Последние новости
22 ноября 2024
21 ноября 2024

Чудо-оружие: самая оригинальная военная техника в мире

11 мая 2011, 20:19
no image

Развитие военной техники в чем-то повторяет эволюцию на Земле

Самолеты «мутировали» от кукурузников в сверхскоростные истребители, сверхтяжелые танки — вымерли как динозавры и т. п. Сегодня мы расскажем о необычных ветвях развития армейской техники.

Например, о попытках создать летающую пехоту, о суперторпеде, которая одна могла разрушить побережье США. Но хотим оговориться, часть разработок не была воплощена в жизнь не из-за бесперспективности, а потому что идеи слишком опережали технические возможности того времени. И не исключено, что солдаты ХХI века будут летать на боевых летающих тарелках, разработанных еще в 1960-х. Впрочем, ряд этих схем воплощены уже сейчас: в роботах и современных самолетах.

АВИАЦИЯ:

Одним из самых амбициозных авиапроектов в 1930-х годах в СССР был бомбардировщик (тяжелый пассажирский самолет) К-7. Размах крыла — 53 м, он должен был нести более 16 т бомб. «Но самолет родился «мертвым»: его сделали тяжеленным; огромные неубирающиеся шасси создавали дополнительное сопротивление; в полете возникала тряска, из-за которой самолет разрушился на испытаниях, — рассказывает ведущий научный сотрудник государственного музея авиации Валерий Романенко. — Но с другой стороны, это было «летающее крыло», а последнее поколение стратегических бомбардировщиков использует именно эту схему. Самолет изрядно опередил свое время — технологический уровень 1930-х не позволял реализовать все преимущества этой схемы»

Еще один любопытный самолет был разработан в разгар Холодной войны по заказу ЦРУ. Одномоторный самолетик был… надувным. В сложенном виде он помещался на небольшой тележке, но дальность полета была около 500 км, а скорость — 100 км в час. Применение самолет так и не нашел — при всей своей компактности он слишком громоздок, и спрятать его после посадки на вражеской территории не так уж и просто. А в наши дни эта идея уже устарела — дельтаплан намного компактнее, легче, им проще управлять.

АТОМОЛЕТ. В США было много и других авиадиковинок. Идея сделать пехоту сверхмобильной привела к появлению «индивидуальных вертолетов» и ракетных платформ. Последние отдаленно напоминали ступу Бабы-яги.

«Но вся эта техника уязвима из-за невысоких скоростей, да и дальность полета очень маленькая. Но если будут созданы новые мощные и экономичные двигатели — такие аппараты могут стать на вооружение», — рассуждает Романенко. К слову о двигателях. В 1950-х в США и СССР велись разработки атомолетов — самолетов с ядерным реактором. Такие бомбардировщики не нуждались бы в большом количестве топлива, что увеличило бы дальность полета и позволило бы усилить вооружение. И еще один момент — подбитый самолет представляет собой «летающий Чернобыль». Кто решится сбить такого врага над своей территорией? Но до врага надо еще долететь, а подбитый недалеко от своего аэродрома самолет опасен для своих. То есть его надо тщательно защищать или использовать над океаном. И как и с К-7 идея была слишком смелой и дорогой для своего времени — разработки были прекращены.

ЦАРЬ-ТОРПЕДА

На заре развития ядерного оружия советский подводный флот не мог нести баллистические ракеты — технически не могли оснастить подводные лодки ракетами, поэтому торпеды считались перспективным носителем ядерного оружия. В 1949—1953 гг. «отец» водородной бомбы Андрей Сахаров предложил сконструировать подводное оружие с термоядерным зарядом. Мощность — 100 мегатонн, в 10 тыс. раз больше, чем бомба, уничтожившая Хиросиму. При взрыве под водой образовалась бы волна высотой 300 м. Стихия просто снесла бы все прибрежные города США, «смыла империализм с лица Земли». Царь-торпеда была реализована только на уровне идеи, а с развитием ракетной техники и вовсе изжила себя.

РОБОТЫ: КАМИКАДЗЕ И МЕДСЕСТРЫ

Еще во время Второй мировой Германия использовала самоходные мины «Голиаф» — они управлялись по проводам (этих «камикадзе» направляли под танки) и были весьма ненадежны, медлительны. После войны в СССР и США были созданы беспилотные самолеты — разведчики. Развитие вычислительной техники вызвало новую волну военной робототехники. Теперь армия США использует механических саперов и разведчиков. Американская робот-медсестра на гусеничном ходу может эвакуировать раненых с поля боя (проект еще не завершен и не принят на вооружение).

В Южной Корее создали электронного пограничника. Российский «МРК-27-БТ» оснащен двумя огнеметами, пулеметом, двумя гранатометами и шестью дымовыми гранатами — этой техникой дистанционно управляет оператор (подобная техника есть и в США). Для управления роботами требуется участие человека. Но технологии «доросли» до следующего этапа, когда будут использоваться роботы с искусственным интеллектом, сами выбирающие цель и решающие, применять ли оружие. И, по мнению ученых, вступить в строй «терминаторы» могут уже в ближайшие 10 лет. А пока боевые роботы слишком дороги и не справляются со многими задачами: они не могут отличить гражданского от военного, беспомощны в ближнем бою и, возможно, станут тупиком в эволюции оружия.

ФЛОТ: ВЕТХОЗАВЕТНЫЙ ПРОРОК И АВИАНОСЕЦ ИЗ ЛЬДА И ОПИЛОК

Этот материал был бы неполон без упоминания о британских ученых. В 1942 году, когда Великобритания испытывала дефицит стали, журналист и изобретатель Джеффри Пайк предложил строить авианосцы из смеси опилок и льда («пайкрит»). Один из коллег Пайка, нобелевский лауреат Макс Ф. Перуц вспоминал, что первые эксперименты с льдом-опилками проводились в холодильниках на мясном рынке.

А биограф Пайка, Дэвид Лампе рассказывает легенду, о том, что изобретатель презентовал Уинстону Черчиллю свой проект, когда политик… принимал ванну. Как бы то ни было, власти дали добро на разработку суперавианосца. Пайкрит — прочен как бетон, и судно смогло бы выдержать обстрел, а таяние льда сдерживали бы холодильные установки. Корабль решили строить с размахом — длина 610 метров, водоизмещение 1,8 млн. т. (у «Титаника» эти параметры: 269 м и 46300 т). «Боевой айсберг» мог бы принимать до 200 самолетов, а назвали его в честь пророка Аввакума, который писал: «Я сделаю во дни ваши такое дело, которому вы не поверили бы, если бы вам рассказывали».

Ледяной авианосец должны были закончить к 1944 году в Канаде, но возникли проблемы с конструкцией судна, а затраты на его постройку оказались слишком велики — 2,5 млн. фунтов стерлингов. Да и ресурсов понадобилось бы немало, тех же опилок хотели напилить 300 000 т.

ПУШКА: БЕЗ РЕЗУЛЬТАТА

«Дора» — немецкая «царь-пушка» времен ВОВ. Это супероружие весило 1344 тонны, ее калибр — 800 миллиметров (фотографируясь на память, солдаты вчетвером залазили в ее дуло). Ствол имел длину около 30 м, а лафет достигал высоты трехэтажного дома.

Потребовалось около 60 железнодорожных составов, чтобы по специально проложенным путям доставить это чудовище на огневую позицию. Вес снаряда — от 5 до 7,5 тонн, он мог пробить метровую стальную броню, или восьмиметровую бетонную стену. Обслуживали пушку около 2 тыс. человек. «Орудие было создано для борьбы с мощными укреплениями, в остальных случаях оно было малоэффективно. Часто снаряд уходил на несколько метров в землю, не причиняя вреда соседним объектам. А с появлением ракетной техники такая мощная артиллерия ушла в небытие», — рассказывает начальник Центрального музея госпогранслужбы Александр Филь.

ГРАНАТОМЕТ: ОПАСНЫЙ МИНИ

Гранатомет M-28 (Дэйви Крокетт) одновременно и самое мощное переносное оружие и самая маленькая система, оснащенная ядерным зарядом. По информации National Atomic Museum в Нью-Мексико (США), этого мини-богатыря построили в конце 50-х в США.

Пентагон предполагал раскинуть сеть этих гранатометов по Европе и использовать против советских танков. Орудие позволяло забросить снаряд мощностью 20 т в тротиловом эквиваленте на 1,5—4 км. Но при небольшой дальности взрыва радиация убила бы и врагов и своих.

ТАНКИ: СОВЕТСКИЕ С ПЯТЬЮ БАШНЯМИ И НЕМЕЦКИЙ ТЫСЯЧЕТОННИК

Тяжело представить ужас, который овладел бы пехотой при виде российского «Царь-танка». Боевая машина высотой 9 метров (трехэтажный дом), 2 пушки, 3—4 пулемета. Но спроектированная в 1914—1915 гг. инженером Лебедевым супербронемашина на поля сражений не вышла.

Первое же испытание показало — машина слишком тяжелая: она вязла в земле, а ее огромные колеса были прекрасной мишенью. Любопытно, что по одной из теорий, эту тупиковую ветвь танкостроения тайно продвигала Британия. Пока Россия вкладывала деньги в безнадежный проект, англичане конструировали боевые машины.

Следующая тупиковая идея, долгое время владевшая умами конструкторов: «чем больше башен — тем танк неуязвимей и опасней для врага». В итоге появились машины с пятью башнями: английский Vickers Independent и советский Т-35.

У англичан дальше опытного образца дело не дошло, а Т-35 выпускался с 1932 оп 1939 гг. «Но к 41-году эти танки устарели. Большие размеры, вес, слабая броня, ненадежность превращали танк в хорошую мишень. Командиры плохо справлялись с управлением сразу пяти башен, особенности конструкции не позволяли стрелять сходу. Уже в первые дни войны СССР потерял практически все танки», — рассказывает военный историк и археолог Владислав Зорин.

И в заключение о самом-самом танке всех времен и народов. Германский историк Вальтер Спилбергер пишет, что во время ВОВ немецкие конструкторы разрабатывали супертяжелый танк Р1000 («Крыса»). Стальной монстр длиной 39 м (в пять раз больше Т-34), высотой 11 м, мощная броня делали его неуязвимым, но весила махина 1000 т. Но дальше проекта дело не пошло: создать столь сложную технику в те годы было невозможно.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи