Миллионеры вышли из кризиса

24 июня 2011, 0:07
no image

Число мировых богачей, инвестируемые активы которых оцениваются как минимум в $1 млн., выросло в прошлом году на 8,3%, до 10,9 млн. человек. Причем в Азии долларовых миллионеров стало больше, чем в Европе

Сейчас в среднем на 642 человека приходится один миллионер. Об этом свидетельствуют данные ежегодного доклада о мировом благосостоянии, подготовленного консалтинговой компанией Capgemini и банком Bank of America Merrill Lynch, скомпилировавшими данные из 71 страны, вмещающей 98% мирового богатства.

Общее состояние миллионеров нашей планеты, без учета стоимости их основного жилья и предметов коллекционирования, возросло, по сравнению с прошлым годом, на 9,7% — до $42,7 трлн., превысив докризисный уровень.

Предыдущий пик был зафиксирован в 2007 г. Тогда миллионерами в мире являлись 10,1 млн. человек, а их общее состояние равнялось $40,7 трлн. Однако в кризисный 2008 г. число богачей сократилось на 14,9%, а их состояние упало на 19% ниже уровня 2005 г.

В рядах миллионеров становится все больше женщин и молодежи. В 2010 г. 27% мировых богачей были представительницами прекрасного пола, по сравнению с 24% в 2008 г. При этом около 17% миллионеров были в возрасте 45 лет или моложе, против 13% в 2008 г.

Более половины миллионеров по-прежнему проживают в США, Японии и Германии, но мировое богатство, по свидетельству экспертов, продолжает распределяться по другим странам.

Сейчас наблюдается переток капитала из развитых стран, где процентные ставки удерживаются на рекордно низких уровнях, к развивающимся государствам, позволяющим более выгодно разместить депозиты. Из-за этого процесса валютные курсы многих экономик растут: бразильский реал в 2010 г. подорожал относительно доллара на 4,6%, индийская рупия — на 3,4%, китайский юань — на 3,3%.

Впрочем, доллар отвоевывает позиции у европейских валют, где на фоне низких процентных ставок наблюдается падение цен на недвижимость и сокращение рабочих мест. Британский фунт подешевел по сравнению с долларом на 5,2%, а евро — на 8,1%.

«Что касается темпов роста, в 2010 г. Азиатско-Тихоокеанский регион был настоящей звездой. Благодаря стремительному подъему экономик Китая и Индии, число миллионеров в этом регионе увеличилось на 10% — до 3,3 млн., и превысило показатель Европы, где проживают 3,1 млн. богачей»,— заявил, представляя доклад, глава подразделения по управлению благосостоянием Merrill Lynch Global Wealth Management Джон Тил.

Совокупное состояние азиатских толстосумов выросло при этом на 12% — до $10,8 трлн., угрожая опередить США и Канаду, где проживают 3,4 млн. миллионеров, богатство которых увеличилось за прошлый год на 9% — до $11,6 трлн.

К концу 2010 г., миллионеры перевели 33% своего инвестируемого богатства в акции, годом ранее на фондовом рынке они держали лишь 29% капитала. Доля сбережений, хранимых богачами в виде наличности и на банковских депозитах, упала до 14% в 2010 г. с 17% в 2009 г., а доля инвестиций с фиксированным доходом в состояниях миллионеров снизилась до 29% с 31%. Многие толстосумы по-прежнему предпочитают хранить средства в недвижимости, доверяя этим активам 19% своих богатств.

Эксперты ожидают, что состоятельные люди продолжат наращивать вложения в фондовые и товарные рынки в 2012 г. По прогнозу исследователей, в следующем году миллионеры переведут в акции 38% своих активов, при сокращении доли недвижимости до 15%, а наличных и депозитов — до 11%.

«В 2010 г. мы видели сильный отскок на фондовых рынках. Акции публичных компаний в среднем подорожали на 18%. Поэтому, я думаю, что миллионеры будут проявлять все больший интерес к инвестированию в фондовый рынок при условии, что состояние экономики будет устойчивым»,— говорит управляющий директор Merrill Lynch Global Wealth Management Онг Енг Фанг.

У богатых свои причуды, но, по словам экспертов, покупка предметов страсти миллионерами, как правило, связана с желанием подчеркнуть высокий статус. Около 29% так называемых «импульсивных расходов» богачей в 2010 г. пришлось на роскошные автомобили, яхты и самолеты, 22% — на предметы искусства, 22% — на драгоценности, 15% — на старые вина, монеты и антиквариат, 8% — на спортивные инвестиции, такие как покупка команд или организация матчей.

У консолидации капиталов есть обратная сторона — всеобщее обнищание жителей Земли. В апреле Всемирный банк сообщил, что средний уровень цен на продовольствие вырос по сравнению с прошлогодним показателем на 37%, вследствие чего 44 млн. людей за последний год скатились в бедность, не имея возможности тратить в день более $1,25.

Как писали «i», перед зданием штаб-квартиры Всемирного банка установлен «счетчик голодных», который показывает, что сейчас почти миллиард человек или каждый седьмой гражданин мира недоедает. Цифра на счетчике показывает увеличение на 68 недоедающих человек в минуту, что больше одного человека в секунду.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи