Исходя из результатов тестирования качества и безопасности продуктов питания, реализуемых в украинской розничной торговле, отечественные потребители каждый день сталкиваются с большим количеством фальсификата
О том, почему ситуация с качеством отдельных продуктов питания из года в год не меняется, а также о том, как свести к минимуму возможность покупки некачественных и небезопасных продуктов рассказал президент общественной организации “Научно-исследовательский Центр независимых потребительских экспертиз “Тест” Валентин Безрукий.
Что называть фальсификатом?
В вопросах подделок и фальсификаций самым важным является определение понятия, что же такое фальсификат. Этот, казалось бы, простой вопрос, на самом деле имеет как минимум несколько граней.
Во-первых, фальсификат с точки зрения государства. Это – любая продукция, у которой нет документов, подтверждающих ее происхождение. Это означает, что даже если продукт легально изготовлен на заводе, но в рознице продается без соответствующих сопроводительных документов, он будет считаться фальсифицированным продуктом, причем считаться таковым он будет именно в этой торговой точке.
Во-вторых, фальсификат с точки зрения потребителя. Это продукт, изготовленный “кустарным” способом, где-нибудь в гараже, подвале и т.п., представляющий потенциальную угрозу для здоровья человека. Документы в данном случае не играют столь важную роль.
В-третьих, подделки. Это когда изготавливается один продукт, который имитирует другой, на самом деле им не являясь.
Такая путаница создает у людей довольно устойчивое обманчивое впечатление, что рынок буквально насыщен подделками, фальсификатом и другой некачественной продукцией. На самом деле здесь, как в известном мультфильме о капитане Врунгеле: “Как корабль назовете – так он и поплывет!”.
Что же касается продуктов, в которых чаще всего встречаются несоответствия между заявленными и реальными характеристиками, то лидерами, безусловно (во всяком случае, согласно нашим тестированиям), являются молочные и мясные продукты.
Почему? Хороший вопрос, ответ на который чрезвычайно прост: деньги! Производители хотят, вложив как можно меньше, получить как можно больше. Для этого надо максимально снизить себестоимость продукции, увеличить сроки хранения и т.д. Так как базовые натуральные ингредиенты дорогие, в ход идут заменители (или даже точнее – “подменители”): стабилизаторы, красители, ароматизаторы, гораздо более дешевые субпродукты (т.е. не мясо в чистом виде, а внутренности, шкурка и т.д.).
Как избежать покупки опасного товара
Говоря о том, как свести к минимуму возможность покупки некачественных и небезопасных продуктов, можно сказать следующее: когда речь идет о безопасности продукции, необходимо практически исключать покупки на стихийных рынках, ибо контроль на них на порядок ниже, чем в сетях супермаркетов.
Аргументы из разряда “Мы всегда покупаем у одной бабушки” – несерьезные, так как это все только до первого отравления. К тому же бабушку вы потом можете не найти.
Конечно, есть и исключения. К таким продуктам можно отнести зелень, овощи и фрукты. Здесь можно поверить, что данные продукты, которые продает “бабушка”, действительно с ее огорода.
Что касается рекомендаций относительно покупки продуктов питания в розничной торговле, здесь необходимо внимательно читать этикетку продукта – как дату изготовления, так и состав. Понятно, что большая часть покупателей не знает свойства той или иной добавки, но уже само количество таких добавок должно навести на определенные мысли.
Также внимательно смотрите на вес (или объем) продукта. В последнее время прослеживается тенденция уменьшения массы, при этом внешний вид продукта остается прежним. Так, упаковка молока у многих марок стала весить не 1000 г, а 940 г или 850 г. Подсолнечное масло также. Массы упаковок крупы вообще “гуляют”, как хотят.
Самым простым выходом в данном случае было бы заставить продавцов выполнять постановление правительства о маркировке на ценниках. Так, в ценнике должна указываться не только стоимость всей упаковки товара, но и цена за среднюю массу, например, цена за 100 г или 1 кг. Таким образом, сразу видно, какой продукт сколько реально стоит. Эту практику мы применяем в наших тестированиях, отдельной строкой указывая среднюю цену на определенную массу – это расставляет все на свои места.
Важным нюансом в процессе покупки товара является также привыкание к планируемой покупке: вы четко должны знать, что будете покупать, идя в магазин. Таким образом вы снижаете риск спонтанной покупки, и берете лишь то, что запланировали. А поскольку, планируя, вы представляете, какую марку выберете, то шансы купить что-то бестолковое намного ниже. К тому же, это снижает затраты.
Качество и безопасность
Несмотря на многочисленные рекомендации как госорганов, так и общественных организаций, а также публикации в СМИ, ситуация с качеством отдельных продуктов питания из года в год не меняется. Это происходит потому, что качество и безопасность – это понятия, которые, как правило, идут параллельно, не пересекаясь.
За безопасность отвечает государство – в первую очередь в лице Минздрава. Например, решил производитель сделать колбасу с минимальным содержанием мяса. Продукт безопасен? – Да, пожалуйста, производите и продавайте, только не забывайте на этикетке товара честно указывать состав продукта. С другой стороны, является ли колбаса с минимальным содержанием мяса – качественным продуктом с точки зрения покупателя? – Нет, потому что колбаса должна быть из мяса.
В понятие качества входит, конечно, и безопасность продукта, соблюдение которой, однако, остается на совести производителей. Захотят сделать продукт качественным – применят хорошие ингредиенты, однако чаще всего это влечет за собой увеличение цены и снижение прибыли.
Между тем, добиться правды простому потребителю и доказать нарушение, если был куплен некачественный товар, достаточно сложно. Реально это можно сделать только с помощью юристов и адвокатов. В противном случае очень велик шанс того, что вас будут отсылать из одного государственного органа в другой. Это – горькая, но правда.
Правила игры необходимо ужесточить
Для того, чтобы на рынке произошли существенные изменения, необходимо устанавливать более жесткие правила игры. Но правила должны быть понятными, открытыми и рыночными.
Для кардинального изменения ситуации в Украине в сторону улучшения качества и безопасности продуктов питания необходимо сделать три больших шага. Они большие с точки зрения важности, но не сложности. Причем выполнение только части из них не приведет к нужному результату.
Во-первых, необходимо привести нормативы Украины в практически полное соответствие с нормативами ЕС. Мы ведь хотим жить качественно, как в развитых странах? И даже планируем стать частью этой структуры. Это – нелегко, и для этого требуется время, но это исполнимо: несколько лет на адаптацию – вполне нормальная практика в таких случаях. Таким образом, мы получаем нужные точки отсчета для улучшения качества продукции.
Во-вторых, Украина должна использовать нормы рыночного контроля для проверки безопасности продуктов. То есть государство должно проверять безопасность продуктов прямо в розничной торговле и без предупреждений (на сегодня в Украине госорганы должны за 10 дней предупредить о проверке). И в случае расхождения заявленных характеристик продукта с реальными, продукт должен быть снят с прилавка и утилизирован, а на продавца наложен высокий штраф. При этом все закупки продуктов для последующих проверок должны происходить за счет государства.
Таким образом мы получаем оперативный контроль за безопасностью продукции без привязки к деньгам продавца или производителя.
В-третьих, необходима поддержка практики тестирований общественными организациями. В частности, сравнительные тестирования Центра экспертиз “ТЕСТ”, который входит и активно работает в международной сети аналогичных организаций “International Consumers Research and Testing” (ICRT), позволяют показывать реальные картины качества, причем включая даже те параметры, которых вообще нет в существующих нормативных документах.
Как видите, выполнение вышеописанных шагов приведет к значительному улучшению качества и безопасности продукции на рынке Украины. Для этого требуется лишь желание чиновников (в виде законодателей и правительства) и понимание того, что результаты не будут видны прямо сейчас.