В культурно-музейном комплексе «Мистецький арсенал» до 13 марта открыты залы самого масштабного за последние годы Большого cкульптурного салона, проводимого в столице Украины в пятый раз. Эпицентром всей экспозиции считается выставка скульптур французского импрессиониста Эдгара Дега
Каждый из предыдущих скульптурных салонов, безусловно, обладал своей характерной неподражаемой аурой. Однако надо признать, что время и место проведения нынешнего как нельзя более соответствует и отражает идеи его основателей и организаторов. Под величественными сводами Арсенала разместились самые разные по стилистике, настроению и способу воплощения пластические образы. Изумляет не только виртуозное владение украинскими скульпторами множеством специальных техник, но и глубоко индивидуальное авторское видение.
Так, Владимир Сай поразил непостижимым мастерством создания настоящего шедевра из заурядного бытового мусора. Вот голова пожилой женщины, вроде бы изваянная скульптором из цветной глины или пластика. Только присмотревшись, можно обнаружить, что на самом деле образ создан из скомканных на особый манер обрывков полиэтиленовых мешков. Эта парадоксальная работа поражает своим горьким многозначительным символизмом.
Скульптурные композиции харьковчанина Валерия Пирогова, большинство из которых созданы им в период 1990-2003 гг., вообще достойны выделения в отдельный раздел экспозиции. Это целый мир, созданный автором на основании его жизненного опыта и тонко подмеченных сюжетов. Резец Пирогова создает из дерева лаконичные, глубоко личностные психологические портреты и сценки («Неистовый гений», «Вечерний улов», «Масленица» и другие). Бронзу он одушевляет превращением металла в удивительные философские притчи («Оптимист и пессимист», «Идем с нами»). Его терракота наполнена теплом, оптимизмом, а порой и задумчивостью («Пусть всегда будет солнце», «О былом»).
В целом на пятом Большом скульптурном салоне представлено творчество около 40 ведущих мастеров скульптуры Украины, которое достаточно полноценно и разнообразно демонстрирует яркую самобытную палитру всех тенденций современной отечественной школы пластики. Как правило, для каждого из них характерно свое видение и творческий подход. Одни предпочитают экспериментировать как с материалом, так и с тематикой, другие же остаются верными раз и, по-видимому, навсегда выбранной специализации. Это понятно. Многие мастера, сделав себе имя и добившись коммерческого успеха, предпочитая не рисковать, продолжают сотнями экземпляров ваять безликие и субтильные женские силуэты или, наоборот, поставили на конвейер загадочных маскулинных монстров. Тем не менее очевидно, что никто из них не намерен уступать освоенную благодатную нишу. К счастью, в нынешней экспозиции практически не найдешь ни откровенного китча, ни творений, порожденных потугами бездарей. Разве что открытий маловато. Вот и Михаил Вертуозов, однажды оседлавший конька странных созданий с головками микроцефалов, все так же традиционен, равно как и мэтр Олег Пинчук, продолжающий населять окружающий мир забавно-фантастическими в своем великолепии массивными бронзовыми чудищами.
Однако первый в «Мистецькому арсеналі» скульптурный салон войдет в историю и запомнится современникам, прежде всего, очередной сенсацией. Коллекционер Игорь Воронов, давний друг, спонсор и партнер культурных мероприятий, стартовавших под брендом выставок-ярмарок «Арт-Киев», решился привезти в столицу Украины свою коллекцию из 74 бронзовых скульптур, отлитых во французской мастерской Вальзуани на основе восковых оригиналов, собственноручно созданных великим импрессионистом Эдгаром Дега. Как утверждают организаторы, эта работа выполнена по заказу наследников Дега уже после его смерти.
Известно, что лепить маленькие восковые скульптуры Дега начал в конце 1860-х гг., и, по мере того как ухудшалось его зрение, художник все больше внимания уделял именно этому жанру. Темы скульптур Дега повторяли основные темы его картин — это балетные танцовщицы, лошади, купальщицы или жокеи. Вначале эти работы Дега лепил для себя и лишь немногие доводил до конца. Со временем Дега все чаще обращается к скульптуре, поскольку здесь он мог больше полагаться на осязание, чем на почти утраченное зрение. При этом сам мастер, добиваясь выразительной передачи фаз и мгновений движения, остроты и неожиданности позы, сохранял пластическую цельность и конструктивность фигуры. Ни одну из этих скульптур, за исключением «Маленькой четырнадцатилетней танцовщицы», Дега нигде и никогда не выставлял.
О происхождении выставленных ныне в Киеве бронзовых изваяний танцовщиц и лошадей существуют две основные версии, хотя оно окутано в интригующий плотный кокон сплетен и слухов. Согласно одной из них, якобы после смерти Дега в его мастерской нашли около 70 сохранившихся работ, а вот о существовании бронзовых аналогов этих скульптур стало известно только в 1921 г. Согласно иной версии, в 1919 г., спустя два года после смерти Дега, в мастерской Гебрара (Hebrard) с восковых моделей были отлиты бронзовые скульптуры, пребывающие ныне в американском Музее Нортона Саймона в Калифорнии. Все остальные варианты статуэток Дега, находящиеся во многих музеях и частных собраниях мира, являются именно копиями со скульптур, сделанных Гебраром; их отливали в 1919-1936 гг. и затем в 1955-1964 гг.