В Музее современного искусства прошел II Международный арт-проект Аут-2011. Его кураторы — Коен Джефф Байза (Нью-Йорк) и Татьяна Гершуни (Киев) выбрали темой нейроразнообразие. В экспозиции — работы 24 современных художников
«Нетипичное или несколько отличающееся нейроразвитие — нормальная человеческая вариация, которая должна быть признана и принята как обычное явление на уровне био- и культурного разнообразия,— уверен Коен Байза.— Приблизительно у одного из десяти индивидуумов с аутизмом есть специфические способности, что отличают их, такие, как экстраординарная память или художественные способности, отягощенные чувством совершенства и необходимого самоуважения. Хотелось бы донести мысль, что аутизм — не отклонение от нормы, скорее — иной способ восприятия и осмысления мира. И хотя они и «занервованы» иначе, однако могут предложить человечеству вполне «работающую» альтернативу познавательных стратегий, которые хорошо подходят для таких сфер, как, например, различные виды искусства, компьютерной культуры, исследовательской работы».
Кураторы предложили публике ознакомиться с одним из ярких психо-эмоциональных феноменов, которые можно пояснить теорией нейроразнообразия — синестезией, естественной способностью человека воспринимать цвета, как звуки, а звуки и знаки — как цвета.
Оптимистичный экстраверт, улыбчивая фотограф-синестет Марша Смайлак, провела два мастер-класса, рассказывая, как ее особенность восприятия помогает в творчестве. К синестетам относят также Кристину Вудрафф, Керол Стин, Нину Янковиц. Семейная пара из Калифорнии — математики и физики Джави и Шин-Вен Янг представлены немым видео, которое апеллирует к специфической акустической памяти.
«В искусстве синестезия начала широко распространяться с конца XIX — начала XX века,— говорит Татьяна Гершуни.— Французские символисты Поль Варлен, Артур Рембо и Шарль Бодлер посвящали звукам и цветам свои сонеты, российский композитор Игорь Скрябин пришел к идее создания «синестетичного» искусства, в котором определенным музыкальным тонам соответствовали бы определенные цвета, — идее, которая позже привела к возникновению цветомузыки.
Еще одна особенность АУТ-2011 — обилие голов. По центру зала — инсталляция львовской художницы Ольги Пильник. Своего рода инверсия знаменитой терракотовой армии, где среди тысяч скульптур не найти двух схожих. У Ольги, напротив, все головы — одинаковые, установлены на стеклянный постамент, под которым — китайские разговаривающие игрушки. Вспомнить, что они вещают, бесконечно повторяясь, можно, одев наушники. Насколько хватит терпения? На презентации одному ребенку рефрен «Спасибо! До свидания!» был гораздо интереснее всего прочего, он не снимал наушники минут десять.
В головной теме поучаствовали Владимир Сай с фотографиями своих «Масляных портретов» и Сергей Савченко с «Аксонометрией sky». Карандашные портреты братьев Кеннеди — на работах Кейси Меткалф, аутиста в форме лайт, как он сам себя называет, одержимого денежными знаками, а точнее, персонами, на них изображенными. Есть головы и среди удивительных работ Майкла Мадора, выпускника Йельского университета. Но самые фантастические — автопортреты художника-аутиста Сета Чваста, который без посторонней помощи не может даже перейти дорогу.
«Ты же говорила, что одна из отличительных особенностей аутистов — они не желают смотреть в глаза человеку?» — спрашиваем у Татьяны Гершуни.— «Вот именно. Сет Чваст и не смотрит в глаза, он практически не разговаривает с людьми, отворачивается, стоит к нему кому-нибудь обратиться. Это единственный случай, когда аутист смотрит в глаза — он смотрит в глаза сам себе, в отражение».