительно повлияет на весь рынок. Поэтому частично ослабить девальвационное давление на нацвалюту и сохранить заложенный в бюджет 2011 г. курс гривни к доллару Нацбанку все же удастся.